Санук своими руками
Рецепт получения удовольствия от тайских фестивалей еды
В2015 году Пхукет был включен в список городов гастрономии ЮНЕСКО и с тех пор гордится этим фактом. Вот и на презентации стартовавшего 28 марта Фестиваля гастрономии в Пхукет-Тауне не обошлось без упоминания почетного статуса. Однако многие ли экспаты, не говоря уже о туристах, могут назвать хотя бы полдюжины местных, пхукетских блюд? Да и ладно полудюжины, пусть будет одно, но главное. Ведь по случаю вхождение в список ЮНЕСКО остров не мог не выбрать материальный символ, конкретное блюдо, с которым он в этот клуб входил? Кто назовет его?
Фестиваль гастрономии в ПхукетТауне, по идее, призван показать все это – но не покажет. Мероприятие проходит ежевечерне с 28 марта по 3 апреля в Сапан-Хине. На прессконференции президент Клуба торговцев едой Пхукет-Тауна Паначай Васанарунгруангсук, конечно, произнес дежурные слова о том, что на юбилейное 25-е мероприятие приглашаются «фуди и туристы, как тайцы, так и иностранцы». Однако сам выбор локации свидетельствует, что «способствовать распределению доходов среди местного населения» будет самое местное население.
На пресс-конференции не обошлось без обязательных слов об экологической сознательности участников, которые, конечно же, откажутся от пластиковых лоточков и приберут за собой. А вот без чего обошлось, так это без того, чтобы назвать хотя бы одно пхукетское блюдо, которое стоит попробовать.
Обещалось – цитирую – «разнообразие еды, включая острую еду, сладкую еду, напитки и дары моря, которые будут главными на мероприятии этого года». Жутко увлекательно. Интригует, как исход матча «Реал» – «Торпедо».
Несмотря на приведенные выше три абзаца старческого ворчания, я обязательно поеду в Сапан-Хин за местной едой и местной же атмосферой простого тайского санука. Фестивальная площадка там всегда организована из рук вон плохо, но ведь есть сам парк на берегу моря, где и можно будет расположиться с выбранным под настроение ужином.
Пожалуй, главный секрет получения удовольствия от тайского фестиваля – не ждать, что кто-то устроит тебе санук, кроме тебя самого. Тайцы как раз и не нуждаются в этом, прекрасно справляясь собственными силами. И залетному туристу стоит поступить так же. Обмахивайте себя опахалом сами.
Для меня оптимальным вариантом стали тематические заходы на такие мероприятия. К примеру, одну из недавних ярмарок я всецело посвятил тайским шашлычкам с севера до юга. Сперва были шпажки с соусом мала и фаршированные зеленые перцы, которых я до этого даже и не видел. Второй переменой блюд выступили сатэ с арахисовым соусом. Можно было бы взять гай галэ – мусульманскую классику тайского юга – но я поленился отмывать руки и лицо от ярко-красного соуса, что в случае с галэ неизбежно. Под занавес вечера я прошелся по исанским рядам, где прихватил нэм на шпажке, пакетик с шариками сай крока и капусту-чили-имбирь, которыми это добро полагается захрустывать. Такое вот шашлычное путешествие по Таиланду.
Можно выбрать прямо противоположную стратегию и сконцентрироваться на каком-то одном регионе – да хотя бы на самом Пхукете. Возьмите нам прик гунг сиеб, возьмите свежие роллы попиа сод, попробуйте местную устрицу с острым соусом и без. Если повезет, прихватите миенг кхам, если будет уже свернутым. Или вертите сами, коли моторика позволяет.
Сейчас на большинстве ярмарок блюда на лотках даже подписаны по-английски, так что препятствий для погружения никаких. Однако вы должны быть сами себе шефповаром, составляющим сет-меню, а заодно организатором развлекательной программы и немножко сомелье.
Упомянутое в самом начале фирменное блюдо Пхукета – это карри с лобстером. Однако его лучше есть в ресторане, просто потому что как-то комфортнее и более удобно что ли. Конечно, вам ничто не мешает поужинать на фестивале полноценными блюдами – и сотни тайцев именно так и поступят. Однако лично я для себя понял, что мне милей не сидеть с пластиковой тарелкой за пластиковым столом, а пристроиться под казуариной на циновке и выедать руками с лепешки кебаб, запивая его газировкой со вкусом соленого личи. Вдали от любопытных глаз и со стопкой салфеток. Кебаб – дело очень интимное.
Тайская ярмарка как раз и хороша отсутствием правил и свободным во всех смыслах сануком. Я уверен, что организаторы вновь ничего не сделают, чтобы фестиваль в СапанХине стал витриной местной кухни для туристов. Но, возможно, тайцы и правы, что оставляют это себе и немногочисленным примкнувшим иностранцам. Я вот примкну.