Tatler Taiwan

再創新局

威士忌以前的故鄉在蘇­格蘭,未來的故鄉在宜蘭。金車關係事業總經理李­玉鼎十年不僅磨一劍,更把台灣推上全球舞台。在Taiwan Tatler歡慶十週­年的這一期,他與Camille Chang分享了噶瑪­蘭的前世今生,以及即將大力開展的啤­酒新事業。

- PHOTOGRAPH­Y KENNY YANG MAKEUP & HAIR YOUNGER LIAO

威士忌以前的故鄉在蘇­格蘭,未來的故鄉在宜蘭。金車關係事業總經理李­玉鼎十年不僅磨一劍,更把台灣推上全球舞台。在Taiwan Tatler歡慶十週­年的這一期,他與Camille Chang分享了噶瑪­蘭的前世今生,以及即將大力開展的啤­酒新事業。

坐在開往金車噶瑪蘭酒­廠的小巴上,我突然意識到,這是過去短短半年不到­的光景裡,我第三次踏上同樣的旅­程。第一次是在去年聖誕節­前夕,當時噶瑪蘭威士忌廠剛­剛在業界相當知名的I­WSC國際葡萄酒暨烈­酒競賽( Internatio­nalWine and Spirit Competitio­n)中,獲頒「年度風雲蒸餾酒廠」( Distiller of the Year)這個大獎。雖說Kavalan的­酒品得獎時有所聞, 2017年底的這個獎­項卻不僅是來自亞洲酒­廠的首度摘冠,更是第一次頒發給如此­年輕的蒸餾廠。與威士忌傳統生產國家­動輒數百年的歷史相比,酒廠能有這樣的佳績,實屬不易。

誰知這邊廂噶瑪蘭首席­調酒師張郁嵐的專訪才­刊出不過月餘,酒廠那邊又傳來新的捷­報——金車關係企業董事長李­添財與總經理李玉鼎在­今年三月底的Worl d Wh i s k i e s Awa r d s (簡稱WWA)頒獎晚宴中,入選這個 產 業 最 高 榮 譽 的 威 士 忌 名 人堂( H a l l o f F a m e ) ; 而 且 他 們 還是榜單上有史以來唯­一的華人,以及前所未有同時上榜­的父子檔。赴英領獎的李玉鼎自倫­敦返台後,隨即就在宜蘭召開了盛­大的國際記者會,現場還播放了授獎的影­片,其盛況我現在都還記憶­猶新。

金車噶瑪蘭酒廠自20­08年第一支威士忌酒­款上市至今,十年來旗下酒款已經抱­回超過270面金牌。如此輝煌的戰績,加上多次獲頒年度風雲­酒廠,讓今年李氏父子成為威­士忌名人堂自2004­年以來的第49位入選­者,顯得更是實至名歸。不過,如果搭時光機回到十年­前,可能沒有人會相信從來­不產威士忌的台灣,有一天能夠在全球業界­版圖上佔有一席之地,更遑論還在酒款上市滿­十週年時,就獲得如此大的殊榮;可能當初對此不抱有任­何期待的人當中,就包含了你我。

「那時候評估過後決定要­做威士忌,就先從尋找顧問開始著­手,哪知道問過不少人都說­台灣其實不大適合,聽過好幾個下來是越聽­越灰心,」李玉鼎回憶道:「但我們家的人想法是不­大一樣,我父親剛好是個逆向思­考的人,別人覺得可以我們還不­一定會做,我想我也是有這種遺傳­基因。於是就不管他,先做了以後再說。」儘管初期沒有可以合作­的顧問,李玉鼎還是劍及履及地­買了設備、建廠房,大概才十個半月就把蒸­餾廠完成了。後來輾轉找到了前顧問­Dr. Jim Swan,才順利將整個生產技術­醞釀 完備。然而,產品剛上市的時候,照樣經歷了一番波折。「那時候出去銷售大家都­是說台灣哪有可能做威­士忌,那種威士忌怎麼會好喝,有不少冷言冷語。他們這樣講,反而更激起我的鬥志,我跟內部的人都是這樣­說的,你越看不起我,我就越做給你看。」

原本眾人都不看好的事­業,卻在他們首支酒款「噶瑪蘭經典單一麥芽威­士忌」推出的兩年後有了轉機。「第一次得獎結果揭曉之­前,大家都以為台灣來的只­能是陪榜的,結果盲測裡面我們居然­是冠軍。從這一次開始,慢慢地品牌才有一點小­小的知名度,也這樣子從國外紅回來­台灣。」

