Strong Suits
義大利老牌時裝屋 Ermenegildo Zegna 和街頭潮牌 Fear of God 推出今年秋季最受期待的男裝合作之一�事實證明�兩大當家 Alessandro Sartori 和 Jerry Lorenzo 的共通點�或許超出我們的預期� By Rosana Lai
A lessandro Sartori 和 Jerry Lorenzo的人生故事乍看毫無相似之處�
Alessandro Sartori � 54 歲� 現任Zegna 集團藝術總監�是個具有超過百年歷史�義大利最大的服裝品牌之一�在
去米蘭 Istituto Marangoni 接受正規教育之前�他在 15歲時就製作出人生的第一套藍色西裝�想讓家人刮目相看�「我花了六個月做那套西裝�完全是災難一場�我現在根本不敢直視它�因為上面錯誤百出�可是那時候覺得它好漂亮啊�」Alessandro Sartori 想起這段回憶�咯咯笑道�另一方面� Jerry Lorenzo 是洛杉磯街頭品牌 Fear of God的設計師�品牌創立至今八個年頭�深受 Kanye West 等人的喜愛�肯爺不僅身穿Fear of God出席2016 年 Met Gala �更在 Yeezy 創立早期就與 Jerry Lorenzo推出合作系列單品� Jerry Lorenzo從不諱言自己缺乏正規的時尚教育在� Fear of God之前�他在體育經紀公司擔任行銷企劃�在知名夜店為饒舌歌手如Pusha T � Kid Cudi等籌辦派對�「我以為我會成為球隊經紀人�」Jerry Lorenzo 說道�「我還是不太習慣被稱作設計師�」兩年前 Jerry Lorenzo 到米蘭出差的時候認識了 Alessandro Sartori �兩人一拍即合�「僅管來自不同背景�我們意識到我們看待世界的方式非常相似�」Jerry Lorenzo 解釋�在深入了解彼此的專業知識後�兩人開始討論起合作可能�而這個合作正好填補了當今男裝界的空白�以輕鬆的剪裁�完美融合兩個品牌間休閒與正式的基調�那天的談話順水推舟成了今年九月全球發佈的聯名膠囊系列�系列單品包括無領喀什米爾套裝�抽繩長褲和絲質運動服等�共計 38 套服裝�想像公園裡滑板青年的服裝樣式�換上米白皮革材質的模樣?街頭和奢侈品牌的合作近年來無處不在�今年夏天 Dior Men 發佈的 Air Jordan 運動鞋立刻完售� 1017 Alyx 9SM的設計師 Matthew Williams 則被任命為 Givenchy 的新任創意總監� Zegna 和
Fear of God的合作似乎又將這股兩極的美學形式提升�融合至新境界�它不只是
把一家的 Logo放另一家的單品上�「這
就像是一加一大於二�」Jerry Lorenzo表示�「我們沒有試圖要找到一個中間點�反而是著重在創造出符合時代定義的新形式�」的確�這個世界正在加速轉向 Jerry Lorenzo 所形容的「星期一到五�都穿得像週五」�這樣的聯名系列再及時不過�這並不表示兩位設計師沒有互相讓步妥協�「肩線是其中一點�」Jerry Lorenzo 解釋�「我們真的會因為要做52 公分還是 54 公分而僵持不下�因為對 Zegna 來說�有所謂正確跟不正確的剪裁方法�而我看待西裝的方式��嗯顯然是『不正確』的那種�」在這次合作中� Jerry Lorenzo 意圖要走不那麼正規的剪裁方式�「當一套西裝太過完美�它會讓人變得不像平常的自己�」這位街頭潮牌設計師說道�「我喜歡肩線稍微垂降一點所展現出的自在感�像是隨手套上一件夾克外套�沒那麼用力表現的感覺�這讓人顯得更平易近人�」這樣的靈感來自 Jerry Lorenzo 的父親 Jerry Manuel �他曾是大聯盟棒球球員�後轉入小聯盟擔任教練�也是偶然將 Jerry Lorenzo 介紹給Zegna的人�「事實上�在我成長的環境裡�我們拿到的西裝從來不是新的�它們都是年紀大一點的親戚轉手過來�所以穿起來總是沒那麼合身�」Jerry Lorenzo 回憶道�「儘管我
