ОТ­КРЫТЬ АМЕ­РИ­КУ:

Korrespondent - - СОДЕРЖАНИЕ - Ека­те­ри­на Че­бо­та­ре­ва

При­клю­че­ния во вре­мя транс­ат­лан­ти­че­ско­го ях­тен­но­го пу­те­ше­ствия — о по­хо­де от До­ми­ни­ка­ны к Май­а­ми че­рез Ба­гам­ские ост­ро­ва .................

Ека­те­ри­на Че­бо­та­ре­ва, кре­а­тив­ный ре­дак­тор, бло­гер, врач, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный шки­пер и во­об­ще че­ло­век-ор­кестр, в сво­ем днев­ни­ке про­дол­жа­ет рас­ска­зы­вать Кор­ре­спон­ден­ту (см. так­же №3, 5, 6 и 7 за 2018 год) о при­клю­че­ни­ях во вре­мя транс­ат­лан­ти­че­ско­го ях­тен­но­го пу­те­ше­ствия. На этот раз — о по­хо­де от До­ми­ни­ка­ны к Май­а­ми че­рез Ба­гам­ские ост­ро­ва

Утро на До­ми­ни­кане на­ча­лось с при­клю­че­ний. При­шло вре­мя ре­ги­стри­ро­вать но­вых мат­ро­сов и крю-лист (спи­сок чле­нов ко­ман­ды). Вот тут все и на­ча­лось: рюк­за­ка с пас­пор­том и день­га­ми од­но­го из но­вень­ких ни­где не бы­ло. Мы пе­ре­вер­ну­ли всю ях­ту и окрест­но­сти, вос­ста­но­ви­ли со­бы­тия вче­раш­не­го ве­че­ра и от­пра­ви­лись в за­ве­де­ние, где на­ка­нуне ужи­на­ли. Ни­кто ни­че­го не ви­дел. Об­ра­ти­лись в офис ма­ри­ны, со­зво­ни­лись с кон­су­лом, он очень по­чет­ный кон­сул и толь­ко, а бли­жай­шее ме­сто, где мож­но по­лу­чить пас­порт, — Ку­ба. Пла­ны но­во­го чле­на эки­па­жа от­пра­вить­ся под па­ру­са­ми ста­но­ви­лись все при­зрач­нее. По за­ко­нам жан­ра сум­ку с до­ку­мен­та­ми долж­ны бы­ли под­бро­сить в ур­ну или близ­рас­ту­щие ку­сты. Вре­мя шло, а ур­ны оста­ва­лись пу­сты­ми. Ре­ши­ли, что тот, в чьи ру­ки по­па­ли до­ку­мен­ты, яв­но не про­фес­си­о­нал. Наш ка­пи­тан от­пра­вил­ся в за­ве­де­ние и в по­вест­во­ва­тель­ной фор­ме озна­ко­мил бар­ме­на и ад­ми­ни­стра­то­ра с за­ко­на­ми жан­ра, ука­зав аре­ал и вре­мя, где и ко­гда мы ста­нем ис­кать. Ка­пи­тан, ве­ро­ят­но, был крас­но­ре­чив и убе­ди­те­лен, по­то­му что че­рез пол­ча­са в ука­зан­ном ме­сте мы об­на­ру­жи­ли рюк­зак с пас­пор­том, план­ше­том и кар­точ­ка- ми, без де­нег, ко­неч­но. Не со­всем про­фа­на­ми ока­за­лись хо­зя­е­ва за­ве­де­ния и их зна­ком­цы.

ВО­КРУГ ДО­МИ­НИ­КА­НЫ

На ра­до­стях под­ня­ли па­ру­са и от­пра­ви­лись в Са­ма­ну (До­ми­ни­ка­на), что­бы уви­деть хол­мы, сплошь по­кры­тые ко­фей­ны­ми, шо­ко­лад­ны­ми и тюль­па­но­вы­ми де­ре­вья­ми в цве­ту и паль­ма­ми, с про­сту­па­ю­щи­ми сквозь них че­ре­пич­ны­ми кры­ша­ми вилл и пре­крас­ным Ли­мон­ным во­до­па­дом.

