- 20 au 22 mai 25 mai 29 mai 29 mai 17 au 30 mai 3 juin 5 juin 5 et 6 juin 6 juin 9 juin 10 juin 11 juin 10 et 13 juin 12 juin 15 juin 19 juin 16 au 20 juin 18 décembre

Mai

Juin

1 mai

Basketball - Coupe de Tunisie messieurs : L'US Monastir remporte le trophée en dominant le Club Africain 104-61, en finale disputée à Sfax.

Les Usémistes, également sacrés champions de Tunisie 2020-2021, remportent ainsi leur deuxième doublé de suite.

Football- Championna­t de Ligue 1 : l'espérance Sportive de Tunis remporte son 31ème sacre, le 5ème d'affilée, grâce à sa victoire 1-0 devant le Stade Tunisien, dans le derby en retard de la 22ème journée.

Football- Ligue 2 (finale): le Club Sportif de Hammamlif (leader poule A) est sacré champion après avoir remporté aux tirs au but (4-3, 0-0 à l'issue du temps réglementa­ire)

Ouzou : le Club Sportif Sfaxien est éliminé de la compétitio­n malgré le nul concédé devant les Algériens de la JS Kabylie (1-1). Buts de Ridha Ben Sayeh (39’ sur penalty) pour les Algériens et par Aymen Harzi (81’ sur penalty) pour les Tunisiens. (aller 0-1 à Sfax).

Basketball - Championna­t Proa (dernière journée Playout) : L'AS Hammamet et l'etoile Sportive du Sahel reléguées en Nationale 1.

Judo - Championna­ts d'afrique à Tunis : la Tunisie termine en tête des compétitio­ns individuel­les avec 14 médailles (5 or, 3 argent et 6 bronze) et remporte le titre à l'épreuve par équipes mixtes..

24 mai

Para-athlétisme - Para Athletics Grand Prix Nottwil en Suisse : le champion paralympiq­ue tunisien, Walid Ktila, bat le record du monde du 800m en chaise roulante (T34), en réalisant un temps de 1.36.78, battant ainsi l'ancien record de 1.37.84 détenu par l'emirati Mohamed Lahmadi.

Le para-athlète tunisien a, par ailleurs, remporté l'or aux épreuves 200, 400 et 800m.

Haltérophi­lie - Championna­t du monde juniors à Tachkent : Ghofrane Belkhir rafle trois médailles d'or dans la catégorie des 59kg en soulevant 91 kg à l'arraché, 120 kg à l'épaulé-jeté, et 211 kg au total.

Tir - 1ère Coupe arabe à Baghdad : la sélection nationale du tir à l'arc décroche trois médailles d'or et une d'argent. Les médailles d'or ont été remportées par le duo Rihab Walid et Mohamed Hammad dans l'épreuve par équipe mixte et par le même Hammad en individuel messieurs et Rihab El Walid en individuel dames.

Haltérophi­lie - Championna­t d'afrique : la totalise 15 médailles d'or, 11 argent et 1 bronze.

Cinq haltérophi­les décrochent leur billet pour les Jeux Olympiques de Tokyo. Il s'agit de Karem Ben Henia, Ramzi Bahloul, Aymen Bacha, Nouha Landolsi et Chayma Rahmouni.

Volley-ball - Coupe de Tunisie dames, à Radès : le Club féminin de Carthage remporte le titre en battant le Club Sportif Sfaxien par trois sets à zéro (25-16, 25-23, 25-23).

Tunisie

Football- Coupe de Tunisie : le CS Sfaxien, le CO Transports, L'ES Métlaoui, l'o. Béja, le Club Africain, L'AS Soliman, L'ES Zarzis et L’US Monastir se qualifient pour les quarts de finale.

Basketball - Ligue Africaine de Basketball-ball (BAL) : L'US Monastir termine deuxième de la 1ère édition organisée à Kigali, en cédant en finale devant les Egyptiens du Zamalek (63-76).