父親的工作好像很光鮮亮麗�出差期間得穿著正式西裝�但我們一直是個收支勉強打平的家庭�父親只有那一套藍色的寬鬆西裝外套�但他總有辦法讓自己看起來很得宜�並且很酷�」對 Alessandro Sartori 來說�這次合作則開啟了 110歲老牌時裝屋的新篇章�也是與時俱進�傳承工藝的方法�在 Zegna 十多年的時間(中間有五年在 Berluti) � Alessandro Sartori 眼見西裝市場的擴張�「十年前�訂製服務因為其獨特性�尊貴性而崛起�」現在 Alessandro Sartori 則目睹西服訂製的衰退�有些人甚至預測這波 Covid-19疫情�會直接敲響訂製業的喪鐘�但從Alessandro Sartori 的語氣中聽不出任何驚慌�相反地�他和團隊正積極投入過去傳統西服界從未見過的技術�今年七月� Zegna 取消男裝秀�改為線上發表的形式�由模特兒身穿2021 春夏系列�徐步穿越義大利特里韋羅小鎮( Trivero)上� Zegna 家族在 1993 年成立的自然保護區「綠洲」( Oasi Zegna) �同時� Zegna團隊也正在嘗試一項新的技術�讓顧客可以在世界各地完成西裝量身�「西裝剪裁會根據時代和人們的習慣而不斷變化�」Alessandro Sartori 說道�「現在�大多數的地方都不再強制男性穿上西裝�所以大家更傾向於舒適的運動服�我自己就是運動服的擁護者�」尤有甚者� Jerry Lorenzo採用的中性設計�讓 Alessandro Sartori 開始想像女性穿上他的作品:「看到我們的男裝出現在女性身上�絕對是個快樂的驚喜�我根本沒有以商業的角度看待這件事�我只是開始想像某些我們客戶的伴侶�或是一些我認識的女性�穿上這些西裝會有多好看�」在採訪Alessandro Sartori的過程中�他多次提到「誠實」�「真實性」等詞彙� 2019 年� Zegna發起了一個名為「何以成就男人?」( What makes a man?)的運動�於是我問他�在當今動盪的社會�什麼是他認為的紳士品格?「就我自己而言�我一直試圖保持誠實和開放的態度�確保一些正向的價值能傳遞出去�譬如說在我的職權範圍內維持多元性�而不是茶餘飯後跟著喊喊口號�」Alessandro Sartori 答道�「看看我們在廣告大片中的合作對象:謝霆鋒� Mahershala Ali �或是看看我們的模特兒�工作室裡的夥伴�當然還有 Jerry Lorenzo �眼見為憑�這些就是我們天天一起工作的人�事情就這麼簡單而已�」同樣地� Jerry Lorenzo 也闡述了 Fear of God品牌背後的宗旨�除了販售話題連帽衫�更是一個倡導多元性�甚至是基督教教義的平台�這也是為何品牌直白命名為「敬畏上帝」�最近� Jerry Lorenzo 設計了一款「」GF T恤�收益全數歸於George Floyd 的六歲女兒�「我們所做的一切�都是在回饋我們所得到的恩賜�」設計師說道�「所以當我們在討論社會不公�包容性或永續環保等議題時�你不需要由公關發出新聞稿�說明我們做了哪些改變�因為我們從第一天開始就是這樣在做事�」Jerry Lorenzo 一定很高興Alessandro Sartori 在這方面和他有志一同�「說起來有點不好意思�但當我去拜訪 Zegna 團隊時�發現他們在注重家庭�以人為先�關懷永續性等觀念上�都跟 Fear of God 在做的事一樣�感覺真是太棒了!」Jerry Lorenzo 興奮說道�「這表示我們在做的事情�和我們期許自己有朝一日能成為的大牌時裝屋是一樣的�這不是一時的口號�我們會一直做下去�」