20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Luzern siegt mit viel Mühe gegen schwaches St. Gallen

LUZERN. Der FC Luzern vergibt gegen den FC St. Gallen Grosschanc­en, verdient sich dank der Dominanz aber den dritten Heimsieg in dieser Saison.

-

Es kam dem FCL gestern sehr entgegen, dass der FCSG auch in der letzten Runde vor der Winterpaus­e das Formtief nicht überwinden konnte. Der vorangegan­gene 3:2-Heimsieg gegen Neuchâtel Xamax konnte nicht darüber hinwegtäus­chen, dass die Ostschweiz­er leistungs- wie auch resultatmä­ssig in einer Baisse stecken. Das Team von Peter Zeidler kassierte in Luzern die vierte Niederlage in den letzten fünf Spielen.

Am Anfang stand das Pech. Verteidige­r Wiss lenkte nach fünf Minuten eine scharfe Hereingabe von Vargas ins eigene Tor ab. Auf den Dämpfer vermochten die St.Galler allerdings nicht angemessen zu reagieren. Ein Schuss aus der Distanz, der weit über das Tor

Sion – Basel ging, war das Einzige, was von den Gästen in der ersten Hälfte zu sehen war. Auf der anderen Seite hätten die Luzerner aus ihren vielen Angriffen mehr heraushole­n müssen als nur das von Vargas nach 20 Minuten erzielte 2:0.

So unglücklic­h wie das 0:1 gewesen war, so glücklich war für die Ostschweiz­er das Anschlusst­or nach einer Stunde. Nach einer Flanke kamen sich Goalie Zibung und Verteidige­r Lucas in die Quere, sodass Kutesa abstauben konnte. Zu diesem Zeitpunkt hätte es eigentlich 3:0 oder 4:0 heissen müssen. FCL-Coach René Weiler bemängelte die Ausbeute, durfte mit der Dominanz seines Teams aber zufrieden sein.