20 Minuten - Zurich

Die Schweiz bodigt Nachbar Österreich

BRATISLAVA. Die Schweiz tat sich gegen Österreich lange schwer, siegte aber schliessli­ch am Ende doch mit 4:0.

- MARCEL ALLEMANN, SLOWAKEI

3 Spiele, 3 Siege, 9 Punkte, ein Torverhält­nis von 16:1 und zwei Shutouts von Reto Berra, der nicht nur beim 9:0-Sieg gegen Italien zwischen den Pfosten stand, sondern auch gegen Österreich. Die Bilanz der Schweizer nach den ersten drei Spielen der WM 2019 liest sich gut. Sehr gut sogar. Noch ein Sieg heute gegen das bislang alles andere als überzeugen­de Norwegen und die Viertelfin­als sind bereits gebucht, bevor es anschliess­end ab Samstag gegen die drei Grossen in der Gruppe (Schweden, Russland, Tschechien) geht.

Allerdings gelang den Schweizern im Gegensatz zum Italien-Spiel keine wirkliche Gala. Wie beim 3:1 gegen Lettland war es eine ziemlich mühsame Angelegenh­eit. Die Eisgenosse­n starteten nicht gut ins Spiel, wurden dann aber durch eine 4-MinutenStr­afe gegen Roman Josi, während der sie kaum etwas zuliessen, geweckt und gingen unmittelba­r nach Josis Rückkehr aufs Eis in Führung. Nico Hischier (mit dem Zuspiel) und Kevin Fiala (mit dem vierten Turnier-Tor) nutzten es eiskalt aus, dass die Österreich­er nach ihrem Überzahlsp­iel ihre Defensivpo­sitionen noch nicht wieder optimal eingenomme­n hatten. Ganz schön abgezockt!

Danach übernahm die Nati mit aller Deutlichke­it das Spieldikta­t, aber tat sich schwer damit, dies auch in Tore umzumünzen. Auch im Powerplay war der Wurm drin. Deshalb blieb dieses Prestigedu­ell gegen Österreich eine ganz enge Kiste und der Sieg in Gefahr, bis Josi die Nati in der 54. Minute mit einem Hammer von der blauen Linie zum 2:0 erlöste. Anschliess­end trafen auch noch Philipp Kuraschew und Sven Andrighett­o, der erstmals zum Einsatz kam. Es waren vier Tore von vier Nordamerik­a-Söldnern.

??  ??
 ?? FRESHFOCUS ?? Kurz vor Ende des ersten Drittels konnte Torschütze Kevin Fiala jubeln. Verfolgen Sie die vierte WM-Partie der Schweiz gegen Norwegen auf 20minuten.ch
16.15
FRESHFOCUS Kurz vor Ende des ersten Drittels konnte Torschütze Kevin Fiala jubeln. Verfolgen Sie die vierte WM-Partie der Schweiz gegen Norwegen auf 20minuten.ch 16.15