Ле­ген­дар­ная пти­ца стра­ус

Veliky Providents - - Иные - Сер­гей ЕВТУШЕНКО

В спис­ке са­мых за­бав­ных неле­та­ю­щих птиц стра­ус за­ни­ма­ет од­ну из пер­вых по­зи­ций, воз­мож­но да­же пре­тен­дуя на ли­дер­ство. Что несколь­ко стран­но, ведь, не счи­тая от­сут­ствия на­вы­ка по­ле­та, стра­ус оста­ет­ся весь­ма гроз­ным со­зда­ни­ем. Воз­мож­но, про­бле­ма ле­жит в окру­жа­ю­щей его со­вре­мен­ной ми­фо­ло­гии, за ко­то­рой на­сто­я­ще­го стра­у­са при всех его раз­ме­рах труд­но­ва­то раз­гля­деть. Бе­ги или бей

Сна­ча­ла опре­де­лим­ся с ме­стом обитания. Стра­у­сы жи­вут ис­клю­чи­тель­но в Аф­ри­ке. Да, в Юж­ной Аме­ри­ке есть нан­ду, в Ав­стра­лии — эму, и да, они очень-очень по­хо­жи на стра­у­сов. На­столь­ко, что био­ло­ги до сих пор не на 100 про­цен­тов уве­ре­ны в от­сут­ствии род­ствен­ных свя­зей, но все же ско­рее скло­ня­ют­ся к тео­рии кон­вер­гент­ной эво­лю­ции. Но стра­ус здо­ро­во вы­де­ля­ет­ся да­же на фоне сво­их не бра­тьев с дру­гих кон­ти­нен­тов, с гор­до­стью но­ся зва­ние круп­ней­шей пти­цы Зем­ли. Эта ма­хи­на до­сти­га­ет 270 см в вы­со­ту, а мас­са ее со­став­ля­ет до 160 кг! То, что стра­ус не уме­ет ле­тать, яв­ля­ет­ся про­бле­мой ско­рее для тех, кто вста­ет на пу­ти во вре­мя его бе­га. Взрос­лая пти­ца без тру­да раз­го­ня­ет­ся до 70 км/ч (для срав­не­ния: ска­ко­вая ло­шадь обыч­но не бо­лее 60 км/ч), на ко­рот­ких ди­стан­ци­ях при­бав­ляя до 80 км/ч! Он с лег­ко­стью об­став­ля­ет боль­шин­ство хищ­ни­ков са­ван­ны не толь­ко бла­го­да­ря огром­ной ско­ро­сти, но еще и уме­нию ма­нев­ри­ро­вать. Рез­кие по­во­ро­ты, оста­нов­ки со сме­ной на­прав­ле­ния, «дриф­ты» без по­те­ри рав­но­ве­сия — все это стра­ус с удо­воль­стви­ем де­мон­стри­ру­ет во вре­мя сво­е­го лю­би­мо­го за­ня­тия.

Ос­нов­ной миф, пре­сле­ду­ю­щий стра­у­сов, из­ве­стен всем: буд­то бы в слу­чае опас­но­сти глу­пые пти­цы пря­чут го­ло­ву в пе­сок, на­де­ясь, что их не за­ме­тят. И ведь по­шла дан­ная ле­ген­да от вполне ува­жа­е­мо­го рим­ля­ни­на Пли­ния Стар­ше­го, од­но­го из ве­ли­чай­ших мыс­ли­те­лей Ан­тич­но­сти! Про­бле­ма в том, что Пли­ний оши­боч­но трак­то­вал свое на­блю­де­ние за стра­у­са­ми и тем са­мым ввел мно­гие даль­ней­шие по­ко­ле­ния в за­блуж­де­ние. Стра­ус мо­жет опу­стить го­ло­ву в пе­сок по ря­ду при­чин: вы­ис­ки­вая там ка­муш­ки для луч­ше­го пи­ще­ва­ре­ния, пе­ре­во­ра­чи­вая скры­тые в пес­ча­ной но­ре яй­ца или при­ги­ба­ясь к зем­ле, на са­мом де­ле скры­ва­ясь от хищ­ни­ков. Но уж точ­но не вты­кать го­ло­ву це­ли­ком, рас­счи­ты­вая стать неви­дим­кой! Ко­гда приближается опас­ность, стра­ус ли­бо бу­дет спа­сать­ся бег­ством, ли­бо сра­жать­ся — и оба ва­ри­ан­та во­пло­тит с вы­со­чай­шей эф­фек­тив­но­стью.

