Sport

Mirotic catapulta a un Barça muy mermado

Ni las ausencias ni el mal inicio frenaron a un Barça que reforzó su liderato a la espera de recuperar en breve al menos a Sertaç Sanli y a Rokas Jokubaitis

- DAVID RUBIO Barcelona

El Barça se impuso por 87-89 rompiendo lo que parecía un guión preestable­cido hacia una derrota en la pista del UCAM Murcia. Con la bajas por lesión de Cory Higgins, Rokas Jokubaitis, Pierre Oriola, Sertaç Sanli y un Brandon Davies que se perderá al menos tres partidos y con 25-8 a los ocho minutos, las expectativ­as no eran las mejores. Si a eso se añade que la defensa estaba haciendo aguas y que la dupla formada por Isaiah Taylor (25 puntos y +26 de valoración) y Jordan Davis (19 y +20) campaban a sus anchas y que los locales llevaban ya seis rebotes en ataque, solo un cambio radical podría permitir al líder soñar con la victoria. Y ese cambió llegó en una nueva demostraci­ón de que Jasikevici­us ha sabido impregnar de su filosofía a un grupo que detesta perder y que es capaz de levantarse en esas condicione­s tan adversas y después de la derrota en Badalona (83-72) en la cuarta semana consecutiv­a con tres compromiso­s.

MIROTIC, ESTELAR El gran responsabl­e de que el Barça no saliese derrotado ayer del vehemente Palacio de los Deportes fue Nikola Mirotic. El hispanomon­tenegrino se echó el

El de Pogdorica completó un encuentro colosal con 29 puntos, nueve rebotes y +38 de valoración

Ambos con 17 puntos, ‘Lapro’ y Exum fueron los escuderos ideales del mejor jugador de la Liga Endesa

equipo a sus espaldas en los momentos más arduos y completó una actuación estelar con 29 puntos, nueve rebotes y +38 con una excelente serie de tiro (6/8 de dos, 2/3 en triples y 12/14 en tiros libres). Y eso que el último lanzamient­o desde 4,60 metros lo falló a postas. Con 87-90, Jordan Davis pareció empatar a un segundo del final, pero el `instant' replay reveló que estaba pisando la línea y le dieron canasta de dos. Mirotic recibió una falta, anotó el primero tiro libre y tiró a fallar el segundo. Y ojo, porque desde su pista y a la media vuelta McFadden llegó a tocar el aro en lo que habría supuesto el triunfo de los de Sito Alonso.

EXUM Y LAPROVITTO­LA El partido de anoche volvió a demostrar la enorme importanci­a que ha adquirido en el equipo Dante Exum. El estadounid­ense se multiplicó para anotar 17 puntos y atrapar ocho rebotes (+18). Pese a que solo piensa en regresar a la NBA el próximo verano, no estaría mal intentar que firmase un nuevo contrato. El tercer pasajero ayer en Murcia fue Laprovitto­la. También con 17 puntos y 4/7 en triples (+17), el argentino salió al rescate cuando peor iban las cosas en el primer cuarto con dos triples y repartió cuatro asistencia­s en una noche no tan brillante de Calathes. El de Morón está de dulce en el perímetro y lo sabe él. Y Saras. Y sus compañeros.

MONTAÑA RUSA El cuadro local se adelantó por 25-8 en el primer cuarto, aunque entre Mirotic y Laprovitto­la acercaron al Barça al final del primer cuarto (27-16). Un parcial de 4-20 en el segundo cuarto apretó el duelo (29-28), aunque Davis mantuvo a los suyos por delante al descanso (46-42). Por fin, Mirotic situó al líder por delante (60-61, min. 28:56) y en el último cuarto el empuje de Exum ayudó a una ventaja que parecía definitiva (72-78 a 2:56 del final). Pese a ello, el UCAM Murcia peleó hasta el último tiro de McFadden.