Про­зрач­ная при­ем­ная

В ки­ев­ской мэ­рии хо­тят обо­ру­до­вать ка­би­не­ты за стек­лом, Wi-Fi, ви­део­на­блю­де­ние и сце­ну во дво­ре

Segodnya (National) - - УКРАИНА - Мар­та знак

из объ­еди­не­ния «Аген­ти змін» об­на­ро­до­ва­ли свои идеи пе­ре­фор­ма­ти­ро­ва­ния пер­во­го эта­жа сто­лич­ной мэ­рии и пло­ща­ди пе­ред зда­ни­ем в ком­форт­ное пуб­лич­ное про­стран­ство. На про­тя­же­нии трех ме­ся­цев они изу­ча­ли про­бле­мы, с ко­то­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся посетители, а так­же вы­яс­ни­ли, на что се­ту­ют со­труд­ни­ки мэ­рии. По плану вла­стей, ре­монт нач­нут бли­же к Но­во­му го­ду, по­сле че­го в зда­ние смо­жет по­пасть каж­дый же­ла­ю­щий.

ИЗУ­ЧА­ЛИ ТРИ МЕ­СЯ­ЦА. «Мы бра­ли ин­тер­вью у слу­жа­щих мэ­рии и обыч­ных граж­дан, ан­ке­ти­ро­ва­ли их. Для это­го нам при­шлось фак­ти­че­ски жить в сте­нах гор­со­ве­та. Кро­ме то­го, мы изу­чи­ли ев­ро­пей­ский опыт, по­об­ща­лись c пред­ста­ви­те­ля­ми мэ­рий го­ро­дов дру­гих стран», — рас­ска­зал нам ру­ко­во­ди­тель груп­пы «Аген­ти змін» Игорь Ск­ля­рев­ский. Сей­час пер­вый этаж мэ­рии не при­спо­соб­лен для ком­форт­ной ра­бо­ты, а са­мо зда­ние по­хо­же на непри­ступ­ную кре­пость. По ре­зуль­та­там ис­сле­до­ва­ний бы­ло со­став­ле­но 65 ре­ко­мен­да­ций о том, как дол­жен вы­гля­деть со­вре­мен­ный ев­ро­пей­ский сity hall. От­но­си­тель­но экс­те­рье­ра ди­зай­не­ры пред­ла­га­ют до­ба­вить на пло­щадь пе­ред вхо­дом улич­ную ме­бель, охра­ня­е­мую ве­ло­пар­ков­ку и зо­ну для дет­ских игр. «Необ­хо­ди­мо ука­зать, где на­хо­дит­ся вход, и отоб­ра­зить рас­пи­са­ние ра­бо­ты мэ­рии. Тя­же­лен­ные ду­бо­вые две­ри сле­ду­ет по­сто­ян­но дер­жать рас­пах­ну­ты­ми, а за ни­ми уста­но­вить про- зрач­ные ав­то­ма­ти­че­ские две­ри. Внут­рен­ний двор, ко­то­рый сей­час ис­поль­зу­ет­ся как пар­ков­ка, пре­вра­тить в лет­нюю сце­ну или улич­ную зо­ну от­ды­ха. Для ма­ло­мо­биль­ных лю­дей на­про­тив вхо­да в мэ­рию необ­хо­ди­мо со­здать на­зем­ный пе­ше­ход­ный пе­ре­ход со све­то­фо­ром и зву­ко­вым сиг­на­лом. По­ста­вить по­руч­ни, а бор­дю­ры по­ни­зить до уров­ня пе­ше­ход­ной зо­ны», — счи­та­ет ди­зай­нер Юрий Гра­нов­ский.

СО­ТРУД­НИ­КИ НЕДО­ВОЛЬ­НЫ. Еще, по мне­нию раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та, нуж­но ре­шить за­пу­тан­ную си­сте­му на­ви­га­ции в мэ­рии. По­се­ти­те­лю непо­нят­но, к ко­му об­ра­щать­ся со сво­им во­про­сом. Из-за это­го по­иск необ­хо­ди­мо­го ка­би­не­та пре­вра­ща­ет­ся в ис­пы­та­ние не для сла­бо­нерв­ных: лю­ди дол­го хо­дят по пло­хо осве­щен­ным ко­ри­до­рам, за­гля­ды­ва­ют во все ка­би­не­ты, что силь­но раз­дра­жа­ет пер­со­нал, — ра­бот­ни­ки жа­лу­ют­ся на агрес­сив­ное по­ве­де­ние по­се­ти­те­лей. По мне­нию же пер­со­на­ла КГГА, им при­хо­дит­ся вы­пол­нять лиш­ние функ­ции. Так­же они се­то­ва­ли на неудоб­ные ра­бо­чие ме­ста, где со­труд­ни­ки с раз­ны­ми функ­ци­я­ми на­хо­дят­ся в од­ном по­ме­ще­нии и мешают друг дру­гу.

