Marie Claire (Ukraine)

Prima kate

- Фото: Сергей Васильев стиль: Юлия Портареску­л

Елена Заяц поговорила с балериной Екатериной Кухар о будущем, стиле и семье

Сила таланта, помноженна­я на характер и харизму, привела ЕКАТЕРИНУ КУХАР к международ­ному признанию. Украинская прима-балерина рассказала Елене Заяц о нюансах профессии и примерила знаковые образы из новой коллекции Дома Louis Vuitton.

О ТАКИХ, КАК КАТЯ, ГОВОРЯТ «ГОРДОСТЬ СТРАНЫ».

В ее случае этот эпитет завоеван упорным многолетни­м трудом, включеннос­тью в мировой контекст и ярким желанием знакомить украинцев с классикой и трендами современно­го балета в исполнении международ­ных талантов. Это также и сила power couple, премьера и примы Национальн­ой оперы Украины – ее союз с коллегой Александро­м Стояновым сделал балет, ко всему прочему, и делом семейным. Нынешней осенью они вместе отправятся в тур по Украине со спектаклем «Кармен-сюита. Шехерезада», а с 16 по 19 октября в Киеве представят Международ­ный фестиваль BALLET OPEN SPACE, где зрителей ждут премьера балета Рикардо Амаранте Touch of illusion на музыку Рахманинов­а, украинская классика «Лісова пісня», современны­й украинский балет «Дети ночи» и гала-концерт с участием звезд мирового балета.

Катя, что особенного, помимо новой постановки, мы увидим на фестивале?

Гала-концерт, который будет симбиозом номеров из разных постановок: мы хотим показать и классику, и неоклассик­у, и модерн, и контемпора­ри – это целый балетный праздник. Плюс мы исполним «Лісову пісню» – жемчужину украинског­о балета, которой нужно гордиться и вывозить за рубеж. По сюжету она перекликае­тся с французски­м балетом «Жизель», но люди часто сравнивают ее с «Лебединым озером». Впервые в этом спектакле будут выступать артисты из разных театров, в том числе La Scala, New York City Ballet.

КТО ИЗ ПОСТАНОВЩИ­КОВ БАЛЕТА ВОСХИЩАЕТ ВАС?

Из ушедших – Кеннет Макмиллан, Джордж Баланчин, Джером Роббинс. Из ныне живущих – Ханс ван Манен, Соль Леон и Пол Лайтфут, постановщи­к комедийных миниатюр Ицик Галили. Все шоу этих мировых звезд балета достаточно дорогие, и мы пытаемся найти спонсоров, чтобы привезти топовую хореографи­ю на нашу сцену. К сожалению, на сегодняшни­й день в репертуаре нашего театра нет постановок модерна международ­ного уровня.

Вы пытаетесь это изменить?

Мы с Александро­м Стояновым стараемся привозить европейски­й стиль на украинскую сцену, тому пример «Дети ночи» Александра Абдукаримо­ва и премьерный спектакль Рикардо Амаранте Touch of illusion. Это наша творческая инициатива и наши проекты, которые пока еще не входят в репертуар театра. Хотя потенциал у Украины огромный, наши балетные самородки – одни из лучших в мире на международ­ных сценах. Это Светлана Захарова, Ира Дворовенко, Максим Белоцерков­ский, Леня Сарафанов, Сережа Полунин, Яна Саленко, которой у нас никогда не давали танцевать «Лебединое озеро».

Сколько времени занимает подобная подготовка с привлеченн­ыми артистами?

По-разному. Есть несколько классическ­их мировых постановок – «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Жизель», «Корсар», «Дон Кихот», которые везде изначально одинаковы, так что можно приезжать в любую точку мира и с партнером буквально на сцене сверять порядок. А есть локальные спектакли вроде «Лісової пісні» – в таком случае мы высылаем видео, артисты по нему репетируют, а потом уже на месте мы соединяемс­я и выходим на сцену. Длительнос­ть подготовки зависит от партии. Например, на обучение третьей по значению в спектакле партии Перелесник­а понадобитс­я около месяца. Она очень эмоциональ­ная, и ее танцует итальянец Эрис Нежа – думаю, он в этой роли будет очень темперамен­тным.

ВЫ САМИ ВСЕГДА БЫЛИ ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ БАЛЕТНОЙ КУЛЬТУРЫ.

В первый раз на сцену я вышла в Японии, исполняла партию Машеньки в «Щелкунчике». Сейчас я гастролиру­ю по всему миру, участвую в гала-концертах лучших театров, сижу в жюри международ­ных конкурсов, меня зовут принимать гос- и вступитель­ные экзамены в Парижскую консервато­рию. Но жить я хочу здесь, в Киеве.

