Kalida

Pa­tri­cia Ur­quio­la

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - CONTENTS - TEX­TOS: PAU MONFORT.

Si­tua­do a po­cos me­tros del Ser­vi­cio de On­co­lo­gía del Hos­pi­tal de la San­ta Creu i Sant Pau de Bar­ce­lo­na, Kalida Sant Pau es un es­pa­cio pa­ra que las per­so­nas con cán­cer se sientan acom­pa­ña­das, in­for­ma­das y pue­dan com­par­tir sus sen­ti­mien­tos y preo­cu­pa­cio­nes en un am­bien­te de to­tal en­ten­di­mien­to. La ar­qui­tec­tu­ra es de Be­ne­det­ta Ta­glia­bue y el in­terio­ris­mo de Pa­tri­cia Ur­quio­la.

El Cen­tro Kalida Sant Pau na­ce en Bar­ce­lo­na con la fi­na­li­dad de acom­pa­ñar a las per­so­nas con cán­cer, a sus cui­da­do­res y fa­mi­lia­res, en las dis­tin­tas fa­ses del pro­ce­so on­co­ló­gi­co y ha­cer­lo en un en­torno ar­qui­tec­tó­ni­co di­se­ña­do es­pe­cial­men­te pa­ra es­te fin por la ar­qui­tec­ta Be­ne­det­ta Ta­glia­bue, con di­se­ño in­te­rior de Pa­tri­cia Ur­quio­la. Su equi­po de pro­fe­sio­na­les desa­rro­lla un pro­gra­ma asis­ten­cial, ba­sa­do en evi­den­cias em­pí­ri­cas que com­ple­men­tan los tra­ta­mien­tos mé­di­cos dis­pen­sa­dos en los hos­pi­ta­les.

In­te­gra­do por pro­fe­sio­na­les es­pe­cia­li­za­dos en so­por­te on­co­ló­gi­co –psi­coon­có­lo­gos, en­fer­me­ros, tra­ba­ja­do­res so­cia­les y te­ra­peu­tas– Kalida Sant Pau ofre­ce apo­yo emo­cio­nal, prác­ti­co y so­cial, gra­tui­to y abier­to a cual­quier per­so­na con cán­cer y a su en­torno más cer­cano. Un pro­gra­ma úni­co, ba­sa­do en la ex­pe­rien­cia de la or­ga­ni­za­ción Mag­gie’s, de cu­ya red in­ter­na­cio­nal de cen­tros for­ma par­te.

Con­fort, in­ti­mi­dad, luz y pro­tec­ción en una at­mós­fe­ra re­la­ja­da y do­més­ti­ca son las prin­ci­pa­les cua­li­da­des del edi­fi­cio crea­do por la ar­qui­tec­ta Be­ne­det­ta Ta­glia­bue. Un es­pa­cio con­ce­bi­do pa­ra trans­for­mar si­tua­cio­nes de an­gus­tia y mie­do en pro­ce­sos de cre­cien­te con­fian­za y se­gu­ri­dad.

La ar­qui­tec­ta, que vivió un pro­ce­so de acom­pa­ña­mien­to cuan­do a su ma­ri­do, el ar­qui­tec­to En­ric Mi­ra­lles, le diag­nos­ti­ca­ron un tu­mor ce­re­bral, en­tien­de bien el va­lor cu­ra­ti­vo de la bue­na ar­qui­tec­tu­ra. “Re­cuer­do el pe­rio­do del cán­cer de En­ric co­mo un pro­ce­so bo­ni­to a pe­sar de to­do”, re­me­mo­ra Be­ne­det­ta. Cuan­do la en­fer­me­dad avan­zó, “lo úni­co que da­ba fe­li­ci­dad a En­ric era sa­ber que con su ar­qui­tec­tu­ra po­día ayu­dar a me­jo­rar la vi­da de los de­más”, apun­ta.

La evi­den­cia de­mues­tra que un am­bien­te ins­pi­ra­dor pue­de re­du­cir el es­trés y la an­sie­dad, “Kalida Sant Pau es un es­pa­cio don­de las per­so­nas pue­den des­cu­brir for­ta­le­zas de las que no se ha­bían da­do cuen­ta pa­ra ma­xi­mi­zar su pro­pia ca­pa­ci­dad de ha­cer fren­te a su si­tua­ción”, co­men­ta la ar­qui­tec­ta.

