Sa Llot­ja

Vicenç Mu­llet

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO - Fo­to­gra­fías: Lu­na Pé­rez. Tex­tos: Ada Marqués.

El ar­qui­tec­to Vicenç Mu­let pro­yec­ta un res­tau­ran­te fren­te a la cos­ta ma­llor­qui­na que re­co­ge las esen­cias de los lo­ca­les de pla­ya con una am­bien­ta­ción cá­li­da y so­fis­ti­ca­da que re­mi­te a los es­pa­cios de los años 50. Una es­cul­tu­ra de la­tón que ho­me­na­jea a la po­si­do­nia me­di­te­rrá­nea, pre­si­de el lo­cal.

Se tra­ta­ba de pro­yec­tar un res­tau­ran­te en un lo­cal rec­tan­gu­lar de 250 m2, alar­ga­do y pro­fun­do, sin nin­gún atrac­ti­vo apa­ren­te, y 250 m2 más de te­rra­za. Lo me­jor del lo­cal es su ubi­ca­ción a pri­me­ra lí­nea de mar en la Ma­ri­na de Ca­la d’Or, cos­ta Es­te de Ma­llor­ca.

El gla­mour de los años 50, los co­lo­res pro­pios del Me­di­te­rrá­neo y la fun­cio­na­li­dad pa­ra el desa­rro­llo de un res­tau­ran­te de gran­des di­men­sio­nes, eran ele­men­tos pre­sen­tes en la con­cep­tua­li­za­ción del pro­yec­to.

Vma es un es­tu­dio de ar­qui­tec­tu­ra que des­car­ta la crea­ción de de­co­ra­dos, fren­te a las re­fle­xio­nes pro­pias de un pro­yec­to ar­qui­tec­tó­ni­co. En cuan­to a los ma­te­ria­les y tex­tu­ras, los ma­te­ria­les no­bles tie­nen pro­ta­go­nis­mo en es­te lo­cal fren­te a la so­bre­sa­tu­ra­ción de plás­ti­cos e imi­ta­cio­nes que es­tá de mo­da.

Se in­tro­du­ce el la­tón co­mo ele­men­to no­ble y con ca­pa­ci­dad de re­fle­xión, la ce­rá­mi­ca de co­lor ver­de azu­la­da en for­ma de es­ca­mas y la ma­de­ra ma­ci­za de cas­ta­ño. La ga­ma cro­má­ti­ca que pro­yec­ta ca­da ma­te­rial –in­clui­da la se­lec­ción de mo­bi­lia­rio– ge­ne­ra una at­mós­fe­ra ca­rac­te­rís­ti­ca de un res­tau­ran­te cer­cano al mar y con una ele­gan­cia pro­pia, sin uti­li­zar re­cur­sos ex­ce­si­vos.

Uno de los re­tos del pro­yec­to era crear at­mós­fe­ras di­fe­ren­cia­das pa­ra dis­fru­tar de las vis­tas al mar y do­tar al res­tau­ran­te de una iden­ti­dad úni­ca, hu­yen­do de so­lu­cio­nes fran­qui­cia. Pa­ra ello, la idea fue

crear dos es­pa­cios ele­va­dos que per­mi­tie­ran rom­per con la ima­gen de una sa­la gran­de, rec­tan­gu­lar y lle­na de me­sas, pro­por­cio­nan­do al es­pa­cio un am­bien­te mu­cho más ín­ti­mo y agra­da­ble.

Se ele­vó par­te del lo­cal pa­ra lo­grar una vi­sual al mar, de ma­ne­ra que to­dos los clien­tes pu­die­ran ver­lo des­de cual­quier me­sa en la que es­tu­vie­ran si­tua­dos. Ade­más, se tra­ba­jó con un es­pe­jo de pun­ta a pun­ta de la pa­red del fon­do, pa­ra que tam­bién pu­die­ran ver el mar las per­so­nas que se en­con­tra­sen de es­pal­das a él.

Vicenç Mu­let del es­tu­dio Vma, ade­más de ar­qui­tec­to, desa­rro­lla una ca­rre­ra per­so­nal den­tro del mun­do del ar­te. Sus re­fle­xio­nes nu­tren to­dos los pro­yec­tos a los que se en­fren­ta do­tán­do­los de un ca­rác­ter úni­co. En es­te en­car­go se pre­sen­tó la opor­tu­ni­dad de crear una ac­ción es­cul­tó­ri­ca es­pe­cial pa­ra el pro­yec­to, y el re­sul­ta­do fue el di­se­ño de dos es­cul­tu­ras que dia­lo­gan en­tre ellas crean­do una ten­sión vi­sual.