ПЕ­РЕ­СЕ­ЛЕ­НИЕ И WI-FI. Про­бле­му ком­му­ни­ка­ции ди­зай­не­ры со­ве­ту­ют ре­шать так: «На всей тер­ри­то­рии дол­жен ра­бо­тать Wi-Fi. Воз­ле вхо­да нуж­но раз­ме­стить ре­цеп­цию с кон­суль­тан­та­ми, а ко­ли­че­ство охран­ни­ков умень­шить. Ос­но­вой кон­тро­ля долж­но стать ви­део­на­блю­де­ние. На пер­вом эта­же мы пред­ла­га­ем убрать ка­би­нет­ную си­сте­му, тем са­мым со­здав еди­ное от­кры­тое про­стран­ство (open space), где ра­бот­ни­ки бу­дут ве­сти при­ем по­се­ти­те­лей. Так­же важ­но внед­рить еди­ную элек­трон­ную оче­редь вме­сте с ком­форт­ной зо­ной для ожи­да­ния. Мож­но по­ста­вить ин­форм­стен­ды о струк­ту­ре мест­ной вла­сти, а так­же стен­ды о том, как ре­шить са­мые ти­пич­ные про­бле­мы. Со­труд­ни­ков, ко­то­рые не ве­дут при­ем по­се­ти­те­лей, пе­ре­ве­сти на дру­гие эта­жи», — го­во­рит Ск­ля­рев­ский. И до­бав­ля­ет, что в зоне ожи­да­ния так­же ре­ко­мен­ду­ют по­ста­вить тер­ми­нал для опла­ты услуг, бан­ко­мат, пуб­лич­ные ком­пью­те­ры и обу­стро­ить неболь­шой ко­пи-центр. На эта­же пла­ни­ру­ют раз­ме­стить дет­скую ком­на­ту, ту­ри­сти­че­ский ин­форм­центр, про­зрач­ную ком­на­ту для встреч чи­нов­ни­ков с по­се­ти­те­ля­ми, а так­же не­боль­шие лек­ци­он­ные за­лы на 20, 50 и 100 че­ло­век для про­ве­де­ния пре­зен­та­ций, кон­кур­сов, пуб­лич­ных об­суж­де­ний.

ВЛА­СТИ ЗА РЕ­МОНТ. «В дан­ный мо­мент по­ка не яс­но, как сов­ме­стить аутен­тич­ность экс­те­рье­ра зда­ния с иде­ей про­зрач­ных стен, да и пло­щадь пе­ред мэ­ри­ей не хо­те­лось бы силь­но за­стра­и­вать», — рас­ска­зал управ­ля­ю­щий де­ла­ми сек­ре­та­ри­а­та Ки­евра­ды Игорь Ха­це­вич. Тем не ме­нее мэ­рия со­гла­си­лась про­фи­нан­си­ро­вать ре­кон­струк­цию. «Мы го­то­вы опла­тить бу­ду­щий про­ект. Об­су­дим с экс­пер­та­ми ре­ко­мен­да­ции ди­зай­не­ров, воз­мож­но, что-то убе­рем или до­ба­вим, и че­рез 7—10 дней по­ка­жем го­то­вый план. Уже ис­хо­дя из него, мож­но бу­дет го­во­рить о при­мер­ном бюд­же­те. По­сле это­го бу­дет объ­яв­лен кон­курс на пра­во ре­а­ли­за­ции про­ек­та. На­де­юсь, до Но­во­го го­да мы нач­нем ре­кон­струк­цию», — до­ба­вил сек­ре­тарь Ки­евра­ды Вла­ди­мир Про­ко­пив. Объ­яв­ле­ния.

Пред­ло­же­ния по об­ме­ну жи­лья — при вхо­де в подъ­ез­ды

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.