Con­ce­bi­do co­mo un pa­be­llón de jar­dín en el que los lí­mi­tes en­tre in­te­rior y ex­te­rior se des­di­bu­jan, el edi­fi­cio de 400 m2 se or­ga­ni­za en dos ni­ve­les de 200 m2 ca­da uno y un jar­dín de 650 m2, cu­yo ac­ce­so prin­ci­pal co­nec­ta con la Uni­dad de On­co­lo­gía del hos­pi­tal me­dian­te una zo­na pa­vi­men­ta­da. Es­pa­cios abier­tos y fle­xi­bles, es­tan­cias ro­dea­das de ver­de pa­ra ha­cer “des­apa­re­cer” el en­torno hos­pi­ta­la­rio y, al mis­mo tiem­po, uti­li­zar las zo­nas ex­te­rio­res ajar­di­na­das sin sen­tir­se ob­ser­va­do des­de los edi­fi­cios al­tos que ro­dean la par­ce­la.

En la plan­ta in­fe­rior, la co­ci­na es el au­tén­ti­co co­ra­zón del es­pa­cio. Orien­ta­da al sur, ha­cia el re­cin­to mo­der­nis­ta, las per­sia­nas de ma­de­ra crean un fil­tro que res­guar­da la in­ti­mi­dad y las puer­tas co­rre­de­ras de cris­tal abren el edi­fi­cio a la na­tu­ra­le­za.

FI­CHA TÉC­NI­CA: KALIDA:: Cen­tre Kã­li­da Sant Pau. Sant An­to­ni Ma­ria Cla­ret 167, 08025 Bar­ce­lo­na. www.fun­da­cio­ka­li­da.org/es. Pro­yec­to: Pa­tri­cia Ur­quio­la. www.pa­tri­ciaur­quio­la.com. Ar­qui­tec­tu­ra: Be­ne­det­ta Ta­glia­bue EMBT. www.mi­ra­lles­ta­glia­bue.com. Es­truc­tu­ra: Ber­núz Fer­nán­dez Ar­qui­tec­tes. Ins­ta­la­cio­nes: Proi­so­tec En­gin­ye­ria. Me­cá­ni­ca y Elec­tri­ci­dad: PYF. Pai­sa­jis­mo: Mi­ra­lles Ta­glia­bue EMBT. Cons­truc­tor: Cons­truc­cio­nes Pé­rez Vi­llo­ra.

FO­TO­GRA­FÍAS: DANIELE ANSIDEI.

La fa­cha­da es un mu­ro de la­dri­llo ce­rá­mi­co que de­ja fil­trar la luz, con­tro­lar las vis­tas, ven­ti­lar y se­guir pre­ser­van­do la pri­va­ci­dad. Su co­lor, tex­tu­ra y com­po­si­ción, com­bi­na­dos con pie­zas de ce­rá­mi­ca de geo­me­trías y co­lo­ra­ción di­ver­sa, to­man co­mo re­fe­ren­cia la ri­que­za or­na­men­tal de los edi­fi­cios mo­der­nis­tas del re­cin­to. Al igual que el res­to de cen­tros de la or­ga­ni­za­ción Mag­gie’s, era im­pres­cin­di­ble dis­po­ner de un edi­fi­cio di­se­ña­do pa­ra es­te fin. En es­te ca­so, ha si­do el es­tu­dio Mi­ra­lles Ta­glia­bue EMBT, quien se ha in­vo­lu­cra­do de­sin­te­re­sa­da­men­te y rea­li­za­do el di­se­ño ar­qui­tec­tó­ni­co, un edi­fi­cio aco­ge­dor, ama­ble y sin re­fe­ren­cias a un cen­tro hos­pi­ta­la­rio.

El di­se­ño in­te­rior lo fir­ma Pa­tri­cia Ur­quio­la quien, jun­to a su equi­po de Stu­dio Ur­quio­la, ha con­tri­bui­do a que el pro­yec­to re­ci­ba do­na­cio­nes en es­pe­cies de gran­des mar­cas de mo­bi­lia­rio, ilu­mi­na­ción o azu­le­jos. Con la inau­gu­ra­ción de es­te cen­tro se ha­ce reali­dad un pro­yec­to, pio­ne­ro en Es­pa­ña, ini­cia­do ha­ce más de una dé­ca­da e im­pul­sa­do por la Fundació Nous Cims y la Fundació Pri­va­da Hos­pi­tal de la San­ta Creu i Sant Pau, con la co­la­bo­ra­ción de la Fundació de Ges­tió Sa­ni­tà­ria de l’Hos­pi­tal de la San­ta Creu i Sant Pau. Una ini­cia­ti­va que re­ci­be apo­yo y co­la­bo­ra­ción de la or­ga­ni­za­ción in­ter­na­cio­nal Mag­gie’s.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.