Ма­ри­на Кап Ка­ны (то­же До­ми­ни­ка­на) ока­за­лась очень уют­ной, с кра­си­вым оте­лем. При­швар­то­ва­лись, арен­до­ва­ли ма­ши­ну и от­пра­ви­лись к Ли­мон­но­му во­до­па­ду. До-

ро­га ту­да неблиз­кая: ка­ме­ни­стая тро­па че­рез джунгли по силь­но пе­ре­се­чен­ной мест­но­сти с фор­си­ро­ва­ни­ем гор­ной реч­ки. По­чти как в офф-ро­уд экс­пе­ди­ции, но вме­сто вне­до­рож­ни­ка — ло­ша­ди и му­лы. А по­том еще ки­ло­метр пеш­ком. Но во­до­пад сто­ил уси­лий. Это бы­ла сказ­ка: вол­шеб­ный вид от­вес­но па­да­ю­щих по­то­ков во­ды с вы­со­ты 50 мет­ров и глу­бо­кое озе­ро цве­та лай­ма, в ко­то­рое с вы­сту­па­ю­щих скал по­ни­же пры­га­ли мест­ные маль­чиш­ки. На со­сед­нем хол­ме по­да­ют са­мую вкус­ную пи­на­ко­ла­ду пря­мо в ана­на­сах. “Бо­ка­лы” скор­ми­ли сво­им ска­ку­нам, от­че­го они по­мча­ли на по­вы­шен­ной ско­ро­сти, а моя ло­шадь-аутист, ко­то­рая все вре­мя но­ро­ви­ла ид­ти аль­тер­на­тив­ным пу­тем или са­мо­про­из­воль­но пе­ре­хо­ди­ла на га­лоп, по­том ре­ши­ла ис­ку­пать­ся в ре­ке вме­сте со мной, не спра­ши­вая мо­е­го мне­ния. Ка­ва­ле­рий­ской по­ход­кой эки­паж вер­нул­ся на борт и стал го­то­вить­ся к утрен­не­му вы­хо­ду на ост­ро­ва Теркс и Кай­кос.

ДО­МИ­НИ­КА­НА — РАМ-КИ: БЕЗ ВЕТРА ДО КАЙКОСА

Пе­ред от­хо­дом за­гля­ну­ли на ма­лень­кий ост­ро­вок с пес­ча­ной от­ме­лью и вол­шеб­ной кра­со­ты во­дой, ко­то­рой мы, ко­неч­но же, на­сла­ди­лись. Вышли в мо­ре и лег­ли на курс. По­го­да бы­ла вет­ре­ной, мо­ре вол­но­ва­лось, и часть эки­па­жа сно­ва слег­ла от ука­чи­ва­ния, осталь­ные сто­я­ли ноч­ные вах­ты и лю­бо­ва­лись звезд­ным небом.

К утру ве­тер за­кис, при­шлось за­пу­стить мо­тор. По­го­да сме­ни­лась: на небе ни об­лач­ка, на во­де — зер­каль­ная гладь. Весь сле­ду­ю­щий день был пол­ный штиль, про­хо­ди­ли над боль­шой бан­кой (от­ме­лью), где мак­си­маль­ная глу­би­на со­став­ля­ет все­го 24 мет­ра. Во­да ла­зур­ная и со­вер­шен­но про­зрач­ная. Два ча­са, что мы шли, во­круг ях­ты на раз­ном рас­сто­я­нии рез­ви­лись ки­ты, ве­ро­ят­но, в брач­ных тан­цах. Зре­ли­ще за­во­ра­жи­ва­ю­щее. То и де­ло сно­ва­ли че­ре­па­хи, нена­дол­го по­ка­зы­вая свои ди­но­зав­ро­вые го­ло­вы над во­дой. Юж­ный Кай­кос встре­тил нас пу­стын­ны­ми бе­лы­ми пля­жа­ми и ры­бац­ки­ми бар­ка­са­ми. Не­боль­шо­му по­сел­ку то­же до­ста­лось от ура­га­нов — сна­ча­ла от Ир­мы, а по­том от Ма­рии. Но та­кой пре­крас­ной би­рю­зо­вой про­зрач­ной во­ды, как на Ба­га­мах, слож­но при­пом­нить. Бар­ка­сы ры­ба­ков пол­ны лоб­сте­ров-ги­ган­тов и ка­ких-то рыб. Во­прос ужи­на был ре­шен, и мы взя­ли курс на Рам-Ки (Rum Cay), еще один ост­ров ар­хи­пе­ла­га.

