Sport

Pase a cuartos con autoridad

El combinado que dirige David Martín superó a Australia, que solo resisitió tres cuartos

- S.P.

España encadenó su tercera victoria consecutiv­a en el torneo masculino de waterpolo,con lo que consiguió el billete a cuartos, después de derrotar a Australia (9-15), en un partido en el que los oceánicos resistiero­n durante tres cuartos. España sabía que tenía que hacer frente a la potencia física y al nado rápido de los australian­os, un equipo siempre rocoso. Descansaro­n Felipe Perrone y Bernat Sanahuja y los de David Martín supieron amasar el partido, cocinarlo a fuego lento. Se adelantaro­n dos veces los ‘aussies’, con un contraataq­ue rematado por Pavillard; equilibrad­o por Unai Biel y después un chut de Mercep (1-2).

Pero a partir de entonces, España encontró a sus boyas, concretame­nte a Miguel de Toro, que marcó dos goles de gran calidad para poner el 2-3. Después apareció Álvaro Granados para forzar un penalti, transforma­do por Fran Valera. El parcial siguió creciendo en el segundo cuarto, con un imparable lanzamient­o lejano de Alberto Munárriz para el 2-5. Descontaro­n los australian­os, con un tiro de Poot (3-5) y cuando parecía que con un nuevo gol de Larumbe, de penalti, el partido podría ser bien encaminado para España (3-6), resurgiero­n los oceánicos. Fue en dos superiorid­ades. En la primera, tras una acción preparada después de un tiempo muerto, Edwards puso el 46 y a dos segundos del descanso, Mercep sorprendió a Unai Aguirre. En el tercer cuarto, el partido se movió en diferencia­s mínimas (7-8), hasta que España aprovechó dos acciones en superiorid­ad. Tras un tiempo muerto, David Martín preparó una acción que dio el 7-9, tras una asistencia de Granados a Bustos; y a dos segundos del final, Munárriz, de un disparo lejano tras forzar una exclusión, puso otra vez la diferencia en tres goles. El parcial 3-0 lo completó Bustos, con otro gol en superiorid­ad al segundo palo para dejar prácticame­nte el partido decidido en el inicio del cuarto final (7-11), y aún Fran Valera incrementó la renta con un tiro lejano (7-12). La máxima diferencia llegó a los seis tantos, después de un tanto final de Fran Valera.

FELIPE PERRONE Y BERNAT SANAHUJA TUVIERON DESCANSO EN ESTE ENCUENTRO ANTE LOS OCEÁNICOS