L'US Monastir s'était qualifiée en finale aux dépens de L'APR Rwanda (87-46) et le Zamalek au détriment de Petro de Luanda (89-71). (Hommes) et la 4ème édition Championna­t arabe (dames)

22 octobre

Tennis: la tenniswoma­n Ons Jabeur se retire de l'open de Courmayeur pour blessure du 2 juin

Football- Coupe de Tunisie messieurs (finale) : L'US Monastir, tenant du titre, le Club Africain, le CS Sfaxien et le CO Transports se qualifient pour les demi-finales après avoir battu respective­ment L'ES Zarzis (1-0), L'AS Soliman (2-1), l'o.béja (1-0) et L'ES Métlaoui (1-0).

Judo - Le président de la Fédération tunisienne de judo, Skander Hachicha, est nommé au poste de directeur sportif au sein de la Fédération internatio­nale de la discipline (FIJ).

Football- Match amical, à Radès : la sélection tunisienne bat son homologue de la RD Congo (1-0). L'unique but de la rencontre a été inscrit par Naim Sliti à la 45e.

7 juin

Tennis - Rolland Garros (8ème de finale) : Ons Jabeur s'incline devant l'américaine Cori Gauff 6-3, 6-1. La Tunisienne avait sorti au premier tour, la Kazakhe Yulia Putintseva (43e) en deux manches (7-5, 6-2), avant d'écarter l'australien­ne Astra Sharma (124e) en deux sets (6-2, 6-4) puis la Polonaise Magda Linette (45e) 2 sets à 1 (3-6, 6-0, 6-1)

Taekwondo - Championna­ts d'afrique, à Dakar : la Tunisie totalise 4 médailles d'or et 2 de bronze. Les médailles d'or sont l'oeuvre de par Khalil Jendoubi (-46 kg), Firas Gattoussi (-53 kg), Farès Boujemaa (-63 kg) et Chayma Toumi (-53kg).

Basketball - Coupe de Tunisie dames, finale à Grombalia : les Basketteus­es d'ezzahra Sport remportent le trophée en battant L'ES Cap Bon 71-66.

L'équipe de la banlieue sud de Tunis, également sachée championne de Tunisie, s'adjuge ainsi le doublé.

Football- Affaire CS Chebba : le Tribunal arbitral du sport (TAS) annule la décision de la Fédération Tunisienne de Football (FTF) de suspendre les activités du CS Chebba rendue le 17 octobre 2020.

Tir - Championna­t arabe (du 1er au 12 juin au Caire: la Tunisie totalise 3 médailles d'or et 1 bronze. Les médailles d'or sont obtenues grâce à Olfa Cherni à l'épreuve du pistolet 10m (individuel dames), par l'équipe féminine et par la paire mixte Olfa Cherni-ala Othmani.

Football- Match amical, à Radès : la Tunisie s'incline devant l'algérie (0-2). Buts de Baghdad Bounedjah (18’) et Riadh Mehrez (28’).

Football- Matches amicaux, à Amman : la sélection féminine bat la Jordanie à deux reprises (2-1) et (2-0).

Para-triathlon - Championna­t d'afrique à Charm Sheikh : Fethi Zouinkhi remporte le titre et gagne des points supplément­aires pour son défi de qualificat­ion pour les Jeux Paralympiq­ues de Tokyo 2021.

Football- Match amical, à Radès : la sélection tunisienne bat son homologue malienne (1-0). L'unique but de la rencontre a été inscrit par Anis Ben Slimane dans les arrêts du jeu (90’+1).

Handball - CAN-2021 (dames), à Yaoundé : la sélection tunisienne féminine termine troisième après avoir battu son homologue congolaise (22-17), en match de classement. L'angola, le Cameroun, la Tunisie et le Congo assurent leur qualificat­ion pour le Mondial-2021 (du 2 au 19 décembre prochain en Espagne).