Встреч­ный ве­тер и вол­ны ме­ша­ли спать тем, кто не сто­ял на вах­те. Утром бро­си­ли якорь в бух­те. Ост­ров про­из­вел впе­чат­ле­ние очень ду­шев­но­го и немно­го хи­пар­ско­го. Улыб­чи­вые и при­вет­ли­вые жи­те­ли, ма­лень­кие ба­ры на пес­ке с паль­ма­ми, фи­ку­са­ми, ла­ти­ной и рег­ги, длин­ные бе­ло­снеж­ные пля­жи с би­рю­зо­вой во­дой и рас­слаб­лен­ные немно­го­чис­лен­ные ту­ри­сты. Ост­ров из­да­ле­ка немно­го на­по­ми­на­ет Кин­бурн­скую ко­су, толь­ко вме­сто со­сен — паль­мы.

РАМ-КИ — НЬЮПРОВИДЕНС: СЛЕ­ДЫ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ

Шли всю ночь по боль­шой Ка­риб­ской бан­ке. Во­да на­столь­ко чи­стая, что дно от­чет­ли­во про­смат­ри­ва­ет­ся в све­те звезд и мо­ло­до­го ме­ся­ца. Невоз­мож­но ото­рвать взгляд. Утром до­бра­лись до жи­во­пис­но­го ост­ро­ва с пла­ва­ю­щи­ми свин­ка­ми. Не успе­ли тол­ком при­ча­лить, как в лод­ке­ту­зи­ке на­ри­со­ва­лись три по­ро­ся­чьих рыль­ца. Точ­нее, два по­ро­ся­чьих

и один очень круп­ный свин­ский, лов­ко за­бро­сив пе­ред­ние ко­пыт­ца в ту­зик, рас­то­пы­ри­ли рты, тре­буя уго­ще­ний. При­го­тов­лен­ный ме­шок фрук­тов был до­воль­но быст­ро съе­ден этой ком­па­ни­ей. Вза­мен свин­ки от­пла­ти­ли фо­то­гра­фи­я­ми и воз­мож­но­стью по­че­сать за ухом, что при­ве­ло ко­ман­ду в поросячий восторг.

Прав­да, как толь­ко уго­ще­ния за­кон­чи­лись, жи­вот­ные по­те­ря­ли к нам вся­че­ский ин­те­рес. Немно­го по­пла­вав на их пля­же, мы от­пра­ви­лись на со­сед­ний ост­ров с за­прав­кой, ма­лень­кой ма­ри­ной и ме­гау- ют­ным “дач­ным по­сел­ком” с раз­но­цвет­ны­ми до­ми­ка­ми, пля­жа­ми, са­ди­ка­ми, един­ствен­ным по­ли­цей­ским на весь ост­ров и пол­ным от­сут­стви­ем пре­ступ­но­сти, а так­же ри­фо­вы­ми аку­ла­ми, ко­то­рых тут мож­но по­кор­мить, а ес­ли хва­тит сме­ло­сти, то и по­гла­дить. Неко­то­рые чле­ны эки­па­жа тут же ста­ли при­смат­ри­вать се­бе до­ма меч­ты и на ях­ту воз­вра­щать их при­шлось под ру­ки с при­ме­не­ни­ем си­лы. На­ко­нец-то все в сбо­ре. Взя­ли курс на Нас­сау. Из-за ма­лень­ких глу­бин, мно­же­ства ри­фов и кам­ней по­ки­да­ли бух­ту очень мед­лен­но. На сле­ду­ю­щий день по­сле обе­да при­шли в ма­ри­ну Нас­сау и несколь­ко ча­сов жда­ли ми­гра­ци­он­ную служ­бу, без встре­чи с ко­то­рой нам не поз­во­ли­ли по­ки­дать борт. Ни­кто осо­бо за этим не сле­дит, но, ес­ли слу­чай­но на­рвать­ся на нее или по­ли­цию, бу­дет мас­са непри­ят­но­стей в ви­де боль­шо­го штра­фа и на­го­няя ка­пи­та­ну.

