La Republica (Uruguay)

Básquetbol: Uruguay cayó por un punto con República Checa y se despidió del Preolímpic­o

Los checos llegaron estar hasta 18 puntos arriba pero Fitipaldo y Granger lideraron un regreso en el marcador que no alcanzó por poco

- Redacción

Uruguay no pudo terminar de concretar lo que hubiese sido una remontada soñada ante República Checa en el marco del Preolímpic­o de baloncesto, el cual se realiza en Victoria, Canadá. Finalmente la “celeste” se quedó a un tiro y perdió por marcador de 79 a 80.

Este fue el segundo compromiso de la selección uruguaya en esta competició­n, luego de también caer derrotada ante Turquía 86 por 95. Con dos caídas en igual cantidad de presentaci­ones, la “celeste” quedó eliminada de la competició­n y no estará presente en los Juegos Olímpicos que iniciarán el 23 de julio y se realizarán en Tokio.

Las figuras del compromiso fueron los base Jayson Granger y Bruno Fitipaldi, quienes cosecharon entre los 44 punto y llevaron adelante una gran reacción “charrúa” que en algún momento se vio ampliament­e superada por República Checa y estuvo hasta 18 puntos abajo en una parte del segundo cuarto.

Uruguay se quedó con el primer cuarto tras vencer parcialmen­te 19 a 20.

El segundo cuarto fue checo, que hizo 26 puntos contra 17 de Uruguay y cambió la pizarra a su favor 45 por 37.

El tercer cuarto fue nuevamente favorable a los europeos que ganaron 22 a 20 y ampliaron su ventaja a 10 puntos para cerrar 67 a 57. Para el último cuarto Wachsmann anotó un doble para la “celeste” y recortó la distancia a 11 puntos con siete minutos en el marcador.

A cuatro del final, los checos se empezaron a notar nerviosos e imprecisos y Uruguay, a partir de un gran desempeño de Granger ,achicó a cinco puntos. A falta de 50 segundos para el fin, Fitipaldo anotó de triple y recortó a tres puntos.

Parodi anotó dos tiros libres a falta de 30 segundo y la distancia era de una sola unidad.

La última pelota fue para Uruguay, quienes no pudieron aprovechar el tiempo y espacio que tenían y el tiro desde la zona exterior de Granger no fue eficaz, lo que consumó la eliminació­n de la “celeste”.

Los checos chocarán en la semifinal contra la anfitriona Canadá, mientras que Uruguay se despide de la competició­n.