laRegione

Una serata di festa

L’Ambrì vince e convince contro il Friborgo. Si sblocca anche Sabolic, autore di una pregevole segnatura.

- Di Marco Maffiolett­i

Le statistich­e non dicono tutto, ma spesso servono per far capire alcuni risultati. 15-2, 15-6 per un totale di 30 tiri a 8 per i biancoblù dopo 40’, e un terzo tempo amministra­to in scioltezza. Insomma, la vittoria leventines­e è sacrosanta, un po’ per i propri meriti, un po’ per i demeriti del Friborgo. Una squadra, quella di French, decisament­e in crisi e l’ultimo posto in classifica con all’attivo due miseri punti la dice lunga. I ticinesi hanno in sostanza da subito e sempre il controllo della situazione. Maggiore rapidità di pattinaggi­o, una migliore presenza a livello fisico e più costanza. Insomma ha vinto chi ha lavorato meglio e di più. Solamente il portiere Berra permette in qualche modo agli ospiti di non sfigurare troppo a livello di risultato. Diverse le occasioni non sfruttate dai padroni di casa in entrata di contesa, mentre il primo tiro in porta dei burgundi arriva solo al 14’. Poco prima il Friborgo aveva inoltre perso Walser. Il centro si è infortunat­o dopo aver ricevuto una discata in testa frutto di un tiro scagliato dal compagno Stalder: una sorta di fotografia del momentacci­o del fanalino di coda. Il vantaggio, siglato da Fora al 19’, è ovviamente meritatiss­imo. Bykov e compagni abbozzano una timida reazione in entrata di periodo centrale, ma Manzato e la difesa sopracener­ina rispondono presenti ed è solo un fuoco di paglia. L’allungo decisivo arriva così poco dopo metà gara. Dal Pian con un diagonale al 33’ e Sabolic al 39’con una splendida azione personale firmano la seconda e la terza segnatura. Tra le due reti il tecnico del Gottéron chiama anche il timeout nel tentativo di scuotere i suoi, ma senza successo. Nemmeno in doppia superiorit­à numerica, al 45’, i burgundi riescono a superare l’ottimo Manzato, abilissimo a bloccare un tentativo al volo di Brodin. Bianchi e soci gestiscono in seguito il comodo vantaggio con maturità e sono bravi a non incappare nel tranello della provocazio­ne, già attuato dai friborghes­i dopo il punto di Dal Pian. Al 56’ il Friborgo, come se non bastasse, perde anche Lhotak. Un tiro di Dal Pian centra il ceco in volto. Notevole la perdita di sangue per lo sfortunato numero 11, portato all’ospedale al fine di essere ricucito. A 3’ dal 60’ il Friborgo toglie il portiere e complice una penalità può agire a 6 contro 4, ma ciò non impedisce a Müller di siglare il definitivo 4-0. Secondo shutout stagionale per Manzato e ottima indicazion­i in vista della trasferta di stasera a Losanna. Una vittoria del collettivo, con una menzione speciale per Sabolic e Kneubuehle­r. Il numero 11 sta sempre più acquistand­o fiducia e dimostra una bella personalit­à.