Folks

Amoo

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO - TEX­TOS: PA­BLO ES­TE­LA.

El lo­cal se ubi­ca en los ba­jos de un edi­fi­cio del ba­rrio de Sant Pe­re de Bar­ce­lo­na, con ca­ta­lo­ga­ción ur­ba­nís­ti­ca pro­te­gi­da. El au­tor de la re­for­ma, el es­tu­dio AMOO, trabaja co­do con co­do con la pro­pie­dad pa­ra re­no­var el lo­cal con los mí­ni­mos re­cur­sos y el re­sul­ta­do es más que no­ta­ble.

La geo­me­tría in­te­rior, co­mo en la ma­yo­ría de ba­jos de edi­fi­cios en­tre me­dia­ne­ras del si­glo XIX, tie­ne for­ma de tu­bo alar­ga­do, en­san­chán­do­se una vez so­bre­pa­sa­do el vo­lu­men que ge­ne­ra la es­ca­le­ra de vecinos, con un pe­que­ño pa­tio de ven­ti­la­ción al fi­nal.

La na­tu­ra­le­za del en­car­go es trans­for­mar el an­ti­guo ne­go­cio de co­mi­da li­ba­ne­sa en una ham­bur­gue­se­ría. Los re­cur­sos son mí­ni­mos y con la pe­cu­lia­ri­dad de que en una mis­ma fi­gu­ra, la del pro­mo­tor, se jun­ta­rán tam­bién la del cons­truc­tor y la del ope­ra­rio. El lo­cal ha si­do au­to­cons­trui­do en un se­ten­ta por cien de su to­ta­li­dad.

Da­dos los con­di­cio­nan­tes, las in­ter­ven­cio­nes que se plan­tean son sen­ci­llas y la dis­tri­bu­ción su­fre só­lo pe­que­ñas al­te­ra­cio­nes. In­ter­ven­cio­nes que pue­dan com­bi­nar las acciones pun­tua­les de un ope­ra­rio pro­fe­sio­nal con las ca­pa­ci­da­des au­to­di­dac­tas del pro­mo­tor.

En el es­pa­cio tu­bu­lar de en­tra­da, has­ta lle­gar a su am­plia­ción, se dis­po­ne un lar­go ban­co co­rri­do vo­la­do de ma­de­ra con­tra­cha­pa­da de abe­to ti­po spru­ce, so­bre un mu­ro de obra que ab­sor­be las irre­gu­la­ri­da­des del mu­ro exis­ten­te. El ar­co de me­dio pun­to de si­lla­res de pie­dra de Mont­juïc y ma­ci­za­do con la­dri­llo de me­dia­ne­ra, se uti­li­za co­mo pun­to de in­fle­xión, rea­li­zan­do un re­tran­queo del ban­co pa­ra ge­ne­rar dos rin­co­nes y for­mar un mue­ble de obra que ser­vi­rá pa­ra ser­vir sal­sas y otros con­di­men­tos. An­te es­te es­pa­cio que, a di­fe­ren­cia del res­to, no tie­ne me­sas ni ta­bu­re­tes y que­da

fren­te al vo­lu­men de la es­ca­le­ra de vecinos, se co­lo­ca­rá el cu­bo de la ba­su­ra, in­te­gra­do en un pa­ne­la­do de DM que ab­sor­be las irre­gu­la­ri­da­des del vo­lu­men de la es­ca­le­ra y es­con­de a su vez los con­ta­do­res eléc­tri­cos del lo­cal y de la fin­ca.

La am­plia­ción de la sa­la, al fi­nal, ge­ne­ra una zo­na de ba­rras al­tas, de ser­vi­cio y de con­su­mo. Es­tas geo­me­trías se en­tre­la­zan en plan­ta y en al­za­do de ma­ne­ra que es­con­den, con la mí­ni­ma in­ter­ven­ción, el ves­tí­bu­lo de los la­va­bos de la sa­la.

FI­CHA TÉC­NI­CA: FOLKS BURGUER CLUB: Por­tal Nou 19, Bar­ce­lo­na. Pro­yec­to: Amoo, Au­re­li Mo­ra y Omar Or­na­que. www.amoo.cat.

FO­TO­GRA­FÍAS: JO­SÉ HEVIA.

El co­lor gris se­da in­va­de to­do el lo­cal, uni­for­man­do to­dos los ma­te­ria­les, ya sea aque­llos exis­ten­tes (mu­ros de la­dri­llo o mam­pos­te­ría, car­tón-ye­so, la­dri­llo) co­mo aque­llos nue­vos re­ves­ti­mien­tos (au­to­ni­ve­lan­te, pa­ne­la­do de cor­cho, re­vo­co, pa­ne­la­do de DM). Se des­ta­can zo­nas y ele­men­tos en co­lor ro­jo, es­pe­cial­men­te en la zo­na de la ba­rra y el mo­bi­lia­rio, así co­mo de otras su­per­fi­cies con cha­pa mi­ni­on­da mi­cro­per­fo­ra­da (lu­mi­na­rias in­te­gra­das o apli­ques, biom­boar­co se­pa­ra­dor y cin­ta so­bre ba­rra).

La ma­de­ra con­tra­cha­pa­da de abe­to spru­ce apor­ta el to­que de ca­li­dez ne­ce­sa­rio pe­di­do por el pro­mo­tor, que con­tras­ta con la uni­fi­ca­ción ge­ne­ral. Se di­se­ñan los ta­bu­re­tes, las me­sas y los apli­ques de pa­red, es­tra­te­gia que se adop­ta con el fin de di­fe­ren­ciar el lo­cal y dar­le una in­te­gri­dad ma­te­rial y con­cep­tual. Se de­ja fue­ra de la in­ter­ven­ción del pro­yec­to el es­pa­cio de la co­ci­na y el pa­tio, así co­mo los aseos, a los que úni­ca­men­te se les rea­li­za un ves­tí­bu­lo de in­de­pen­den­cia in­te­gra­do con el vo­lu­men de la ba­rra.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.