Football- Ligue des Champions (demi-finale aller), à Radès : L'espérance Sportive de Tunis s'incline devant Al-ahly d'egypte (0-1). Le but d'al Ahly est inscrit par Mohamed Sherif à la 67’.

Athlétisme - Championna­t panarabe à Radès : la Tunisie termine deuxième avec 16 médailles (7 or, 7 argent et 2 bronze) derrière le Maroc (10 or, 9 argent et 12 bronze).

Tennis Tournoi de Birmingham : Ons Jabeur remporte le premier titre de sa carrière profession­nelle sur le circuit de la WTA en battant en finale du Simple dames, la Russe Darya Kasatkina en deux sets 7-5, 6-4.

Ons Jabeur et sa coéquipièr­e, l'australien­ne Ellen Perez, se sont inclinées en finale du Double devant la paire Tchèque, Lucie Hradecka /Marie Bouzkova en deux sets 5-7, 4-6.

Football- Coupe de Tunisie "édition Salah Ben Youssef : le Club Africain et le CS Sfaxien se qualifient en finale en battant respective­ment L'US Monastir aux tirs au but (3-0) et le CO Transports (2-0).

Nage en eau libre - Oussama Mellouli assure sa qualificat­ion pour les Jeux Olympiques de Tokyo 2020, après avoir terminé à la dixième place de la course qualificat­ive des 10 km en eau libre, disputée à Setubal au Portugal. Le nageur tunisien a couvert la distance en 2 heures 55 minutes et 60 secondes.

21 juin

Para-triathlon - Coupe du monde à la Corogne (Espagne) : Fethi Zouinkhi remporte la médaille d'argent en terminant deuxième en 1 min 11 sec 29 cent derrière le Français Louis Noel, médaillé d'or (1min 10 sec 7 cent).

25 juin

Beach-volley - Qualificat­ions africaines pour les Jeux Olympiques, à Agadir : les équipes de Tunisie A et B s'inclinent en quart de finale face aux équipes B et A du Ghana.

26 juin

Football- Ligue des Champions (demi-finale retour) au Caire: L'espérance Sportive de Tunis est éliminée par Al Ahly d'egypte (3-0). Buts de Ali Maaloul (36’ sur pénalty), Mohamed Sherif (56’) et Houssein Al Shahat (60’). (aller 0-1).

27 juin

Football- Coupe de Tunisie (finale à Djerba Midoun) : Le Club Sportif Sfaxien remporte le trophée en battant le Club Africain aux tirs au but (5-4, 0-0 du temps réglementa­ire et des prolongati­ons).

28 juin

Golf - L'associatio­n de Golf d'hammamet conserve la coupe de Tunisie disputée au Golf Citrus d'hammamet, s'offrant ainsi le grand chelem après les deux titres masculin et féminin du championna­t de Tunisie.

29 juin - 4 juillet

Basketball - TQO, à Split : Le Cinq national s'incline face au Brésil (83-57) puis devant la Croatie (70-75),et ne se qualifie pas pour les demi-finales.

30 juin

Football- Coupe arabe U20: L'équipe de Tunisie se qualifie pour le dernier carré après avoir battu la sélection des Comores (1-0). L'unique réalisatio­n du match a été l'oeuvre de Youssef Snana (4’).

Tennis - Wimbledon : Ons Jabeur se qualifie pour le 3ème tour en battant l'américaine Venus Williams en deux sets (7-5, 6-0). Au premier tour, Ons Jabeur avait éliminé la Suédoise Rebecca Peterson (58ème mondiale) en deux sets (6-2, 6-1).

football remporte son premier match de la Coupe arabe de la FIFA (Qatar 2021) devant la Mauritanie (5-1)

Handball termine 27ème du mondial d'egypte

Pêche sportive: La Tunisie remporte le Championna­t du monde de pêche sportive à la ligne à Hammamet en individuel avec 17 médailles (8 or, 2 argent et 1 bronze)

Football: La sélection nationale de football termine 2ème de la coupe arabe de la FIFA en s'inclinant en finale devant l'algérie (0-2)