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位於安地斯山區高原的智利阿塔卡瑪沙漠( Atacama Desert),地勢景觀恍若世外桃源,處處皆是驚喜。KissaCastañeda探索世界最乾燥地區的神秘魅力。
位於安地斯山區高原的智利阿塔卡瑪沙漠( Atacama Desert),地勢景觀恍若世外桃源,處處皆是驚喜。Kissa Castañeda 探索世界最乾燥地區的神秘魅力。
就在那⋯ ⋯那顆就是北極星。」我指著天空中最亮的星星,得意地對導遊說。結果,我指的其實是火星。顯然天文學並不是我的強項,但這也不足為奇;我平時就只認得出北斗七星和獵戶座,而在南半球,這些星座都跟我認識的樣子完全不一樣。我躺在戶外的床上,緊緊地裹著雙面刷毛毯,這才發現自己對宇宙有多麼地無知,單憑肉眼竟就能看到這麼廣闊的風光,連銀河都盡收眼底。
在智利北部的阿塔卡瑪沙漠,許多事情都提升到了另一個層次,觀星只是其一;如果說這裡是獨一無二的秘境,乍聽或許有點誇張,不過絕非虛言。這片安地斯山區高原海拔4,000公尺,一側由太平洋環繞,另一側則是安地斯山綿亙,號稱地球上最乾燥的地區。最近一次大規模暴雨是在 2015 年,甚至有些區域已有400多年不曾降雨。但是這裡可不缺晴空萬里,全年日照超過300天,而且幾乎沒有 光害——種種因素加在一起,簡直是天文學家的福音,因此他們選在這裡打造「阿塔卡瑪大型毫米波及次毫米波陣列」(又稱「ALMA 觀測站」)基地,並建置了全世界最大型的地面望遠鏡。阿塔卡瑪是天文觀光遊客的不二首選,也吸引了越來越多像我這樣想逃離都市的遊客,能夠暫時忘卻一望無際的霧霾和高樓大廈。
若要從亞洲前往阿塔卡瑪,必須先搭乘飛機抵達正在迅速發展的智利首都聖地牙哥( Santiago)。多數旅遊書籍都建議遊客避開八月,但我掌握到了可靠的消息來源, Jacada Travel 的行程規劃專家Jobi Chan告訴我,其實冬天正是到此觀光旅遊的好時機。聖地牙哥位於谷地,四周是白雪靄靄的安地斯山脈,冬天時註定是寒風刺骨,但是Jobi在規劃旅程時向我保證,我抵達的那段期間會暖和起來,而且屆時這兩個地方的人潮都不會太多。果不其然,我和旅伴抵達聖地牙哥那天,是個藍天無雲的冬日,空氣清新冷冽,熱情親切的導遊César帶著我們,前往位於風格別緻Lastarria 區的精品酒店The Singular。
當天正好是國定假日,處於半冬眠狀態的都市瀰漫著輕鬆的氣氛,我為此著迷不已,並展開了初訪陌生環境的例行公事——隨興散步。Jacada Travel安排的旅伴堪稱完美;這位55歲的建築師陪我漫無目的地遊覽,敘述了聖地牙哥的迅速發展史,說這座城市的人口在短短十年內飆升至600萬,並帶我參觀幾個不太可能排入城市奢華導覽行程內的區域。
在悠閒漫步的過程中,他讓我了解到這座城市截然不同的兩種面貌。向東而行,可以看見閃耀著光芒的「聖哈頓」( Sanhattan),這個字是由聖地牙哥與曼哈頓( Manhattan)兩個字所組合而成,生動地展現了這座城市的國際化特質。這裡不僅是智利的核心商業區,同時也
