20 Minuten - Zurich

Der Basler Schürpf erlöst Luzern gegen den FCB

LUZERN. Der Captain führt die Zentralsch­weizer mit seinen Toren zum 2:1. Es ist der erste Sieg nach sechs Niederlage­n in Serie.

- PETER M. BIRRER

An Pascal Schürpf führt gestern kein Weg vorbei. Vor dem Anpfiff steht er ein erstes Mal im Mittelpunk­t, als er ein Trikot mit der Rückennumm­er 100 erhält – der 30Jährige bestreitet sein 100. Wettbewerb­sspiel für Luzern. Und dann beginnt der sportliche Teil des Nachmittag­s, an dem er, der Basler mit FCBVergang­enheit, zur grossen Figur aufsteigt.

Nach 10 Minuten ist er für die Führung besorgt, nach 64 Minuten zeigt er Nervenstär­ke, als er einen Foulpenalt­y verwertet. Vor einer Woche hatte Schürpf schon gegen YB getroffen, allerdings ins eigene Tor, und damit das 0:1 besiegelt. Nun beschert er den Zentralsch­weizern mit seinen zwei Toren einen versöhnlic­hen Abschluss des Jahres nach sechs Niederlage­n in Serie. Das Publikum honoriert den leidenscha­ftlichen Auftritt mit Applaus. Die Mannschaft lässt sich auch nicht aus dem Gleichgewi­cht bringen, als der Video Assistant Referee eingreift und die Basler zwischenze­itlich per Handspenal­ty durch Zuffi ausgleiche­n.

«Es ist ein schönes Gefühl, wieder einmal als Sieger Auskunft geben zu dürfen», sagt Trainer Thomas Häberli. Das 2:1 ist auch ein Erfolg für ihn, der stark in die Kritik geraten ist. Er setzt mit Darian Males (18), David Mistrafovi­c (18) oder Marco Burch (19) auf viel Jugend. Und hat das Glück, dass Goalie Marius Müller mehrmals glänzend pariert. Weniger gut ist die Laune bei FCBTrainer Marcel Koller. Das liegt an der ungenügend­en Leistung – und daran, dass Eray Cömert nach dem Schlusspfi­ff die GelbRote Karte sieht, weil er reklamiert hat. «Emotionen sind schön und gut, aber nicht so», sagt Koller, «das müssen wir schleunigs­t abstellen.»

?? FRESHFOCUS ?? Für den FC Luzern geht es dank Pascal Schürpf (vorne) wieder aufwärts.
FRESHFOCUS Für den FC Luzern geht es dank Pascal Schürpf (vorne) wieder aufwärts.