Sport

VERSTAPPEN, AL SPRINT

Verstappen ganó la primera carrera al sprint en la historia de la F1 y hoy arrancará desde la pole en Silvertone. Alonso brilló con una salida memorable

- LAURALÓPEZ­ALBIAC Barcelona @ LauraAlbia­c

El Red Bull de Verstappen partirá desde la pole tras ganar la carrera al sprint en

Silverston­e

Max Verstappen hizo historia en Silverston­e al imponerse en la primera carrera de clasificac­ión al sprint de la F1. Un formato experiment­al que se estrenaba este fin de semana en el Gran Premio de Gran Bretaña y que además de otorgar puntos a los tres primeros clasificad­os (3,2 y 1), decidía la pole y el orden de la parrilla del domingo (DAZN, 16:00h). Antes de la carrera, a 17 vueltas (100 km), un tercio de la distancia habitual, Verstappen y Hamilton ya habían `calentado' el pulso que mantienen en el campeonato. El neerlandés, que lidera la general con 32 puntos más que el británico, comandó las dos sesiones libres, pero Hamilton dominó la clasificac­ión del viernes y se aseguró salir delante el sábado. Llegados a este punto había que elegir: ¿Valía la pena asumir riesgos o era mejor una estrategia conservado­ra para echar el resto en la carrera principal?. La salida, de vértigo, despejó todas las dudas. Hamilton se quedó `clavado' y Verstappen hizo honor al lema `sprint' para ganarle la posición. El inglés, con mucha rabia, respondió con un ataque fulminante en una maniobra al límite, sin calcular las posibles consecuenc­ias que hubiera tenido un toque. Por fortuna ambos aguantaron el tipo.

Max puso tierra de por medio, con los dos Mercedes de Hamilton y

Bottas a su estela. `MAGIC' ALONSO Fernando Alonso puso en pie a los más de 120.000 aficionado­s que abarrotaba­n las gradas. Su actuación, memorable, fue elegida como el `momento sprint', es decir, el mejor momento de esta carrera experiment­al que la F1 estudia instaurar en el futuro. El asturiano volvió a hacer `magia' en la salida y se encaramó a la quinta posición con el Alpine después de partir undécimo. Espectacul­ar.

Alonso salió a cuchillo, montando el compuesto blando de Pirelli para tratar de ser muy rápido de entrada y gestionarl­o durante 17 vueltas. Bottas, Ocon y Raikkonen optaron por la misma estrategia que Fernando pero a diferencia de él no adelantaro­n a nadie. El bicampeón español superó a ¡seis coches! en una arrancada impresiona­nte. Pasó a Sainz, luego a Russell y

Vettel y en las frenadas más fuertes, se emparejó con los McLaren

El líder del Mundial impuso su ley en casa de Hamilton, pero el pulso continuará este domingo

Fernando adelantó a seis coches en la primera vuelta al sprint y hoy saldrá séptimo

de Ricciardo y Norris y atacó al Red Bull de Checo Pérez. Con el paso de las vueltas y la degradació­n de sus neumáticos, Norris y Ricciardo le acabaron dejando atrás pero Alonso contuvo al Aston Martin de Vettel y terminó séptimo, la posición que ocupará este domingo. Una recompensa merecidísi­ma.

Carlos Sainz, lastrado por el impacto de Williams de George Russell en la salida, tuvo que abordar una difícil carrera en remontada desde la 18ª posición para terminar undécimo... y muy enfadado: “Russell perdió el coche, claramente. Hemos visto penalizaci­ones por cosas mucho menores en Austria y que Russell al final haya acabado delante de mí, no lo entiendo porque no debería ser así después del error que ha cometido”, protestó el de Ferrari. Los comisarios de la FIA le acabaron dando la razón y a última hora anunciaron tres puestos de sanción para Russell, que saldrá 12º.

??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ?? EFE ?? Max Verstappen ganó la primera carrera al sprint de la historia de la Fórmula 1 y hoy saldrá desde la pole por delante de Lewis Hamilton en el GP de Gran Bretaña
//
EFE Max Verstappen ganó la primera carrera al sprint de la historia de la Fórmula 1 y hoy saldrá desde la pole por delante de Lewis Hamilton en el GP de Gran Bretaña //