Sport

Sergio García cae en el desempate

Joaquín Niemann venció en la muerte súbita al castellone­nse en la primera prueba del circuito saudí. Jon Rahm acabó tercero

- DENÍS IGLESIAS

El principal reto del LIV Golf era y será durante la segunda temporada completa concentrar la atención mediática. Para eso ha fichado a Jon Rahm a razón de 500 millones. En su estreno en el circuito ‘rebelde’ promovido por Arabia Saudí, el golfista vasco estuvo a punto de entrar en la muerte súbita. Hubiera sido una final inédita en Mayakoba (México), porque uno de los que llegó al asalto final de la primera prueba del campeonato fue Sergio García. ‘El Niño’ sucumbió ante uno que todavía lo es, el chileno Joaquín Niemann.

Aunque 19 años separan a los dos golfistas que se jugaron el desempate en el debut de Rahm como gran embajador del LIV Golf, entre ellos existe una profunda amistad que se remonta al PGA Tour, que ahora combaten desde la trinchera del nuevo circuito. Niemann y el castellone­nse, que recibió su sobrenombr­e por ser un talento precoz, como el chileno, se batieron en cuatro hoyos de desempate. El último, con el sol prácticame­nte muerto y viviendo de la luz que daba una pantalla gigante. En la tercera y ronda final en Mayakoba, Niemann acabó con 70 golpes mientras que García tuvo 66 impactos.

RAHM, TERCERO Ambos totalizaro­n 201 después de tres jornadas intensas, donde el público militó en el espectácul­o que pretende ser el LIV Golf. Por su parte, Jon Rahm, el imán del circuito financiado

EN LA CLASIFICAC­IÓN POR EQUIPOS, EL LEGIÓN XIII DEL DE BARRIKA SE LLEVÓ LA VICTORIA GRACIAS AL PAPEL DE HATTON

por el Fondo de Inversión Pública de Arabia Saudí, que le convirtió en el mejor pagado, acumuló 70 golpes para totalizar una tarjeta de 203. Conquistó el tercer puesto junto a Burmester. Por su parte, Legion XIII, el equipo capitanead­o por el de Barrika, salió victorioso gracias al buen papel de Hatton, el escudero de lujo que Rahm reclutó a última hora y que terminó octavo en la general. Los otros dos españoles del torneo, Eugenio López-Chacarra y David Puig, que compiten bajo la escuadra del golfista vasco, terminaron en la 32ª y 38ª posición, respectiva­mente.