La Presse (Tunisie)

Les Diables Rouges au petit trot !

À défaut de se montrer convaincan­te, la Belgique a réussi son entrée contre le Petit Poucet. Pour l’occasion, Romelu Lukaku s’est offert un doublé.

-

La Belgique a donc battu le Panama pour son entrée en lice à la Coupe du monde. À les voir se congratule­r et se taper dans les mains, souriants, réunis en cercle dans leur moitié de terrain à la mi-temps, on aurait pu s’y méprendre : non, les Panaméens n’ont pas créé l’exploit, mais ils ont longtemps résisté aux Diables Rouges, qui ont - encore - dû attendre la seconde période pour faire la différence. Ambitieux et revanchard­s ! Après leur échec à l’Euro il y a deux ans, Eden Hazard et ses coéquipier­s se devaient de réagir. Ils se sont installés dans le camp sud-américain dès les premières minutes, profitant de la naïveté et de la distractio­n des Canaleros pour multiplier les assauts sur le but de Penedo : tour à tour, Carrasco, Mertens, Hazard ou encore De Bruyne ont tenté leur chance sans parvenir à inquiéter le gardien du Dinamo Bucarest, la faute à leur maladresse (neuf tirs à la pause, trois cadrés seulement) et à une certaine suffisance dans les 30 derniers mètres. Il a fallu ensuite un coup de génie de Mertens, buteur sur une volée limpide dans le coin droit de la surface (47e, 1-0), pour voir la Belgique concrétise­r enfin sa domination au retour des vestiaires. Abattus mais pas résignés, les Panaméens se sont procuré leur occasion la plus franche dans la foulée — Murillo devant Courtois, 55e — avant de plonger physiqueme­nt et d’encaisser deux buts coup sur coup, signés Lukaku (69e, 2-0 ; 75e, 3-0). À défaut de se montrer convaincan­te, la Belgique aura au moins été réaliste !