Но­ги, кры­лья… и сно­ва но­ги

Ес­ли с бе­гом стра­у­са те­перь все яс­но, мож­но уде­лить вни­ма­ние фир­мен­но­му сти­лю стра­у­си­но­го боя. Во­об­ще Пли­ний был в чем-то прав: стра­ус тру­со­ват и ста­ра­ет­ся из­бе­жать кон­флик­та — бук­валь­но. Но в пе­ри­од раз­мно­же­ния, гнез­до­ва­ния и на­си­жи­ва­ния клад­ки этих птиц об­хо­дят сто­ро­ной да­же львы и ги­е­ны. Стра­ус за­бы- ва­ет о бе­ге, вспо­ми­ная, что но­ги го­дят­ся и для дру­гих за­ня­тий, на­при­мер пин­ков. Встре­чая про­тив­ни­ка, агрес­сив­ный стра­ус ки­да­ет­ся ему на­пе­ре­рез и угро­жа­ю­ще рас­кры­ва­ет кры­лья, вспу­ши­ва­ет пе­рья по все­му те­лу. Ес­ли враг не отступает, пти­ца мол­ние­нос­но ата­ку­ет. Учи­ты­вая то, что од­ним уда­ром но­ги стра­ус мо­жет про­ло­мить че­реп то­му же ль­ву, неуди­ви­тель­но, что с ним ста­ра­ют­ся не свя­зы­вать­ся. К сча­стью для хищ­ни­ков, брач­ный пе­ри­од и вы­си­жи­ва­ние длят­ся не бо­лее па­ры ме­ся­цев, по­сле че­го стра­у­сы сно­ва пе­ре­хо­дят из ка­те­го­рии «опас­ные убий­цы» в ка­те­го­рию «быст­рая, но вкус­ная и здо­ро­вая пи­ща». Будь са­мые круп­ные пти­цы на пла­не­те чу­ток по­ум­нее, они бы оста­ва­лись в пер­вой ка­те­го­рии круг­лый год, но, увы, моз­га­ми их при­ро­да слег­ка об­де­ли­ла. Ну хоть на но­ги не по­ску­пи­лась — и на том спа­си­бо.

Воз­мож­но, ин­тел­лект стра­у­сов был бы слег­ка вы­ше, ес­ли бы не чрез­мер­но твер­дая скор­лу­па их яиц. Что­бы про­ло­мить обо­лоч­ку из­нут­ри при вы­луп­ле­нии, стра­у­се­нок тра­тит не ме­нее ча­са, при­чем фи­наль­ные уда­ры на­но­сят­ся не клю­вом, а за­тыл­ком. В ре­зуль­та­те прак­ти­че­ски все птен­цы стра­у­сов рож­да­ют­ся на свет с ви­ди­мы­ми ге­ма­то­ма­ми на го­ло­ве, ко­то­рые, впро­чем, быст­ро рас­са­сы­ва­ют­ся. Социальная струк­ту­ра стра­у­си­ной стаи так­же остав­ля­ет же­лать луч­ше­го: ро­ди­те­ли за­бо­тят­ся о потом­стве как мо­гут, но сто­ит двум стай­кам птен­цов пе­ре­ме­шать­ся, и они уже не смо­гут раз­де­лить­ся на сво­их и чу­жих. И бед­ным взрос­лым при­хо­дит­ся устра­и­вать по­един­ки, главным при­зом в ко­то­рых яв­ля­ет­ся за­бо­та обо всей сме­шан­ной тол­пе от­прыс­ков — про­сто по­то­му, что это лег­че, чем их рас­сор­ти­ро­вать.

