Triatlón

Isostar Extreme Man Menorca

El domingo 21 de septiembre, la localidad menorquina de Fornells acogió la quinta edición de Isostar Extreme Man que, en esta ocasión, combinó el triatlón de media distancia (1.900 metros de natación / 84 km de ciclismo / 21 km de carrera a pie), con el short (1.000 metros / 38 km / 8 km). Desde primera hora de la mañana, un sinfín de aficionado­s se dieron cita en la Bahía de Fornells para disfrutar, en directo, del espectácul­o del deporte de las transicion­es. En distancia short, el gran protagonis­ta fue el catalán Xavier Llobet que, haciendo gala de su fortaleza en el segmento de la natación, alcanzó la transición en primer lugar y lideró tanto el ciclismo como la carrera a pie, para alcanzar la línea de meta en un tiempo final de 1:41:22. Por detrás, Nacho Alles, en 1:44:44, y Biei Forteza, en 1:49:37. En categoría femenina, el escalón más alto del podio fue para Julia Rita (2:09:17). Segunda, Sara Jarillo (2:14:03) y tercera, Judit Zaragoza (2:18:13). En media distancia, los pronóstico­s anunciaban una victoria de Albert Moreno, que por primera vez se presentaba en la línea de salida de Isostar Extreme Man Menorca tras haber logrado un segundo puesto en Salou, Getxo y Narbonne la pasada campaña. El triatleta de Igualada, de 24 años, llegaba a la isla tras obtener un 15º puesto en el Campeonato del Mundo 70.3 disputado en Canadá y como una de las grandes promesas de la media distancia. Su intención era clara: pelear desde el primer instante para intentar lograr la victoria. Así fue. Albert Moreno dominó la carrera de principio a fin, fue el más rápido en los speed points (tramos cornometra­dos en ciclismo y carrera a pie) y cruzó la meta parando el crono en 3:50:52. Ante los aplausos del público que se congregaba en la recta de meta, Moreno supo que no sólo había logrado el triunfo, sino que había batido el récord del evento, hasta el momento en posesión de Clemente Alonso. Más de 15 minutos después llegaba Miquel Ensenyat (4:06:41) y Jordi Matos (4:07:20). En categoría femenina, Carolina Sitges hizo triplete logrando la victoria y acumulando los mejores parciales en el speed point de carrera a pie y de ciclismo. Con un tiempo de 4:54:34, Sitges estuvo acompañada en el podio por Queralt Riba (4:58:02) y Nuria Sbert (4:59:43).