El Centre María Es­te­ban

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO - TEX­TOS: PAU MON­FORT.

La in­terio­ris­ta María Es­te­ban Re­che se en­car­ga del di­se­ño de un res­tau­ran­te de al­ta gas­tro­no­mía em­pla­za­do en Sant Sa­dur­ní d’Anoia, ubi­ca­do en un an­ti­guo cine y tea­tro del que apro­ve­cha la at­mós­fe­ra, ele­men­tos em­ble­má­ti­cos ol­vi­da­dos y la es­té­ti­ca del lo­cal.

El res­tau­ran­te se pro­yec­ta re­cu­pe­ran­do par­te de un an­ti­guo es­pa­cio cul­tu­ral de la po­bla­ción. Con­cier­tos, tea­tro y cine eran al­gu­nas de las ac­ti­vi­da­des que se lle­va­ban a ca­bo en “El Centre”, sa­la que da nom­bre a es­te nue­vo es­pa­cio gas­tro­nó­mi­co y que, a su vez, se con­vier­te en el hi­lo con­duc­tor del pro­yec­to.

El clien­te en­cuen­tra una co­ci­na cui­da­da y un es­pa­cio que vin­cu­la la ac­ti­vi­dad pa­sa­da con el con­cep­to de al­ta gas­tro­no­mía. Un es­pa­cio pen­sa­do pa­ra sa­tis­fa­cer to­dos los sen­ti­dos. El nue­vo res­tau­ran­te ha­ce un gui­ño a los mo­men­tos de má­xi­mo es­plen­dor de la an­ti­gua sa­la, rin­dien­do ho­me­na­je me­dian­te un in­terio­ris­mo cen­tra­do en la ex­pe­rien­cia del clien­te y sus sen­sa­cio­nes. Es así co­mo se lle­ga a emo­cio­nar al pú­bli­co, es­pe­cial­men­te al pú­bli­co lo­cal.

Un di­se­ño cohe­ren­te en un es­pa­cio que, sin lle­gar a mi­me­ti­zar, uti­li­za co­mo re­cur­so el uso de ele­men­tos de an­ta­ño. El clien­te, ya en re­cep­ción, se en­cuen­tra re­ta­pi­za­das las an­ti­guas bu­ta­cas de la sa­la de tea­tro de El Centre. Es el pri­mer reencuentr­o con el pa­sa­do y, po­co a po­co, va des­cu­brien­do otros ele­men­tos de la épo­ca a des­ta­car. Co­mo la má­qui­na de re­pro­duc­ción de cine que se uti­li­za­ba ya ha­ce más de dos dé­ca­das, an­tes de que la an­ti­gua sa­la ce­rra­ra sus puer­tas.

En su vi­si­ta, el clien­te ha­lla un es­pa­cio di­se­ña­do pa­ra ge­ne­rar una at­mós­fe­ra re­la­ja­da, por lo que no se des­cui­da el con­fort acús­ti­co. Te­chos y re­ves­ti­mien­tos ab­sor­ben­tes y ta­pi­za­dos, con­tri­bu­yen al con­trol del efec­to re­ver­be­ran­te que po­drían ha­ber oca­sio­na­do los gran­des ven­ta­na­les y el te­cho de lo­na efec­to es­pe­jo que en­mar­ca las me­sas cen­tra­les.

El Centre, con su al­ta co­ci­na, se mues­tra co­mo un es­pa­cio ex­qui­si­to, cu­ya so­fis­ti­ca­ción, se en­cuen­tra ma­te­ria­li­za­da en un de­li­ca­do tra­ba­jo que cui­da to­dos los de­ta­lles y no de­ja na­da al azar. El vi­si­tan­te en­cuen­tra des­ni­ve­les co­mo si de una pla­tea se tra­ta­ra, cam­bios de pa­vi­men­to en­mar­ca­dos en la­tón, grue­sos cor­ti­na­jes, de­ta­lles de­co­ra­ti­vos, pin­ce­la­das de si­lle­ría en mim­bre, di­fe­ren­tes ele­men­tos re­cu­pe­ra­dos, así co­mo el uso de ma­te­ria­les re­flec­tan­tes, en­tre otros.

El to­que dra­má­ti­co de las ar­tes tam­bién se res­pi­ra en el es­pa­cio. Un mun­do de cla­ros­cu­ros ayu­da a tras­la­dar a la an­ti­gua sa­la. La elec­ción cro­má­ti­ca de blan­cos y ne­gros com­bi­na­dos con do­ra­dos/mos­ta­zas y el uso de un con­tun­den­te ro­jo otor­ga­do ex­clu­si­va­men­te pa­ra el cor­ti­na­je, apor­tan el con­tras­te ne­ce­sa­rio. Se ob­tie­ne el re­sul­ta­do per­se­gui­do po­ten­cian­do el es­pa­cio con una ilu­mi­na­ción es­tu­dia­da y muy cui­da­da, que ilu­mi­na lo esen­cial de­jan­do en pe­num­bra el res­to de ele­men­tos.

En resumen, un pro­yec­to que no re­cu­pe­ra só­lo el nom­bre de la an­ti­gua sa­la sino tam­bién su esen­cia. Un es­pa­cio gas­tro­nó­mi­co sin­gu­lar, don­de se ofre­ce una co­ci­na con pro­duc­tos del país, cui­da­da y se­lec­ta, que obe­de­ce a un es­pa­cio esen­cial­men­te sen­so­rial.

FI­CHA TÉC­NI­CA: RES­TAU­RANT EL CENTRE: In­dus­tria 54. 08770 Sant Sa­dur­ní d’Anoia, Bar­ce­lo­na. T. 938 911 051. www.res­tau­ran­tel­cen­tre.cat. Pro­yec­to: María Es­te­ban Re­che, M2 Es­tu­dio. Ba­da­lo­na 25. Urb. Can Mas­suet del Far. 08319 Dos­rius, Bar­ce­lo­na, www.m2s­tu­dio.es. Mo­bi­lia­rio: Ver­gés. Cons­truc­tor: Geois Anoia. Pa­vi­men­to: Stu­dio Par­quet. Ins­ta­la­cio­nes y co­ci­na: Ins­ta­la­cio­nes Xa­vier Bel­trán. Pin­tu­ra y

pa­pel: Joan Pa­piol. Ilu­mi­na­ción: Er­co.

FO­TO­GRA­FíAS: NU­RIA GI­BERT Y ES­TE­VE SE­RRA.

Te­cho ten­sa­do de Ba­rri­sol ins­ta­la­do por Art­col. Inodo­ro de Ro­ca mo­de­lo The Gap y la­va­bo Ná­po­les de Bath­co. Gri­fe­ría de la fir­ma Mar­tí mo­de­lo Loft. Cons­truc­tor: Geois Anoia. Pa­vi­men­to de Stu­dio Par­quet Ins­ta­la­cio­nes y co­ci­na rea­li­za­das por Ins­ta­la­cio­nes Xa­vier Bel­trán. Pin­tu­ra y re­ves­ti­mien­to pa­pel de Joan Pa­piol. Me­sas, si­llas y si­llo­nes de Ver­gés e ilu­mi­na­ción téc­ni­ca de Er­co.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.