20 Minuten - Bern

Nach dem FCZ patzt der FCB – Spektakel pur in Genf

LUGANO. Der FCB schafft es in Lugano nicht, sich auf den Super-league-thron zu hieven – 1:1.

- FLORIAN GNÄGI

Der FC Basel kann nicht von der Fcz-niederlage bei YB profitiere­n und verpasst mit einem 1:1 beim FC Lugano die Eroberung der Leaderposi­tion. St.gallen kassiert derweil eine Kanternied­erlage in Genf.

Nach der 0:4-Pleite des FCZ am Samstag bei Meister YB hätte der FC Basel gestern mit einem Sieg in Lugano die Tabellenfü­hrung erobern können. Daraus wurde nichts, weil der FCB im Tessin nicht über ein 1:1 hinauskam. Die Basler kamen im Cornaredo lange kaum zu guten Torchancen gegen die aufsässige­n Luganesi. In der 28. Minute war es dann aber einmal mehr Arthur Cabral, der nach einem Eckball seinen Torriecher bewies und eiskalt zur Fcb-führung einnetzte. In der 59. Minute war es Asumah Abubakar, der von einer unzulängli­chen Abwehrarbe­it der Basler profitiert­e und einen Luganokont­er zum 1:1 verwertete.

Spektakulä­r ging es in Genf zu, wo der FC St. Gallen gegen Servette gleich mit 1:5 unter die Räder kam. Die Schlüssels­zene ereignete sich dabei bereits nach zwei Minuten, als St.-gallen-stürmer Jérémy Guillemeno­t mit offener Sohle in einen Zweikampf stieg und dafür die Rote Karte sah. Servette profitiert­e von der Überzahl und lag nach 26 Minuten bereits mit 4:0 in Front. Am Ende demontiert­e die Mannschaft von Alain Geiger die Ostschweiz­er mit einem 5:1 und übernimmt damit den dritten Tabellenpl­atz.

Im Romand-derby trennten sich Lausanne und Sion 1:1. Edeljoker Guillaume Hoarau glich per Kopf den Führungstr­effer von Hicham Mahou aus und rettete den Wallisern einen Punkt.

?? FRESHFOCUS ?? Schenkten sich gestern nichts: Pajtim Kasami (Basel) gegen Stefano Guidotti (Lugano).
FRESHFOCUS Schenkten sich gestern nichts: Pajtim Kasami (Basel) gegen Stefano Guidotti (Lugano).
 ?? AFP ?? Ronaldo schoss bei seiner Old-trafford-rückkehr zwei Tore.
AFP Ronaldo schoss bei seiner Old-trafford-rückkehr zwei Tore.