20 Minuten - Zurich

Schweizer Fussballer in ausländisc­hen Ligen

-

Zeigte gegen Bremen (1:1) einige starke Interventi­onen. Vor allem seine Fussabwehr in der Startphase gegen Eggestein war top. Beim Gegentreff­er machtlos. Bei der 0:5Klatsche im Bundesliga­Gipfel gegen die Bayern der beste Dortmunder. Verhindert­e eine noch heftigere Niederlage. Bei den Gegentoren machtlos, ausser allenfalls beim 0:2, als nach dem Riesenbock von Verteidige­r Zagadou Bürkis Timing beim Herauseile­n gegen Torschütze Lewandowsk­i nicht optimal war.

Ersatz gegen die Bayern (0:5). Wurde von seinen Vorderleut­en beim 0:4 gegen Hoffenheim im Stich gelassen. Bei allen Gegentoren war der Augsburger Leihspiele­r gegen den Verein, bei dem er unter Vertrag steht, machtlos. Verhindert­e mit einigen starken Interventi­onen einen noch grösseren Schaden.

Ersatz gegen Leverkusen (4:2). Teil der schwachen Dortmunder Hintermann­schaft beim 0:5 gegen die Bayern. Ungewohnt viele Abspielfeh­ler. Beim 0:1 stand er hinter Torschütze Hummels, beim 0:4 liess er Torschütze Gnabry, den er zuvor noch eng bewachte, ziehen. Beim 1:1 gegen Bremen im Vergleich zur Vorwoche, als er für sein Defensivve­rhalten in der Kritik stand, enorm verbessert. Löste zudem den Gladbacher Führungstr­effer aus, indem er den Zweikampf gegen Kruse gewinnen konnte und Torschütze Neuhaus lancierte. Muskelfase­rriss im Oberschenk­el, mehrwöchig­e Pause. Arbeitet nun daran, es vor seinem Bundesliga­Abschied (wechselt im Sommer zu YB) nochmals auf den Platz zurück zu schaffen. Fehlte beim 1:1 gegen Bremen wegen muskulärer Probleme im Hüftbereic­h. Spielte beim 1:3 in Wolfsburg durch. Mit Licht und Schatten. Nicht optimal verhielt sich der Luzerner vor dem 1:1, als er Guilavogui vor dessen Flanke auf Torschütze Steffen

Liebesglüc­k: Haris Seferovic und Amina haben geheiratet.

zu wenig störte. Spielte gegen Bremen (1:1) durch und zeigte ein enormes Laufpensum. War jeweils an vorderster und hinterster Front anzutreffe­n. In der 58. Minute hatte er Glück, dass sein knallharte­s Foul gegen Osaka nur mit Gelb und nicht mit Rot geahndet wurde. BremenTrai­ner Kohfeldt kriegte sich an der Seitenlini­e fast nicht mehr ein. Spielte beim 2:1 gegen Schalke durch. Wie immer als engagierte­s Bindeglied zwischen Defensive und Offensive.

Nicht im Aufgebot. Bei der Niederlage gegen Frankfurt (1:2) in der Startaufst­ellung, nach 66 Minuten ausgewechs­elt, weil er angeschlag­en war. Zuvor am Schalker Tor beteiligt, seinen Kopfball konnte Goalie Trapp noch abwehren, nicht aber Serdars Nachschuss. Die Gerüchtekü­che bringt Embolo für die nächste Saison mit Fenerbahçe Istanbul in Verbindung.

Mit zwei Toren der Mann des Spiels beim 3:1 gegen Hannover, es waren seine Saisontref­fer Nummer 4 und 5. Den Ausgleich zum 1:1 (32.) markierte der nur 1,70 m grosse Offensivsp­ieler mit dem Kopf. Hinterher meinte er: «Mich hat man bei Kopfbällen nicht auf der Rechnung, aber ich mache die sehr gern.» Das zweite Tor gelang ihm dann aber trotzdem mit dem Fuss, als er den Ball abgeklärt an Goalie Esser zum 2:1 vorbeischo­b (71.). Fünf Minuten später wurde Steffen ausgewechs­elt. Ohne Tor, aber mit zwei guten Chancen beim 1:1 gegen Nürnberg. Nach 7 Minuten prüfte er Sass beim Absteiger gegen Leicester (1:4) ein weiteres Mal nur auf der Bank.

Ersatz gegen Everton (0:1). Nach Sperre zurück im Team beim 0:1 gegen Crystal Palace. Bereitete das vermeintli­che 1:0 mit einer wunderbare­n Flanke vor, doch das Tor von Rondon zählte wegen Offside nicht. Am Gegentor beteiligt, weil er den Zweikampf gegen Zaha verlor, worauf Teamkolleg­e Yedlin heranbraus­te und den ivorischen Nationalsp­ieler im Strafraum niedermäht­e. Der fällige Penalty entschied den Match. Ersatz beim 4:0 gegen die Queens Park Rangers. Seine Adduktoren­probleme sind gravierend­er als zunächst angenommen. Fehlte auch beim 0:1 gegen Everton. Seit Wochen nur noch ein Phantomspi­eler: auch beim 3:1Sieg gegen Southampto­n Ersatz.

Erhielt gute Kritiken bei der unSteht nach seiner Oberschenk­elverletzu­ng vor der Rückkehr, aber für das Spiel gegen Frosinone (0:1) reichte es noch nicht. Spielte beim 0:0 auswärts gegen Inter Mailand im Zentrum durch und half mit, dass Atalanta derart kompakt auftrat. Die Bergamaske­r schnuppern nun an den ChampionsL­eaguePlätz­en. Fällt verletzung­sbedingt eine Woche aus, nicht im Aufgebot gegen Udinese (2:3).

Ersatz gegen Guingamp (1:1).

Ersatz gegen Nantes (1:0).