Sport

El Barça falla en Valencia y queda más tocado

El equipo de Xavi se adelantó con un gol de Joao Félix, pero Hugo Guillamón anotó el definitivo 1-1 quince minutos después

- A. FERNÁNDEZ J. FERRÁNDIZ

El Barça hizo méritos para llevarse los tres puntos, pero se ahogó en la orilla de la Malvarrosa. Tercer partido consecutiv­o para los de Xavi sin triunfo. Los culés supieron sufrir ante el Valencia y se adelantaro­n en el marcador en la reanudació­n con un gol de Joao Félix. La fragilidad defensiva volvió a ser el mayor enemigo del equipo y Hugo Guillamón anotó el definitivo 1-1 para dejar más tocados a los catalanes. Consciente de que se trataba de otra final, Xavi apenas tocó su once titular. El único cambio fue la entrada de Balde en detrimento de Christense­n. El errático Koundé se mantuvo en el once, acompañand­o a Araujo en el eje de la defensa, con Cancelo de regreso al lateral diestro. De Jong dejó atrás su proceso febril y volvió a la sala de máquinas, junto a Pedri y Gündogan, mientras que Joao Félix y Raphinha siguieron haciendo de escuderos de Lewandowsk­i. Iñaki Peña volvió a evitar el sonrojo inicial que tantas veces ha sufrido el Barça esta temporada en la primera acción de peligro del rival. Ocurrió contra el Granada, frente al Alavés, ante el Amberes... Y a punto estuvo de suceder en Mestalla. Mientras los jugadores culés recriminab­an un fuera de banda, el Valencia aprovechó la confusión para iniciar una nueva acción. Balón para Yaremchuk en el área y remate raso a la media vuelta del delantero. Mano milagrosa del portero. El cuento de nunca acabar.

DE MENOS A MÁS Al Barça le costó gobernar el partido, pero se notaba en los jugadores más concentrac­ión que en encuentros anteriores. En parte, el resurgir del Barça se produjo gracias a las conexiones con Lewandowsk­i. Algo esencial para el juego que busca el Barça, pero que tanto estaba costando últimament­e. Por fin, encontraro­n al polaco. Ahora solo faltaba que viese puerta. La efectivida­d seguía siendo la asignatura pendiente del equipo.

Probó a Mamardashv­ili con un disparo desde la frontal pero, sobre todo, con un remate acrobático y de volea a la media hora. Recuperaci­ón de Araujo en el centro del campo para iniciar la transición rápida y Gündogan encontró al ‘9’, que se sacó un remate imposible de la chistera que obligó a lucirse al meta che.

El Valencia fue desinflánd­ose con el paso de los minutos y, en el segundo tiempo, empezó con una marcha menos que en el inicio del encuentro. El Barça, perro viejo, se aprovechó. A Gündogan, que llegó desde la segunda línea, le llegó un balón meridiano. De esos que son un caramelo. El alemán probó de primeras el disparo y ni tan siquietal, ra vio puerta. Una acción que, por cierto, no hacía justicia al gran partido que se estaba marcando. Quien sí supo aprovechar el dulce servido fue Joao Félix. Prácticame­nte, lo único que hizo en el partido. Pero qué importante es siempre estar en el lugar y el momento adecuados. Magistral pase en profundida­d de De Jong para Raphinha y el brasileño le sirvió al luso el clásico pase de la muerte para que, simplement­e, empujase el balón al fondo de las mallas. Premio merecido.

SABER DEFENDER Pero en casa del pobre, poco dura la alegría. La fragilidad defensiva del equipo este año le está condenando a alejarse de revalidar el título. Balón bombeadísi­mo de Fran Pérez desde la derecha que la defensa culé es incapaz de despejar. El balón le cayó a Hugo Guillamón en la fronse acomodó el cuero y, sin ser el gol su fuerte, teledirigi­ó su disparo hacia la escuadra izquierda. Vuelta a empezar y a remar a contracorr­iente.

Xavi sacudió el árbol y dio entrada a Ferran Torres entre el atronador abucheo de la afición che. Aún escuece su salida en 2020. En la primera acción, a punto estuvo de disfrazars­e de verdugo y cumplir la ley del ex, pero se topó con el muro georgiano. Lo mismo le sucedió a Raphinha, arrancando desde la posición de interior. El Barça volvió a recuperar las buenas sensacione­s, firmó un buen partido, pero estas no estuvieron acompañada­s de un buen resultado. Algo vital para las aspiracion­es de los culés hacia el liderato. Pintan bastos.

A PESAR DE LAS BUENAS SENSACIONE­S, LOS BLAUGRANAS NO HACEN LOS DEBERES Y ENCADENAN TRES PARTIDOS SIN GANAR

LOS RESULTADOS NO LLEGAN Y EL EMPATE LES ALEJARÍA MÁS AÚN DEL LIDERATO SI GIRONA Y REAL MADRID CUMPLEN HOY

?? // JAVI FERRÁNDIZ ?? Joao Félix no estuvo brillante, pero anotó el 0-1 aprovechan­do una gran asistencia de Raphinha
// JAVI FERRÁNDIZ Joao Félix no estuvo brillante, pero anotó el 0-1 aprovechan­do una gran asistencia de Raphinha