Sport

Coutinho sacó a Brasil del atolladero

La victoria brasileña llegó ‘in extremis’ en el descuento gracias a ‘Cou’ y ‘Ney’, que sufrió un ‘desmayo’ en el área y acabó llorando sobre el terreno de juego

- JOAQUIM PIERA

Del abismo a la sensación de gloria, en un descuento que pareció un partido en sí mismo. Y todo de la mano, de Philippe Coutinho, el futbolista clave de la ‘Seleçao’ en las dos primeras jornadas del Mundial.

Un nuevo gol del blaugrana, que ya había marcado con un obús en el 1-1 contra Suiza, rescató a Brasil del tremendo lío en que la telaraña costarrice­nse le había sumergido. En el añadido, cazó un mal control de Gabriel Jesus e, incorporán­dose desde atrás, superó con la punta de la bota a un Keylor Navas hasta entonces inconmensu­rable. Era el minuto 92. La explosión de alegría fue de tal intensidad que hasta Tite, el técnico milagro de Brasil, acabó cayendo, en una imagen convertida ya en meme viral en el país. La ‘Seleçao’ había martillado con fuerza en un segundo tiempo, en que acabó recurriend­o a todos sus recursos tácticos ofensivos. Ya en el descanso, Willian, muy espeso e impreciso, fue sustituido por Douglas Costa, que aportó mucha más agudeza en la punta diestra del ataque.

En el primer tiempo, Brasil había carecido de incisión por los dos costados, con un juego burocrátic­o de muy baja intensidad. Con Neymar muy maniatado y bajo un severo marcaje colectivo, Coutinho fue quien lo intentó

El blaugrana, en el descuento, derribó el muro ‘Tico’ en un agónico triunfo de la ‘canarinha’

desde lejos, peros sus lanzamient­os desde lejos no estaban bien calibrados.

A LA CARGA Desperdici­ados los primeros 45 minutos, la ‘canarinha’ se volcó, ahora sí, de forma decidida para acorralar a Costa Rica, que solo achicaba espacios y balones. El gol no llegaba. El todo o nada fue la puesta en escena de Roberto Firmino por un apagado Paulinho. Con dos ‘9’ fijados dentro del área, la presión brasileña aumentó aún más. El 0-0 agónico se mantenía: el VAR convirtió un penalti en un piscinazo de Neymar, Gabriel Jesus mandó un balón a la madera, y Keylor Navas se sentía jugando en el Levante.

Hasta que, en el descuento, Coutinho lo desatascó. Brasil no desistió nunca. Atacó con alma y corazón y consiguió una victoria, con la que pretende romper la zozobra de su debut ante Suiza y el primer tiempo contra los ‘Ticos’. Con la lata abierta, aún hubo tiempo para que Neymar, que mejoró su rendimient­o a medida que iban pasando los minutos, marcase el 2-0 definitivo, en una rápida triangulac­ión en que Douglas Costa, que se ha ganado la titularida­d, le diese una asistencia al espacio.

Coutinho, MVP del partido, había sido el héroe, pero Neymar decidió robarle la instantáne­a arrodillán­dose y llorando teatralmen­te como si hubiera ganado el Mundial… y aún falta el último partido de la primera fase.

?? // EFE ?? Neymar le ‘robó’ el protagonis­mo a Coutinho y acabó el encuentro llorando teatralmen­te como si fuera el héroe de la victoria ante Costa Rica
// EFE Neymar le ‘robó’ el protagonis­mo a Coutinho y acabó el encuentro llorando teatralmen­te como si fuera el héroe de la victoria ante Costa Rica