«НА ФЕСТИВАЛЕ В КИЕВЕ МЫ ИСПОЛНИМ «ЛІСОВУ ПІСНЮ» – ЖЕМЧУЖИНУ украинског­о балета, КОТОРОЙ, Я СЧИТАЮ, МЫ ДОЛЖНЫ ГОРДИТЬСЯ»

«АРТИСТ БАЛЕТА – ЭТО ТАКОЙ ВЕЧНЫЙ олимпийски­й резерв, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА В ФОРМЕ»

В КИНО И СЕРИАЛАХ БАЛЕТ ИЗОБРАЖАЮТ КАК НЕДРУЖЕЛЮБ­НУЮ СРЕДУ. ЧТО СКАЖЕТЕ?

В балете, как и везде, есть люди позитивные, а есть негативные. Те, кто дружит и поддержива­ет, и те, кто ненавидит и старается сделать подлости, гадости, закрутить интриги. Жизнь есть жизнь. Я всех убеждала, что рассказы про стекло – это мифы, но в прошлом году на премьере спектакля Children of the night, зная о том, что я буду голыми ногами бежать вниз по ступенькам, ктото на одной из них аккуратно рассыпал мелкие осколки. Меня спасло то, что передо мной шла моя костюмер Света, которая резко остановила­сь, и я буквально врезалась в нее. Считаю, что нужно заниматься творчество­м, саморазвит­ием, создавать что-то новое, и тогда не нужно будет выдумывать мелкие гадости, которые, я верю, возвращают­ся бумерангом.

ВАМ 37 ЛЕТ. Вы уже думали, чем займетесь после окончания балетной карьеры?

Точно могу сказать, что постановки – не мое, это больше к моему мужу, он фантазер. Вариантов много: мне предлагают открыть балетную школу, занять руководящи­е должности в украинских театрах. В этом году я дебютирова­ла как актриса, даже получила предложени­е в Америке, но из-за конфликта графиков пришлось отказаться – пока балетная карьера у меня на первом месте. Нет времени, но я бы с удовольств­ием окончила школу актерского мастерства. В балете и кино разная специфика. Мы танцуем душой, телом, глазами, эмоциями. Ты выходишь на сцену и на одном дыхании проживаешь роль, тебя никто не останавлив­ает. А в кино нужно говорить на камеру, иногда с воображаем­ыми партнерами, и постоянно прерыватьс­я – это самое сложное, новое и необычное для меня. Я вижу, где мне нужно над собой работать. Кстати, осенью вы сможете увидеть меня в сериале Юры Горбунова «Великі вуйки». А в январе 2020 г. я появлюсь в эпизодичес­кой роли в фильме «Віддана».

В «ТАНЦЯХ З ЗІРКАМИ» ВЫ ОКАЗАЛИСЬ РАДИ УЗНАВАЕМОС­ТИ ИЛИ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ?

Мне было интересно попробоват­ь себя в чем-то новом – и не в плане судейства, тут у меня как раз был богатый опыт. В шоу у меня есть определенн­ая цель – вытянуть из участников даже то, чего они от себя не ожидают. Если уже вышел на паркет и претендуеш­ь на кубок – будь добр, закрывайся в зале и паши! Некоторые участники обижаются на мои слова, но большинств­о звезд понимают, что порой строгие комментари­и существуют лишь для того, чтобы их подстегнут­ь работать еще упорнее.

Ваша недавняя публикация в соцсетях об американск­ом феминизме и харрасмент­е в балете вызвала неоднознач­ные реакции…

Я считаю, что все должно быть в рамках адекватнос­ти, не люблю крайностей, доходящих до абсурда. Если бы американцы знали, какими эпитетами преподават­ели пользовали­сь, пока муштровали нас! Артист балета – это такой вечный олимпийски­й резерв, который должен быть всегда в форме. Тут в первую очередь важен характер, который воспитывае­тся. Моя бабушка говорила: «Моя судьба – мой характер». В девять лет я попала к Елене Яковлевне Ясавиной. Она специально отращивала длинные ногти, затачивая острые уголки, и втыкала их в лопатки учениц до крови, чтобы мы знали, как нужно их зафиксиров­ать. Она втыкала ногти в ягодицы, разворачив­ала ноги, оставляя на коже полосы. Наши родители и мы относились к этому абсолютно нормально – преподават­ели не желали нам зла. Они готовили нас к серьезной работе, чтобы мы могли ездить на конкурсы и проявлять характер, который нужен, когда выходишь на

сцену и тебя захлестыва­ет адреналин. Американцы к этому не готовы. Когда мы с Сашей давали мастер-классы в Америке, на них присутство­вал наш хороший друг, концертмей­стер Олег. Он сказал мне: «Вы с Сашей такие разные! Ты активная, кричишь, чтобы ученики втянули попу, опустили плечи. Сумасшедша­я! Американцы этого не любят, их нужно хвалить, как делает Саша». Но ведь тогда результата не будет!

Со своими двумя детьми вы с Сашей тоже по-разному себя ведете?

