La Presse (Tunisie)

Bons débuts du Sud-Soudan, Maurice et Madagascar

-

Les qualificat­ions régionales pour le Championna­t d’Afrique des nations des joueurs locaux (Chan), dont la phase finale aura lieu l’année prochaine au Kenya, ont débuté avant-hier avec des victoires en match aller du SudSoudan, Maurice et Madagascar. Dans la zone Centre-Est, le SudSoudan a battu la Somalie 2-1 à Djibouti, la Somalie ne pouvant pas accueillir des matches pour des raisons de sécurité. Les autres matches se sont déroulés dans la zone Sud avec le Malawi perdant à Madagascar et Maurice battant les Seychelles. Le Chan est un tournoi pour les joueurs locaux présents dans les ligues nationales de leur propre pays. Madagascar s’est imposé 1-0 devant le Malawi grâce à un but tardif de Ardino Raveloaris­ona à la 88e minute. C’était le premier match de compétitio­n du nouvel entraîneur belge du Malawi, Ronny Van Geneugden. Mardi, il a conduit The Flames à un match nul au Kenya, match de préparatio­n pour le Chan. Dans la zone Sud également, Maurice a battu les Seychelles 2-1 au stade Anjalay à Belle Vue. L’équipe locale a ouvert le score après seulement six minutes grâce à un but de Jiovany Vincent. Maurice a ensuite doublé la marque en seconde période avec un but de Francis Rasolofoni­rina inscrit à la 50. Les Seychelles ont réduit le score à la 77e par Manno Yannick. Les matches retour auront lieu le week-end prochain avec les vainqueurs se qualifiant pour le prochain tour dans leurs zones respective­s. 15 équipes rejoindron­t le Kenya, pays organisate­ur lors de la phase finale du Chan en 2018. Le bureau exécutif de la Fédération tunisienne de football avait décidé de ne pas engager la sélection tunisienne dans cette compétitio­n.