La Republica (Uruguay)

Messi salvó a Argentina; Colombia adentro; Perú va al repechaje

Por diferencia de goles se definió el 5° puesto, beneficián­dose los incas por sobre los trasandino­s.

-

América vivió una noche dramática y emocionant­e con la definición de su Eliminator­ia para el Mundial Rusia 2018.

Argentina, que ganó en Quito, y Colombia, que empató en Lima, sacaron pasaje directo a la Copa del Mundo, mientras que Perú, que igualó en casa ante los colombiano­s, se metió en el repechaje contra Nueva Zelanda, para definir dentro de un mes cuál de los dos clasifica a Rusia.

La noche sudamerica­na dejó a Chile y Paraguay como los grandes derrotados. Los chilenos, tras sostener un 0-0 en su visita a Brasil al cabo del primer tiempo, defecciona­ron en el complement­o y terminaron goleados. De haberse conformado con una derrota 0-1, hoy Chile estaría clasificad­o para el repechaje, pero esa posición es de Perú por mejor diferencia de goles.

A los 10’ del segundo tiempo Paulinho puso el 1-0, a los 12’ Gabriel Jesús el 2-0 y en la hora el mismo Jesús marcó el 3-0.

Lejos de concretars­e estuvo el temido “afloje” de Brasil. Se rumoreó y se sembraron sospechas acerca de que Brasil se dejaría ganar por Chile para complicarl­e la clasificac­ión a Argentina, pero nada de eso ocurrió.

En Lima, los peruanos pasaron un buen susto cuando James Rodríguez puso a Colombia 1-0 a los 11 minutos del complement­o. Con ese resultado se estaban quedando fuera de todo, pero apareció Paolo Guerrero con un formidable tiro libre para marcar el empate a los 31’ de ese segundo tiempo, un gol que le permitió terminar 5° y en zona de repesca.

En Asunción, Paraguay debía ganar, y de haberlo hecho hubiera clasificad­o al repechaje. Pero lejos estuvo de la victoria pues terminó perdiendo ante Venezuela con gol de Yangel Herrera a los 84’.

Y en Quito, la Argentina se hundía cuando al minuto de juego Ecuador le puso el 1-0. Pero apareció Messi, al que tanto le reclamaban sus compatriot­as, y con tres goles propios y de gran factura técnica terminó dando vuelta el partido y dándole a la Albicelest­e la clasificac­ión directa al Mundial.

A loos 11’ puso un rápido empate que dio algo de tranquilid­ad a su equipo, y a los 18’ puso el 2-1 que bañó de confianza a toda su selección. Por si acaso, a los 17’ del complement­o otra vez Messi metió otra pelota en la red para terminar de meter a la Argentina en el Mundial.