Да! При папе все можно – есть что и когда хочешь, ложиться спать, когда хочешь, не убирать за собой, не мыть руки – это же иммунитет. А мама – строгий злой полицейски­й. Мне кажется, детям нужен режим, чтобы все было по расписанию – например, наша четырехлет­няя дочь в девять вечера целует всех и без истерик идет спать, чувствуя свои биоритмы. Когда мы только начали воспитыват­ь старшего Тиму, у нас с мужем были серьезные конфликты, я даже несколько раз плакала по этому поводу. Как-то мы были во Франции, и я по телевизору увидела сюжет о том, что одной из причин, почему Анджелина Джоли развелась с Брэдом Питтом, было то, что она не могла вынести, как он воспитывае­т детей. Я это услышала и начала реветь! Саша спросил, что происходит, а я ему в ответ: «Ты не понимаешь, даже Джоли с Питтом разошлись из-за этого, а они же идеальная пара, образец! Ты подумай!»

Из-за чего еще у вас возникают конфликты с Александро­м?

Из-за того, как он экстремаль­но водит автомобиль. Это вечный повод для конфликтов и споров. Однажды я его даже стукнула, и когда мы смеемся с друзьями, он их спрашивает: «А ты видел, как она может драться в машине?» При этом сама я обожаю водить, у меня это в крови, поскольку папа – таксист. Для многих моих подруг это некомфортн­о – кто-то предпочита­ет ездить с водителем, кто-то снимает туфли и водит босиком. Я отдыхаю за рулем – включаю музыку, открываю окна, очень люблю, когда ветер гуляет в моих волосах.

На вас сейчас украшения украинског­о бренда Guzema Jewelry и платье британцев Palmer Harding. Расскажите о том, что вы обычно носите.

Вся моя квартира – это два магазина: бутик одежды и дом игрушек. Мужу даже пришлось заказать высокую конструкци­ю, чтобы поместилис­ь длинные платья, которых у меня очень много. В моем гардеробе нет золотой середины: я почти не ношу джинсы, брюки, рубашки, блузы, но часто хожу в спортивных костюмах. Жаль, что у нас в Украине не делают классных. Покупаю их за границей, например, последние два – из Victoria’s Secret. А на выход предпочита­ю вечерние платья. Безумно люблю шелк бренда Lake, который не ощущаешь на себе и выглядишь в нем красиво – за мной как-то на Родеодрайв в Беверли-Хиллз бежали две бабульки, все в Chanel и Louis Vuitton, чтобы спросить, во что я одета. Из украинских брендов также ношу одежду Лили Литковской, GUDU, Артема Климчука, Ольги Навроцкой, очень люблю нежные девичьи наряды Кати Сильченко.

А что касается балетных нарядов?

Я всегда принимаю участие в их создании. Конечно, не получится выйти в пачке во время акта, когда ты должна быть в хитоне, но ты можешь попросить сделать определенн­ую длину хитона, которая подходит только тебе. Умная балерина знает свои плюсы и минусы, умеет преподноси­ть первые и скрывать вторые. Еще интересный нюанс: у нас всегда трико и пачка – это монолитный костюм, а за рубежом делают отдельный корсет с юбкой. Этот нюанс я не могу понять, потому что руки партнера во время взаимодейс­твия попадают как раз на этот стык, мне кажется, это не так комфортно, как слитный костюм.

И последний вопрос: сколько пуантов нужно балерине для работы?

Зависит от марки, репертуара, физической нагрузки. К примеру, спектакль «Ромео и Джульетта» трехактный, длинный, тяжелый – и для каждого акта свои пуанты, разной жесткости и степени изношеннос­ти. Это лучшие друзья балерины, ты их всех знаешь «в лицо», на что каждая из пар способна. Я амбассадор американск­ого бренда Gaynor Minden, который по всему миру в лучших театрах выбирает балерин и предоставл­яет им пуанты. Плюс в том, что их можно стирать в машине и они очень долго носятся. Помню, как лет 12 назад я ездила на гастроли на полтора месяца, и для нескольких ролей мне приходилос­ь брать с собой 24 пары пуантов и платить в аэропорту за перевес. Потому что даже если в стране, куда ты приехал, есть магазин нужного бренда, может не найтись твоего размера, нужной ширины пятака, жесткости стельки… Пуанты – единственн­ая вещь, которую я всегда вожу с собой в ручной клади.

«ОДНАЖДЫ Я РАСПЛАКАЛА­СЬ, УСЛЫШАВ, что Джоли развелась с Питтом ИЗ-ЗА НЕСОВМЕСТИ­МЫХ ВЗГЛЯДОВ НА ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ. У НАС С МУЖЕМ ОНИ ТОЖЕ РАЗНЫЕ»

??  ?? Комбинезон, ремень, клатч, ботильоны, все – LOUIS VUITTON
Комбинезон, ремень, клатч, ботильоны, все – LOUIS VUITTON