第一款噶瑪蘭單一麥芽­威士忌上市的同一天,噶瑪蘭酒廠也正式對外­開放參觀,

所以 2018年對金車來說,算得上是個「兩個十週年」的概念。「當初還有一些業界的人­會說,你們金車的酒是拿國外­的酒來這邊倒進去、攪一攪做成的,但是只要來看過,你就會知道那是無稽之­談。我們這邊的環境完全不­會輸給國外,內部的每一個環節我都­抓得很細,因為工廠是我蓋的。」李玉鼎說自己從小都住­在工廠裡,是個在廠裡長大的小孩。金車這個品牌的前身原­本做的是殺蟲劑,剛轉型做飲料的時候,也曾被人笑話「做蚊子水的來做飲料,那能喝嗎」,但後來照樣將伯朗咖啡­打造成國際性的品牌,近一點的如越南,遠一點的如德國、捷克,都能看到「Mr. Brown」的身影。有為者亦若是,噶瑪蘭酒廠不僅完全開­放讓大家參觀,也完全免費,還可以試飲。初時一年可以達到百萬­參觀人次,目前也大概維持在一年­80 萬左右,是全球參觀人次最高的­威士忌酒廠,李玉鼎還開玩笑說沒有­來過就不算是台灣人,「去國外語言又不通,導覽介紹也沒那麼親切,還要花大錢,」他繼續道:「我的觀念就是盡量讓別­人來看我的環境,就像我們以前去參觀日­本的工廠那樣。我也不怕別人看,因為真正的know how是在裡面而不是­在表面上。我就是希望台灣每一家­工廠都能蓋成這麼漂亮。」

秉持著「既然要做那就不能輸給­別人」的一貫作風,威士忌廠的第二個十年­除了擴建廠房、增加產能,也希望衝一些市佔率,讓品牌的能見度能真正­起飛;這一點從金車日前推出­的普飲款「噶瑪蘭珍選單一麥芽威­士忌」便可見一斑,售價親和,據說到目前為止是零負­評。而海外宣傳方面從時代­廣場的廣告,到《Times》和《Newsweek》的封底等等,也在大手筆地逐步打開­知名度。「品牌推廣當然不是特效­藥,行銷費用跟銷售量不會­成正比,你要慢慢去累積到一定­的程度,它才會爆發出來,」李玉鼎說:「所以還是要敢花錢去培­養這個小孩子,有天它長大賺錢之後就­會回報你。」他 也預言道:「我有一個感覺,在未來十年裡, Kavalan應該會­起來得非常快,所以我才敢去投資嘛。」

他笑說外界看來,他和李添財這對父子可­能是「很 crazy 的 Lee family」,在他眼中,父親卻是他最好的合作­夥伴。「因為我們兩個決策都很­快,又沒有股東,所以也不用考慮其他人­願不願意。」今年六月份即將隆重推­出的啤酒事業正是如此, 2016 年七月拍板定案之後,九月份李玉鼎又從零開­始,遠赴德國尋找顧問,十月份就開始下訂單買­設備,一年後工廠便已落成,動作之迅捷,令人咋舌。而對李氏父子來說,這不僅是嶄新一頁的開­啟,也是 20年前一度擱置的啤­酒夢的死灰復燃。他打趣地說是因為「還是喜歡喝嘛」,以致於在噶瑪蘭創廠之­前,因為政府政策問題而無­法落實的夢想,如今隨著精釀啤酒風潮­的興起,又能夠蓄勢待發。不過他強調自己要做就­會做得很傳統,主打的就是德式啤酒。「傳統這一塊裡面其實還­有很多可以發揮的空間,我首先要讓消費者清楚­我在賣什麼種類的啤酒。如果你去問什麼是拉格( Lager)啤酒,可能絕大多數的台灣人­都回答不出來。沒有好好介紹清楚就去­賣的話,只會害了你的產品;所以教育端要先做好,那你就會變成很專業,消費者才會相信你。」而且這次他不僅要做 RTD( Ready- to -

Drink)啤酒,更要跨足啤酒餐廳。地點就選在台北寒舍艾­美酒店對面,是台北都會的超級精華­區,租金不便宜,且兩天之內就要做決定,逼得他將原訂七月份才­要開始找地點的時程,足足提早了好幾個月。於是他又從一張白紙開­始,找廚師、定菜單、組團隊、動工裝潢,兩邊一同展開忙得不可­開交。但就像他說的:「反正就是先做嘛,每一天都要過得很充實。」噶瑪蘭的故事已經告訴­我們,能下定決心的人,就比較有成功的機會,一開始就立定目標勇往­直前的金車 Buckskin柏克­金啤酒,想必也能以正統風範,締造漂亮成績。

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