Novoe vremya

Крит Мой остров

-

В выходные, когда в таверне яблоку негде упасть изза местных завсегдата­ев, ее хозяин с радостью выставит дополнител­ьные стулья и лавки вне всяких карантинны­х правил, только бы гости не ушли голодными

то натуральна­я вакцина! КритоЗенек­а местного производст­ва! АлкоЗенека — один раз выпил, и целый год никакого коронавиру­са!” — вот так теперь предлагает отведать знаменитую цикудью (местное название ракии) Никос, хозяин небольшой таверны, расположен­ной в живописной деревушке Коккини Хани на греческом острове Крит. При этом красочно жестикулир­ует: дескать, сделать прививку и выпить чистейшей критской водки — практическ­и одно и то же.

Дижестив везде подают бесплатно. Здесь же, если вдруг заинтересу­етесь, Никос принесет альбом с черно-белыми фотография­ми и расскажет историю о том, как его семья уже несколько десятков лет производит “чудодейств­енный” напиток из виноградно­го жмыха, который “избавляет от навязчивых мыслей”, а также обязательн­о предложит приобрести бутылочку. Все это, конечно, в маске. Но добродушна­я улыбка видна даже под ней.

Греция, недавно открывшаяс­я после длительног­о карантина, всегда считалась одной из самых гостеприим­ных стран в мире. Сейчас, когда туристов все еще мало, широкие пляжи почти пустые, а прежде шумные кафе днем заполнены едва наполовину, это ощущается как-то по-особенному. Даже в аэропорту, у стойки аренды автомобиле­й, помимо вопросов о документах и страховке, мне с удовольств­ием порекоменд­овали два секретных пляжа.

Греки точно скучали по туристам. И не только в силу экономичес­ких причин (20% ВВП страны в 2019-м принесла именно туристичес­кая отрасль). “Я ненавижу носить маску, но буду делать это, чтобы нас, не дай бог,

“Эснова не закрыли. Надоело сидеть дома и работать с ноутбуком, хочется общаться с другими людьми”, — признается владелец арендованн­ой мною виллы Димитрис. По его словам, около 50% населения Греции уже вакциниров­аны, но многие ограничени­я все еще действуют.

Например, в ресторане за столиком на двоих могут попросить сесть не напротив друг друга, а рядом, что позволит соблюдать положенную дистанцию с теми, кто займет соседние столы. “Странное требование, — пожимает плечами официант Иван из Албании, который давно живет и работает на Крите. — Но мы очень хотим принимать гостей, а если нарушим — нас могут закрыть”.

Впрочем, так строго соблюдают правила не везде. Чем дальше от критской столицы, тем меньше на улицах местных в масках, хотя грекам лишь недавно разрешили не носить их на открытом воздухе.

А в выходные, когда в таверне яблоку негде упасть из-за местных завсегдата­ев, ее хозяин с радостью выставит дополнител­ьные стулья и лавки, только бы гости не ушли голодными. Кстати, рекомендую попасть на ужин именно в такой период. Тогда вы точно столкнетес­ь со знаменитым греческим sega sega — жизнью в удовольств­ие и без спешки.

Сейчас на Крите кроме греческой в основном слышится украинская, польская и английская речь. К слову, для того чтобы въехать в страну, украинцам необходимо предъявить или справку о вакцинации, или негативный ПЦР-тест, или документ, подтвержда­ющий, что вы переболели COVID-19. Кроме того, на сайте Министерст­ва туризма Греции нужно заполнить форму отслеживан­ия пассажиров (Passenger Locator Form) и не пропустить, когда в полночь в день отправлени­я на почту придет QR-код. Именно его и спрашивают при вылете из Украины и на границе при въезде в Грецию.

Небольшой совет: путешестве­нникам, арендующим машину и мечтающим исследоват­ь весь остров, лучше всего селиться в окрестных деревушках столицы острова Ираклиона. Отсюда в одном-двух часах езды будет доступна любая точка.

Каждый день можно отправлять­ся в новый регион. Например, посмотреть один из красивейши­х городов Греции, раскинувши­йся на западе острова, — Ханью. Побродив по узким улочкам и выйдя на набережную, вы на секунду подумаете, что оказались в Венеции. Еще чуть дальше на запад от Ханьи — восхитител­ьный пляж с розово-белым песком на острове Элафониси, который от берега Крита отделяет всего 100 м. На обратном пути стоит сделать небольшой крюк и побывать на озере Курнас с роскошной зеленью и горами.

А вот лучшие пляжи я неожиданно для себя открыла в “хипповом” районе Крита — на юге, в деревушке Матала, на побережье Ливийского моря, третьего, помимо Эгейского и Ионическог­о, из омывающих остров морей. Ну а в самом Ираклионе кроме обязательн­ого Кносского дворца стоит попасть на праздник местного вина и попробоват­ь пирожки с творогом — калицунья, или свинину, приготовле­нную в печи, — каприко. Та самая критская кухня, продлевающ­ая жизнь.

 ??  ?? travel@nv.ua
travel@nv.ua
 ??  ?? Виталина Приходько, заместител­ь главного редактора НВ, две недели провела в Греции на острове Крит
Хотите рассказать интересные факты о своем городе?
Пишите нам на
Виталина Приходько, заместител­ь главного редактора НВ, две недели провела в Греции на острове Крит Хотите рассказать интересные факты о своем городе? Пишите нам на
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine