Laurent Voul­zy: «Et puis ma mère m’a payé un har­mo­ni­ca…»

En ce week-end de cé­lé­bra­tion his­to­rique, quinze ques­tions pour une ré­vi­sion lu­dique

Tribune de Geneve - - Geneve Week-end - Ben­ja­min Chaix

Chers Ge­ne­vois, connais­sez­vous bien notre grande nou­ba pa­tri­mo­niale? Quiz!

1. Quel sou­ve­rain dé­cide d’at­ta­quer Ge­nève en 1602? A. Le roi de France Hen­ri IV

B. Le duc de Sa­voie Charles-Em­ma­nuel Ier

C. Le roi d’Espagne Phi­lippe III

2. Quel genre d’État est Ge­nève en 1602?

A. Un can­ton suisse

B. Une ré­pu­blique in­dé­pen­dante C. Une prin­ci­pau­té

3. Com­ment les at­ta­quants ont-ils pré­vu d’en­va­hir la ville? A. Avec des cordes à noeuds B. En bal­lon di­ri­geable

C. À l’aide d’échelles pliables

4. Pour­quoi les en­ne­mis de Ge­nève ont-ils choi­si cette nuit-là? A. C’était la plus longue de l’an­née B. C’était celle de l’an­ni­ver­saire de l’an­cien évêque

C. C’est celle fixée par l’as­tro­logue de l’ar­mée en­ne­mie 5. Com­bien d’as­saillants pé­nè- trent dans Ge­nève? A. 1000

B. 300

C. 100

6. De quelle ori­gine sont les as­saillants?

A. Écos­sais

B. Es­pa­gnols

C. Sa­voyards

7. Que fait un père jé­suite écos­sais au pied des rem­parts?

A. Il s’est éga­ré en route pour Rome B. Il pro­met le pa­ra­dis aux en­va­his­seurs

C. Il fait un re­por­tage sur la guerre en pays ge­ne­vois

8. Par où entrent les pre­miers sol­dats en­ne­mis?

A. La porte du Mo­lard

B. La porte Neuve

C. La porte de la Ter­tasse

9. Quel est le nom du chef des as­saillants?

A. Mon­sieur d’Al­bi­gny B. Mon­sieur Bru­neau­lieu C. Mon­sieur de Son­nas

10. Quel est le nom de la pre­mière vic­time ge­ne­voise de cette nuit-là? A. Mi­chel Ro­set

B. Jean Ban­dière

C. Fran­çois Bou­ze­sel

11. Qui fait tom­ber la herse de la porte Neuve, blo­quant ain­si l’af­flux des en­ne­mis?

A. Isaac Mer­cier

B. Pierre Per­ret

C. Jean Ca­nal

12. Com­bien de Ge­ne­vois trouvent la mort pen­dant la nuit de l’Es­ca­lade? A. 18

B. 24

C. 16

13. Quel est le conte­nu de la mar­mite lan­cée par Ca­the­rine Royaume? A. Du riz

B. De la soupe

C. On n’en sait rien

14. Quel sort Ge­nève ré­serve-telle aux en­ne­mis pri­son­niers?

A. La pen­dai­son

B. La dé­ca­pi­ta­tion

C. La li­bé­ra­tion sous cau­tion

15. Quel chant de re­con­nais­sance le pas­teur Théo­dore de Bèze fait-il en­ton­ner aux Ge­ne­vois le len­de­main de l’Es­ca­lade?

A. Le can­tique des ca­mi­sards

B. Le Psaume 124

C. Le Cé qu’è lai­nô

Ré­ponses. 1-B; 2-B; 3-C; 4-A; 5-B; 6-B; 7-B; 8-C; 9-A; 10-C; 11-A; 12-C; 13-C; 14-A; 15-B

STEEVE IUNCKER

La Mère Royaume: Dieu mer­ci, elle ne pré­pa­rait pas une sa­lade.

Newspapers in French

Newspapers from Switzerland

© PressReader. All rights reserved.