吸引了許多四海為家、經常光顧Borago這類餐廳的精英人士。Borago在2018年拉丁美洲精選前50頂級餐廳中名列第四,以其選用智利當地食材的17道品嘗菜單( tasting menu)深受好評。朝西探索,便可一窺聖地牙哥另一端的樣貌。不再有現代化的玻璃建築映入眼簾,取而代之的是零星的布雜藝術( Beaux Arts)和裝飾藝術( Art Deco)風格建築,以及繪有繽紛壁畫與塗鴉的牆面,而且中產階級的氣息逐漸濃厚起來,甚至在迷人的Concha y Toro區也不例外,目前已有規劃,要在一位74歲女士住了一輩子的房子隔壁,建造一棟精品酒店。
正當我深深為聖地牙哥之美而著迷,已經到了再度離開舒適圈前往阿塔卡瑪的時候,那才是我長途跋涉
30個小時到智利的真正目的。從卡拉馬( Calama)機場驅車前往酒店的路途,就已經令人相當難忘;我生平第一次看到地貌詭譎而酷似火星的月亮谷( Valle de la Luna),眼前的景色從原本平坦的沙漠與崎嶇的路面,變成了絕妙不凡的美景。
我們終於抵達 Alto Atacama Desert Lodge and Spa 當下,東方已見魚肚白。聽到我們即將抵達酒店的消息時,我還認不出眼前的景色,因為酒店已與土色調的環境融為一體。出色非凡的酒店能夠完美融入所在景點,無法複製到其他地點, Alto Atacama正是如此。身兼酒店業主摯友與景觀設計師的Veronica Poblete 告訴我,他們在構思整體設計時,就希望儘量避免改變原
有的地貌,因此這座精品酒店的每項設計元素都採用當地原料與技術,藉此宣揚安地斯文化,卻又完全不顯刻意。她說:「我在泳池邊種上了蒲葦,因為這種草通常就是生長在水邊的植物。」由此可見,各個細節都有其深奧含義。熱切想要探索沙漠絕美風光的我,與A l t o
Atacama的專業導遊群合作,擬定了接下來幾天的旅遊行程。這類小型遊覽團不僅會帶領遊客參觀熱門景點,但也會規劃其他特殊活動行程,例如健行賞仙人掌( cactus hike)。我的行程簡直精彩萬分:早上步行穿過阿塔卡瑪的大鹽沼Laguna
Tebinquiche,以及圓形的全世界第三大間歇泉El Tatio;利用下午的時間,橫越火星表面般的月亮谷,以及較鮮為人知的彩虹谷( Valle de Arcoiris) ,我的黑色運動鞋因此染上一層紅土。在彩虹谷,我看到有座山色彩多變動人,但竟然還沒成為Instagram上的熱門景點。
在阿塔卡瑪沙漠,魔幻時刻( magic hour)更顯奇異夢幻。在安地斯山脈這樣地勢高聳而廣闊的地方,日落時分令人目眩神迷的光影色彩變化堪稱一絕。白天其餘時間,我就待在Laguna Chaxa湖邊,觀察近在幾公尺外的紅鶴群,或是坐在死亡谷( Valle de la Muerte),手持一杯智利卡門內里( Carmenere)紅酒,欣賞著魅力無窮的地形變化。
探險旅程中能達到日行兩萬步的目標,固然令我欣喜不已,但是身心靈的放鬆同樣不可或缺。我探訪奇特的聖佩德羅德阿塔卡瑪( San Pedro de Atacama)鎮時,發現這裡的狗都
繫著領巾,而不是綁上項圈,可愛的模樣讓我徹底投降,一待就待了幾個小時。不僅如此,既然來到人人心目中的夢幻綠洲,我當然要泡泡Alto Atacama的泳池,再來些專家特調皮斯可酸酒( pisco sours)。另外,我也體驗了當地獨有的鄉間之樂,例如飼餵大羊駝。但是最令人心曠神怡的活動,或許是有幸在零光害的環境下仰望滿天星斗;如今這個年代,生活中充斥著眾多閃爍的螢光幕,而能夠置身完全的黑暗,只容星月照亮腳下小徑,的確是難得而寶貴的新奇體驗。