Sport

Gorka Izagirre se proclama campeón de España en ruta

- S.P.

El ciclista guipuzcoan­o Gorka Izagirre, del Bahrain Mérida, se apuntó la victoria en el Campeonato de España de Ciclismo en ruta venciendo en solitario tras varios ataques, escoltado por Alejandro Valverde y Omar Fraile. Izagirre consiguió con sus continuos ataques dar al traste con la escapada del día que se formó a los 35 kilómetros de los 215 de los que estaba compuesta la etapa con salida en Castellón de la Plana y final en el municipio costero de Benicàssim y en la que debían superar hasta en tres ocasiones del alto del Desierto de las Palmas, puerto de 2ª categoría. A tan solo 11 kilómetros de la meta y con un final completame­nte llano por delante, Gorka Izagirre se marchó en solitario mientras el pelotón alcanzaba a los fugados, lo que permitía recomponer al equipo de Movistar, aunque Valverde y el Astaná de Luis León Sánchez, por sus papeles de favoritos en un hipotético esprint, hacía que el pelotón no acabara de organizars­e. Con esta situación Gorka Izagirre pudo ganar segundos hasta lograr una di- ferencia de 33 segundos cuando circulaba ya junto a las playas de Benicàssim. Cofidis y Euskadi pasaban a encabezar el pelotón de cara a reducir la distancia ante la falta de compañeros de Alejandro Valverde en el grupo principal, aunque Izagirre lograba mantener la distancia con el grupo principal pese a los intentos de darle caza por detrás de hombres como Mas, Samitier o Barbero. Finalmente, en meta, Gorka Izagirre lograba alzar los brazos en señal de victoria con una ventaja de 9 segundos respecto al grupo principal que llegaba con Alejandro Valverde en segunda posición y Omar Fraile en la tercera.

El ciclista vasco del Bahrain Mérida aprovechó la desorganiz­ación atrás para ganar