Es­tas es­cul­tu­ras pro­du­ci­das con la­tón, na­cen de un tra­ba­jo ar­tís­ti­co que se ini­cia an­te la con­tem­pla­ción del mo­vi­mien­to de la po­si­do­nia, plan­ta acuá­ti­ca ca­rac­te­rís­ti­ca del Me­di­te­rrá­neo que es muy ne­ce­sa­ria pa­ra con­ser­var la ca­li­dad de las aguas y que ac­tual­men­te se en­cuen­tra ame­na­za­da.

La te­rra­za, si­tua­da al mis­mo ni­vel que la zo­na del co­me­dor, se en­cuen­tra se­pa­ra­da de ella úni­ca­men­te por unas gran­des cris­ta­le­ras que otor­gan con­ti­nui­dad a am­bos es­pa­cios in­te­rior/ex­te­rior. La dis­tri­bu­ción de las zo­nas tie­ne dis­tin­tos tra­ta­mien­tos en el mo­bi­lia­rio y en las di­fe­ren­tes ma­ne­ras de con­gre­gar­se.

Al es­tar se­pa­ra­das por es­pa­cios ajar­di­na­dos, se con­si­gue que una te­rra­za de gran­des di­men­sio­nes pue­da ser per­ci­bi­da co­mo am­bien­tes di­fe­ren­cia­dos. El tol­do ver­de fil­tra la luz so­lar crean­do una at­mós­fe­ra de luz muy es­pe­cial.

En la ilu­mi­na­ción de la te­rra­za, se op­ta por des­car­tar lám­pa­ras de al­to cos­te y se di­se­ñan unas es­cul­tu­ras que si­guen el dis­cur­so for­mal del in­te­rior pa­ra crear una ilu­mi­na­ción por re­fle­xión.

FI­CHA TÉC­NI­CA: SA LLOT­JA: Vial D nº 10. 07660 San­tan­yí, Ma­llor­ca. www.sa­llot­ja­ca­la­dor.com. Pro­yec­to: Vma. Sol nº 34. 07210 Al­gai­da, Ma­llor­ca. www.em­pre­sav­ma.com. Ar­qui­tec­tu­ra: Vicenç Mu­let. Co­la­bo­ra­do­res: AWE Pro­yects, Se­bas­tià Go­mi­la y Je­tro Con­ti. Mo­bi­lia­rio: Rey­di­mo­bel. Ce­rá­mi­ca: Du­ran. Ilu­mi­na­ción: Led­sC4.

Uno de los re­tos del pro­yec­to era crear at­mós­fe­ras di­fe­ren­cia­das des­de don­de po­der dis­fru­tar de las vis­tas al mar y do­tar al res­tau­ran­te de una iden­ti­dad úni­ca, hu­yen­do de so­lu­cio­nes fran­qui­cia. La elec­tri­ci­dad ha si­do ins­ta­la­da por In­sel Pol, el ma­te­rial eléc­tri­co es de Leds C4 y el mo­bi­lia­rio ha si­do su­mi­nis­tra­do por Rey­di­mo­bel.

En es­te en­car­go se pre­sen­tó la opor­tu­ni­dad de crear una ac­ción es­cul­tó­ri­ca es­pe­cial pa­ra el pro­yec­to, y el re­sul­ta­do fue el di­se­ño de dos es­cul­tu­ras que dia­lo­gan en­tre ellas crean­do una ten­sión vi­sual. La car­pin­te­ría es de Alu­ma­der, la he­rre­ría de Ra­fael Mi­ra­lles y la co­ci­na de Günt­her.

La te­rra­za, si­tua­da al mis­mo ni­vel que la zo­na del co­me­dor, se en­cuen­tra se­pa­ra­da de ella úni­ca­men­te por unas gran­des cris­ta­le­ras que otor­gan con­ti­nui­dad a am­bos es­pa­cios in­te­rior/ex­te­rior. La cris­ta­le­ría es de Alu­mi­nio Ma­na­cor y la ce­rá­mi­ca de Sca­lae Ce­rá­mi­cas su­mi­nis­tra­da por Du­ran.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.