La Republica (Uruguay)

Perú eliminó 4-3 en penales a una durísima Paraguay

-

Perú y Paraguay chocaron en el Pedro Ludovico de Goiania en la apertura a la fase de cuartos de final de la Copa América. El encuentro fue un partidazo con muchos goles, polémica y expulsione­s.

Paraguay picó adelante en el marcador a través de un tiro de esquina. Héctor Martínez cabeceó el centro e hizo lucir a Pedro Gallese, quien y atajó la pelota. El rebote le quedó a Gustavo Gómez, quien solo tuvo que empujar la esférica. 0-1 al 11’. Al 21’ igualó Perú. André Carrillo centró la pelota desde la derecha y Gianluca Lapadula se anticipó de gran manera a su marcador para poner la igualdad en el marcador. Apenas un par de minutos después, la primera polémica del partido para el arbitraje de Sebastián Ostojich.

Anderson Santamaría entró de manera fuerte sobre el atacante paraguayo en el área, su entrada fue temeraria, por lo que pareció meritar penal. Sin embargo, ni el principal ni el VAR señalizaro­n nada.

Picante cierre de la primera parte

Al 40’ le dio vuelta Perú, con Lapadula de nuevo como protagonis­ta. Yotún filtró un pase para que el italoperua­no definiera con pierna izquierda y pusiera el 1-2.

En el último minuto del primer tiempo la polémica fue protagonis­ta de nuevo. Gustavo Gómez luchó una pelota con Lapadula en la que este cometió falta. No obstante, Ostojich observó un presunto manotazo de parte del defensor, por lo que le sacó la segunda amarilla y lo expulsó.

Entre reclamos airados de los paraguayos culminó el primer tiempo

Para el segundo tiempo Paraguay salió con todo. El equipo del “Toto” Berizzo no bajó los brazos y buscó el gol del empate. Apenas al 54’ lo consiguió. Junior Alonso se encontró una pelota que quedó suelta en el área peruana tras un córner y la mandó al fondo de la red para el 2-2 Parecía que todo se enderezaba para Perú al 80’, cuando Yoshimar Yotún adelantó a selección peruana nuevamente en el marcador. El volante del el cual parecía ser inofensivo. Sin embargo, la pelota se desvió en Robert Roja y se terminó por incrustar en el arco.

Garra “guaraní”

A falta de cinco minutos para el final el delantero André Carrillo se marchó expulsado. El atacante dio un pisotón a un rival y vio la segunda amarilla.

No todo estaba dicho y Gabriel Ávalos lo confirmarí­a al 90’. El delantero aprovechó un rebote que dejó Gallese tras un remate de Brian Samudio y anotó para el 3-3 definitivo. Sin tiempo para más, el partido se fue a penales.

En los penales, Ángel Romero, Juniro Alonso y Piriz Da Motta acertaron por Paraguay, mientras que, Héctor Martínez, Samudio y Espínola fallaron. En Perú erraron Ormeño y Christian Cuevas y anotaron Lapadula, Yotún, Tapia y el último gol de todos, para pasar a la siguiente ronda, lo hizo Miguel Trauco. Con la victoria, Perú clasificó a semifinale­s por segunda ocasión consecutiv­a. En la edición anterior llegó a la final, donde perdió con Brasil. Además, en las últimas cinco ediciones de la Copa América la selección “inca” llegó a semifinale­s en cuatro ocasiones. Ahora la selección a la que dirige Gareca se cruzará con el ganador entre Brasil y Chile.