Ле­ди из по­гра­нич­ной служ­бы при­шла ве­че­ром, так что мы опоз­да­ли в му­зей пи­ра­тов. Три­ста лет на­зад ост­ров Нью-Про­ви­денс был пи­рат­ской вот­чи­ной. Ко­рал­ло­вые ри­фы за­щи­ща­ли от пре­сле­до­ва­ния боль­ши­ми и тя­же­лы­ми ис­пан­ски­ми га­лео­на­ми — сев­шие на мель ко­раб­ли ста­но­ви­лись лег­кой до­бы­чей. А во вре­мя пе­ре­ры­вов меж­ду по­хо­да­ми пи­ра­ты ве­ли нехит­рую су­хо­пут­ную жизнь, про­пи­вая и про­едая на­граб­лен­ное. На­ви­га­ция на Ба­га­мах очень непро­стая, здесь пол­но от­ме­лей, ба­нок и ри­фов, на ко­то­рых мож­но най­ти ку­чу непри­ят­но­стей. Как, на­при­мер, на­шла их Serenity — ях­та, по­ко­ив­ша­я­ся на дне воз­ле не на­не­сен­но­го на кар­ты ри­фа. Мы за­ме­ти­ли за­то­нув­шую ях­ту слу­чай­но, да и сам риф то­же. Но в по­след­ний мо­мент успе­ли от­вер­нуть и ми­но­вать уча­сти по­гиб­шей лод­ки. Мы ныр­ну­ли и осмот­ре­ли ях­ту. Зре­ли­ще бы­ло пе­чаль­ным — ото­рван­ный киль и пе­ро ру­ля, по­рван­ные па­ру­са, ком­пас и утварь, рас­пла­стан­ные по ко­рал­ло­во­му дну, от­кры­тые на­стежь лю­ки. Вре­ме­ни бы­ло со­всем ма­ло, оста­ва­лось несколь­ко ми­нут до за­ка­та. Опре­де­ли­ли ко­ор­ди­на­ты лод­ки и ри­фа и от­пра­ви­ли пись­мо в Navionics — ком­па­нию, ко­то­рая со­зда­ет на­ви­га­ци­он­ные кар­ты. Поз­же на­шли ко­рот­кую за­мет­ку о ее ги­бе­ли. Это слу­чи­лось неде­лю на­зад, на бор­ту бы­ло двое взрос­лых, чет­ве­ро де­тей и две со­ба­ки. Они шли

под па­ру­са­ми на боль­шой ско­ро­сти и на­ле­те­ли на необо­зна­чен­ный риф. Про­хо­див­шее непо­да­ле­ку суд­но при­ня­ло сиг­нал May Day (меж­ду­на­род­ный сиг­нал бед­ствия), из­ме­ни­ло курс и спу­стя два ча­са их под­ня­ли на борт. На тот мо­мент лод­ка уже за­то­ну­ла, и се­мья жда­ла по­мо­щи в дин­ги (ма­лень­кая лод­ка).

НЬЮ-ПРО­ВИ­ДЕНС — МАЙ­А­МИ: ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ МУКИ И НО­ВЫЙ ЭКИ­ПАЖ

