Gli atle­ti del cie­lo

laRegione - - #gaia #wwf - di Su­san­na Pe­tro­ne

Sul no­stro pia­ne­ta tut­to è con­nes­so. Ba­sta os­ser­va­re la na­tu­ra per ca­pir­lo. Og­gi si ce­le­bra la gior­na­ta mon­dia­le de­gli uc­cel­li mi­gra­to­ri, che han­no un ruo­lo es­sen­zia­le nell’eco­si­ste­ma: fun­go­no da “fer­ti­liz­za­to­ri” na­tu­ra­li del ter­re­no, im­pol­li­na­no le pian­te, ten­go­no sot­to con­trol­lo il nu­me­ro di in­set­ti (che al­tri­men­ti ri­schie­reb­be­ro di di­ven­ta­re del­le ve­re e pro­prie pia­ghe). Tut­ta­via, la per­di­ta di ha­bi­tat è una mi­nac­cia se­ria per gli uc­cel­li mi­gra­to­ri. Ad esem­pio: una par­te del­la co­sta ci­ne­se è co­sti­tui­ta da una pia­nu­ra fan­go­sa, che vie­ne usa­ta da mol­ti uc­cel­li per fa­re una pau­sa e per man­gia­re. Pur­trop­po, ne­gli an­ni 40 si è co­strui­to su ¾ del­la co­sta e ad og­gi ne è spa­ri­to un al­tro ter­zo. A far­ne le spe­se so­no so­prat­tut­to le ci­co­gne orien­ta­li, del­le qua­li esi­sto­no ap­pe­na 4mi­la esem­pla­ri. Il WWF ha do­ta­to di GPS 80 ci­co­gne orien­ta­li, per sco­pri­re co­me la per­di­ta di ha­bi­tat ab­bia cam­bia­to i per­cor­si di que­sti uc­cel­li e per ca­pi­re co­me in­ter­ve­ni­re per sal­va­re gli ul­ti­mi esem­pla­ri.

Fra gli ol­tre 4mi­la uc­cel­li mi­gra­to­ri ce n’è uno che bat­te tut­ti i re­cord. Par­lia­mo del­la ster­na ar­ti­ca. Que­sto uc­cel­lo per­cor­re in me­dia più di 70mi­la km du­ran­te il suo viag­gio an­nua­le di mi­gra­zio­ne da un po­lo all’al­tro; nel cor­so del­la sua vi­ta ef­fet­tua un to­ta­le di 2,4 mi­lio­ni di km – l’equi­va­len­te di tre viag­gi di an­da­ta e ri­tor­no sul­la Lu­na. Tut­ta­via, mol­te po­po­la­zio­ni di uc­cel­li del­le co­ste ar­ti­che

– co­sì co­me la ster­na ar­ti­ca – so­no in de­cli­no a cau­sa dei cam­bia­men­ti cli­ma­ti­ci. C’è la pro­cel­la­ria – o Tai­ko, co­me vie­ne chia­ma­ta dai Mao­ri – che una vol­ta po­po­la­va la Nuo­va Ze­lan­da. Og­gi si ri­pro­du­ce so­lo su due iso­le al lar­go di Auc­kland. Que­sti in­cre­di­bi­li uc­cel­li ogni an­no at­tra­ver­sa­no il Pa­ci­fi­co fi­no al­le fer­ti­li ac­que ad ove­st dell’Ecua­dor per il fo­rag­gio. Gli uc­cel­li in età da ri­pro­du­zio­ne ri­tor­na­no in Nuo­va Ze­lan­da ogni ot­to­bre per ni­di­fi­ca­re du­ran­te la pri­ma­ve­ra e l’esta­te. I gio­va­ni pro­cel­la­ri tra­scor­re­ran­no di­ver­si an­ni in ma­re pri­ma di tor­na­re in Nuo­va Ze­lan­da per ri­pro­dur­si. Se­con­do di­ver­si re­per­ti fos­si­li, la pro­cel­la­ria vo­la­va già 60 mi­lio­ni di an­ni fa, di­vi­den­do il cie­lo con lo pte­ro­sau­ro. La me­tà del­le spe­cie di pro­cel­la­ria nel mon­do è a ri­schio estin­zio­ne. Un al­tro uc­cel­lo ma­ri­no a ri­schio è l’al­ba­tros (com­pren­de 22 spe­cie). Lo si po­treb­be de­fi­ni­re l’Ulis­se dei ma­ri. Pra­ti­ca­men­te per­cor­re in po­che set­ti­ma­ne mi­glia­ia e mi­glia­ia di chi­lo­me­tri. Se tor­na sul­la ter­ra­fer­ma lo fa so­lo per ac­cop­piar­si. L’al­ba­tros, in­fat­ti, rie­sce an­che a vo­la­re men­tre dor­me. Que­sti “atle­ti” del cie­lo van­no pro­tet­ti, per­ché ri­schia­no di scom­pa­ri­re per sem­pre.

© Jaap van der Waar­de / WWF Ne­ther­lands

La ster­na ar­ti­ca è tra gli uc­cel­li che vo­la­no da una par­te all’al­tra del mon­do

Newspapers in Italian

Newspapers from Switzerland

© PressReader. All rights reserved.