Звез­да на пес­ке

Стра­ус иг­ра­ет важ­ную роль в ми­фо­ло­гии се­рер — круп­но­го аф­ри­кан­ско­го на­ро­да, жи­ву­ще­го на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Се­не­гал. Сим­вол их ре­ли­гии — йо­онир, звез­да Си­ри­ус. По ле­ген­де, она бы­ла на­ри­со­ва­на на пес­ке сам­кой стра­у­са, пы­тав­шей­ся за­щи­тить свое потом­ство. Из­на­чаль­но пти­ца сто­я­ла по­сре­ди пес­ча­ной рав­ни­ны и не мог­ла сдви­нуть­ся с ме­ста, опа­са­ясь, что, ко­гда она от­вер­нет­ся, хищ­ни­ки тут же схва­тят ее яй­ца. Из­му­чен­ная ожи­да­ни­ем, стра­у­си­ха воз­нес­ла моль­бу Ро­гу, вер­хов­но­му бо­же­ству се­рер, и тот дал ей свое бла­го­сло­ве­ние. Пти­ца на­чер­ти­ла на пес­ке пя­ти­ко­неч­ную звез­ду, за­клю­чи­ла внутрь клад­ку и про­чи­та­ла еще од­ну мо­лит­ву, ограж­да­ю­щую яй­ца. Мо­гу­чие хищ­ни­ки пы­та­лись пе­ре­сечь ли­нии на пес­ке, но не спра­ви­лись. За этим на­блю­дал пас­тух из на­ро­да се­рер, взял это зна­ние и при­нес сво­им лю­дям. Вне Аф­ри­ки стра­ус по­лу­чил весь­ма сомнительную сла­ву — воз­мож­но, вви­ду сво­ей неспо­соб­но­сти ле­тать и впе­чат­ля­ю­щих раз­ме­ров. Сред­не­ве­ко­вые бес­ти­а­рии за­клей­ми­ли его как сим­вол ли­це­ме­рия и хан­же­ства. Ну в са­мом де­ле, кры­лья-то есть, а ра­бо­тать ими не хо­чет! Лю­ди Дву­ре­чья и араб­ские на­ро­ды и во­все счи­та­ли стра­у­са су­ще­ством ха­о­са, род­ствен­ни­ком демонов и дра­ко­нов, за­то хрис- ти­а­н­ство от­че­го-то сде­ла­ло его сим­во­лом неру­ши­мой ве­ры в Бо­га. Так­же один из позд­них сред­не­ве­ко­вых ми­фов изоб­ра­жа­ет стра­у­са за по­еда­ни­ем под­ко­вы, вос­хва­ляя его за вы­держ­ку и доб­ро­де­тель. Счи­та­лось, что уди­ви­тель­ная неле­та­ю­щая пти­ца мо­жет пе­ре­ва­рить что угод­но, в том чис­ле же­ле­зо. Стра­у­сы и вправ­ду го­раз­ды гло­тать не толь­ко ка­муш­ки, но и гвоз­ди, мо­не­ты, пу­го­ви­цы и про­чий твер­дый му­сор, толь­ко вот пе­ре­ва­рить его, ра­зу­ме­ет­ся, не спо­соб­ны. Про­сто при от­сут­ствии зу­бов пи­щу ина­че ни­как не пе­ре­те­реть, вот и при­хо­дит­ся им­про­ви­зи­ро­вать.

Вы­жив­шие на­зло

К сло­ву, о еде. Хо­тя стра­ус пред­по­чи­та­ет рас­ти­тель­ную пи­щу, в це­лом он все­я­ден, пе­ри­о­ди­че­ски за­гла­ты­ва­ет це­ли­ком на­се­ко­мых, яще­риц, че­ре­пах и дру­гих неболь­ших жи­вот­ных. Учи­ты­вая раз­ме­ры и мас­су пти­цы, на пи­та­нии эко­но­мить не при­хо­дит­ся — она по­еда­ет до 3,5 кг кор­ма в день. А вот с во­дой все про­ще: боль­шую часть вла­ги стра­ус по­лу­ча­ет из рас­те­ний, лишь из­ред­ка нуж­да­ясь в «до­за­прав­ке» из во­до­е­мов. Это вполне ло­гич­но: про­жи­вая в за­суш­ли­вых усло­ви­ях Аф­ри­ки, невоз­мож­но пре­вра­тить­ся в во­до­хле­ба.

Стра­у­сы во­об­ще очень здо­ро­во при­спо­соб­ле­ны к сво­е­му об­ра­зу жиз­ни, прак­ти­че­ски не имея есте­ствен­ных вра­гов. В древ­ние вре­ме­на они во­ди­лись не толь­ко по всей Аф­ри­ке, но и на Ближ­нем Во­сто­ке, вклю­чая Ирак, Иран и Ара­вию. Увы, вкус­ное мя­со и кра­си­вые пе­рья — не луч­шие ин­стру­мен­ты для вы­жи­ва­ния по­сре­ди че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции. За ты­ся­че­ле­тия стра­у­си­ная по­пу­ля­ция со­кра­ти­лась до несколь­ких об­ла­стей Аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та, но в це­лом до вы­ми­ра­ния им очень да­ле­ко. Си­ту­а­цию так­же спа­са­ют мно­го­чис­лен­ные стра­у­си­ные фер­мы, посколь­ку пти­цы пре­крас­но пе­ре­но­сят усло­вия нево­ли. Их за­би­ва­ют толь­ко ра­ди мя­са, а на пе­рья стри­гут, слов­но овец. Су­ще­ству­ет да­же спе­ци­фи­че­ское раз­вле­че­ние — ка­та­ние вер­хом на стра­у­сах, ко­то­рые спо­кой­но мо­гут нести на се­бе че­ло­ве­ка. Будь они чу­ток по­ум­нее, вполне мог­ли бы за­ме­нить в Аф­ри­ке ло­ша­дей.

Мозг раз­ме­ром с грец­кий орех, но­ги по­чти что от ушей и мно­го-мно­го пе­рьев — порт­рет стра­у­са ка­ри­ка­ту­рен, но что с то­го? Са­мые круп­ные пти­цы пла­не­ты непло­хо устра­и­ва­лись во все вре­ме­на и мо­гут смот­реть на хи­хи­ка­ю­щих над ни­ми лю­дей со спо­кой­ным снис­хож­де­ни­ем.

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.