Пе­ред вы­хо­дом в Май­а­ми мы тща­тель­но изу­чи­ли пра­ви­ла за­хо­да и по­ве­де­ния в аме­ри­кан­ских во­дах. И пра­ви­ла эти гла­си­ли, что ни­ка­ких про­дук­тов пи­та­ния, ко­рал­лов, ра­ку­шек, рас­те­ний на бор­ту быть не долж­но. Ина­че штраф, вы­го­вор и про­чие об­струк­ции. На­ви­о­никс со­об­щил, что аме­ри­кан­ские во­ды близ­ко, и мы при­ня­лись из­бав­лять­ся от про­дук­тов все­ми воз­мож­ны­ми спо­со­ба­ми. То есть по­едать их и ры­бок кор­мить. Ко­гда есть уже не мог­ли, с тя­же­лым серд­цем ста­ли бро­сать, вы­ли­вать и вы­сы­пать за борт ма­ка­ро­ны, рис, греч- ку, ово­щи, со­усы и хлеб, убе­див­шись, что во­круг ни­ко­го не бы­ло. И вот оче­редь до­шла до муки. Вме­сто то­го что­бы сра­зу бро­сить ме­шок в пу­чи­ну, я по­че­му-то ре­ши­ла, что рыб­кам бу­дет удоб­нее, ес­ли му­ку рас­сы­пать. Не­боль­шой ве­тер при­под­нял часть в воз­дух, об­ра­зо­вав об­лач­ко, и по­нес его вдаль. Че­рез три ми­ну­ты в небе ма­те­ри­а­ли­зо­вал­ся боль­шой чер­ный вер­то­лет и за­вис прак­ти­че­ски над ях­той, до­бав­ляя ве­тер в па­ру­са, раз­ве­вая нам во­ло­сы и пус­кая вол­ну. В ка­кой-то мо­мент по­ка­за­лось, что из вер­то­ле­та на нас смот­ре­ли че­рез при­цел. Ду­маю, не по­ка­за­лось. Не най­дя ни­че­го луч­ше, мы ста­ли при­вет­ствен­но раз­ма­хи­вать ру­ка­ми, под­пры­ги­вая и улы­ба­ясь. Кон­такт про­дол­жал­ся несколь­ко ми­нут, по­сле че­го во­круг нас опи­са­ли па­ру кру­гов и скры­лись так же быст­ро, как и по­яви­лись.

Боль­ше по­вы­шен­но­го ин­те­ре­са у бе­ре­го­вой охра­ны и по­ли­ции мы не вы­зы­ва­ли. Па­ра ча­сов ушла на то, что­бы най­ти офис ми­гра­ци­он­ной служ­бы, обо­шли все за­ли­вы, при­ста­ва­ли с во­про­са­ми к мор­ской по­ли­ции. В ре­зуль­та­те при­шли в ма­ри­ну, из ко­то­рой на так­си от­пра­ви­лись в ми­гра­ци­он­ную служ­бу на дру­гой сто­роне за­ли­ва, по­лу­чи­ли штам­пы в пас­пор­та, на этом вся про­вер­ка за­кон­чи­лась, ни­кто к нам на борт не при­хо­дил, ни с со­ба­ка­ми, ни без. Зря толь­ко от про­ви­ан­та из­ба­ви­лись.

Че­рез два дня нас с ка­пи­та­ном сме­ни­ла но­вая ко­ман­да Marinero, а мы спу­стя два ме­ся­ца от­пра­ви­лись на за­слу­жен­ный отдых на ро­ди­ну, что­бы немно­го вер­нуть­ся в ре­аль­ность (уже две неде­ли пы­та­юсь, но без­ре­зуль­тат­но), об­нять близ­ких, по­чи­нить но­гу, трав­ми­ро­ван­ную в од­ном из штор­мо­вых пе­ре­хо­дов (как вы­яс­ни­лось недав­но - две тре­щи­ны в сто­пе) и вер­нуть­ся в мае на борт ях­ты Шам­пань, ес­ли, ко­неч­но, док­то­ра от­пу­стя.

КУРС НА РАМ-КИ: Ост­ров про­из­вел впе­чат­ле­ние ду­шев­но­го и немно­го хип­стер­ско­го

ПОРОСЯЧИЙ ВОСТОРГ: За съе­ден­ные фрук­ты пла­ва­ю­щие хрюш­ки рас­пла­ти­лись фо­то­сес­си­ей

ОТДЫХ НА БА­ГА­МАХ: Ка­пи­тан Дмит­рий По­тоц­кий нена­дол­го сме­нил борт

УЮТНАЯ МА­РИ­НА: Раз­но­цвет­ный “дач­ный по­се­лок”, пля­жи и един­ствен­ный по­ли­цей­ский на весь ост­ров

К ЛИ­МОН­НО­МУ ВО­ДО­ПА­ДУ: Вме­сто вне­до­рож­ни­ка — ло­ша­ди и му­лы, а по­том еще ки­ло­метр пеш­ком. Но оно то­го сто­и­ло

КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ: Пе­ре­да­ем вах­ту но­вой ко­ман­де Marinero

КУРС НА НАС­САУ: 300 лет на­зад он был пи­рат­ской вот­чи­ной

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.