20 Minutes - Genève

Bon début de saison pour les Suisses en skicross

SKICROSS Hier, lors de la reprise de la Coupe du monde, l’équipe helvétique a réussi un bon résultat d’ensemble. Mais ce sont des Suédois qui ont gagné.

- –YVES DESPLANDS

La saison reprenait ses droits hier soir dans les Grisons. Les Suisses y ont brillé en plaçant quatre skieurs dans les finales (neuf garçons et six filles étaient sortis des qualificat­ions lundi). Chez les dames, Fanny Smith, 28 ans, a terminé 2e d’une course qu’elle aurait pu remporter si elle ne s’était pas retrouvée sur la trajectoir­e de la gagnante, Alexandra Edebo, 24 ans. «J’ai failli te couper la tête», rigolait d’ailleurs la Vaudoise une fois la ligne d’arrivée passée. Plus rapide que son adversaire, la 2e de la dernière

Coupe du monde a dû se relever après un saut pour éviter de bousculer la Suédoise, perdant toute chance de la passer. Une place de dauphine qui est néanmoins un excellent résultat pour l’une des favorites au Globe de cristal.

Côté masculin, les Suisses ont fait encore plus fort, puisque trois d’entre eux ont atteint la finale. Mais pas Ryan Regez. Le Bernois de 27 ans, 2e du dernier classement général, n’a en effet pas passé le cap des 16es: l’une des surprises de la soirée. Un début de saison qui ressemble à celui de l’an passé, où il n’avait réussi aucune de ses deux premières sorties. En revanche, Joos Berry (30 ans), Alex Fiva (34) et Jonas Lenherr (31) ont pu tenter leur chance dans la dernière manche de la soirée. Malheureus­ement pour eux, le Suédois de 21 ans David Mobaerg avait décidé de ne pas laisser un skieur local s’imposer. Fiva et Berry l’ont rejoint sur la «boîte» et Lenherr a terminé au pied du podium. Prochaine épreuve ce soir, toujours à Arosa.