Su­ce­de

Francesc Rifé

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO - FO­TO­GRA­FÍAS: DA­VID ZARZOSO. TEX­TOS: PAU MONFORT.

So­bre las ba­ses de un an­ti­guo res­tau­ran­te di­se­ña­do por Francesc Rifé en el ba­rrio del Car­men de Va­len­cia, se asien­ta el re­to de ima­gi­nar una nue­va na­rra­ti­va es­pa­cial pa­ra ex­pli­car la co­ci­na del chef Mi­guel Án­gel Ma­yor. La nue­va in­ter­ven­ción se ha­ce eco de la me­mo­ria del es­pa­cio con una dis­tri­bu­ción pues­ta al ser­vi­cio de los ele­men­tos his­tó­ri­cos, mien­tras que un co­lor ver­de so­brio en­vuel­ve al visitante en una at­mós­fe­ra len­ta y pro­fun­da.

Con la nue­va ima­gen y or­ga­ni­za­ción, los co­men­sa­les se con­vier­ten en ac­to­res ac­ti­vos en un es­ce­na­rio que ras­trea la his­to­ria de la ciu­dad. La zo­na de ac­ce­so y de tran­si­ción da la bien­ve­ni­da a los vi­si­tan­tes a tra­vés de una com­po­si­ción de mo­bi­lia­rio de lí­neas ama­bles y er­go­nó­mi­cas.

A con­ti­nua­ción, un co­me­dor aco­ge el pri­mer ac­to del me­nú, en­fren­tan­do las me­sas a una ba­rra de tra­ba­jo pa­ra el chef, que ha­ce las ve­ces de mue­ble de re­cep­ción. Con una cu­bier­ta acris­ta­la­da so­bre una se­cuen­cia de la­mas de ro­ble te­ñi­do ne­gro, se da pa­so a la en­tra­da ce­ni­tal de luz na­tu­ral. La dis­tri­bu­ción en dos ni­ve­les de es­tos pri­me­ros am­bien­tes la mar­can los res­tos de la an­ti­gua mu­ra­lla ára­be de Va­len­cia que en el si­glo XII de­li­mi­ta­ba el pe­rí­me­tro de la ciu­dad. Los ci­mien­tos de su ca­ra ex­te­rior y una de sus to­rres de vi­gi­lan­cia aho­ra en­cua­dran una de las sa­las, dis­po­ni­ble tam­bién pa­ra pe­que­ños even­tos y reuniones.

El ac­ce­so al co­me­dor prin­ci­pal se ha­ce por un dis­tri­bui­dor lon­gi­tu­di­nal que de­ja ver la bo­de­ga gra­cias al uso del cris­tal fu­mé gris tras­lú­ci­do. Un ar­co gó­ti­co, pre­ce­di­do de una gran pre­sen­cia de lám­pa­ras Half, pre­si­de la sa­la pro­vis­ta de es­tra­té­gi­cas aber­tu­ras verticales y cla­ra­bo­yas que do­tan a es­te se­mi­só­tano de luz na­tu­ral du­ran­te to­do el día. En bus­ca de una bue­na ca­li­dad acús­ti­ca y una sen­sa­ción es­pa­cial am­plia, se dis­tri­bu­yen pe­ri­me­tral­men­te las me­sas de­jan­do en el cen­tro un pun­to de apo­yo pa­ra que el chef ac­túe fren­te a los co­men­sa­les en el se­gun­do ac­to del pro­ce­so gas­tro­nó­mi­co. En el mis­mo sen­ti­do, se pro­vo­ca la in­ter­ac­ción de la sa­la con la co­ci­na a tra­vés de una aber­tu­ra de vi­drio lon­gi­tu­di­nal, que per­mi­te in­tuir la vi­da en el “backs­ta­ge”. Una ilu­mi­na­ción pun­tual to­tal­men­te in­te­gra­da pro­por­cio­na luz a las me­sas en fun­ción de las ne­ce­si­da­des; mien­tras que sin de­jar de la­do el gran mu­ro his­tó­ri­co que atra­vie­sa el lo­cal se pro­yec­ta luz ce­ni­tal in­di­rec­ta so­bre él.

A lo lar­go de to­do el es­pa­cio se des­plie­ga una es­tra­té­gi­ca se­cuen­cia de ce­rá­mi­ca his­tó­ri­ca va­len­cia­na del si­glo XVI, XVII y XVIII. Es­ta elec­ción tra­di­cio­nal de ele­men­tos bus­ca re­in­te­grar lo ar­cai­co al mis­mo tiem­po que crea equi­li­brio con la to­na­li­dad mo­no­cro­ma ver­de que vis­te el es­pa­cio tan­to en pa­re­des, te­chos, co­mo me­dian­te una mo­que­ta que sir­ve co­mo ins­tru­men­to de ca­li­dez.

FI­CHA TÉC­NI­CA: SU­CE­DE: Al­mi­ran­te 14, Va­len­cia. Pro­yec­to: Francesc Rifé Studio. Es­co­les Pies 25, 08017 Bar­ce­lo­na. www.ri­fe-de­sign.com. Mo­bi­lia­rio: Carl Han­sen, Dy­na­mo­bel, Blas­co&Vi­la. Ilu­mi­na­ción: Mar­set, Mi­lán Ilu­mi­na­ción.

La clá­si­ca si­lla CH24 Wish­bo­ne de Carl Han­sen ha si­do uti­li­za­da por Francesc Rifé pa­ra la zo­na de co­me­dor más am­plia. Con una cu­bier­ta acris­ta­la­da so­bre una se­cuen­cia de la­mas de ro­ble te­ñi­do ne­gro se da pa­so a la en­tra­da ce­ni­tal de luz na­tu­ral. Ilu­mi­na­ción de apo­yo de Mi­lán Ilu­mi­na­ción y Mar­set.

Las si­llas Be Wood de Dy­na­mo­bel y una me­sa di­se­ña­da a me­di­da com­ple­tan es­te co­me­dor re­ser­va­do que disfruta de la pre­sen­cia de los si­lla­res de la vie­ja cons­truc­ción. A lo lar­go de to­do el es­pa­cio se des­plie­ga una es­tra­té­gi­ca se­cuen­cia de ce­rá­mi­ca his­tó­ri­ca va­len­cia­na del si­glo XVI, XVII y XVIII.

La dis­tri­bu­ción en dos ni­ve­les de es­tos pri­me­ros am­bien­tes la mar­can los res­tos de la an­ti­gua mu­ra­lla ára­be de Va­len­cia que en el si­glo XII de­li­mi­ta­ba el pe­rí­me­tro de la ciu­dad. Los ci­mien­tos de su ca­ra ex­te­rior y una de sus to­rres de vi­gi­lan­cia aho­ra en­cua­dran una de las sa­las, dis­po­ni­ble tam­bién pa­ra pe­que­ños even­tos y reuniones.

Un ar­co gó­ti­co, pre­ce­di­do de una gran pre­sen­cia de lám­pa­ras Half, pre­si­de la sa­la pro­vis­ta de es­tra­té­gi­cas aber­tu­ras verticales y cla­ra­bo­yas que do­tan a es­te se­mi­só­tano de luz na­tu­ral du­ran­te to­do el día. Lám­pa­ra de sus­pen­sión Half de Mi­lán Ilu­mi­na­ción, si­lla Be Wood de Dy­na­mo­bel y me­sa de ro­ble con ba­se de ace­ro di­se­ña­da por el es­tu­dio pa­ra el pro­yec­to.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.