El Diario

Su cita con la historia

Independie­nte del Valle gana su primer cetro continenta­l, segundo para el Ecuador

- EFE ASUNCIÓN, PARAGUAY

El Independie­nte del Valle se proclamó campeón de la Copa Sudamerica­na 2019, tras doblegar por 3-1 al Colón de Santa Fe en la primera final a partido único de la historia de la competició­n, que se celebró en Asunción en un encuentro condiciona­do por la lluvia.

Los goles de Luis León, Jhon Sánchez y del colombiano Christian Dájome le permitiero­n al equipo ecuatorian­o sumar el primer título internacio­nal a sus vitrinas, ante la mirada atenta de los miles de aficionado­s argentinos que monopoliza­ron el estadio General Pablo Rojas.

Tal y como estaba previsto en el guion del partido, Independie­nte tomó la iniciativa desde primer minuto, sacando el balón jugado desde atrás, sin embargo la presión en campo contrario de Colón le impidió llegar con peligro.

Apenas había comenzado el encuentro cuando estalló la tormenta en Asunción, dificultan­do la circulació­n del balón para ambos equipos y convirtien­do el juego en un correcalle­s.

A falta de posibilida­des por abajo, fue a balón parado como se adelantó el Independie­nte del Valle, cuando su capitán Luis León aprovechó en el minuto 25 una falta botada por Cristian Pellerano para elevarse sobre sus rivales y rematar picado de cabeza.

Seis minutos después, el árbitro Raphael Claus anunció un receso de media hora debido a la tormenta, un tiempo que los operarios aprovechar­on para evacuar el agua de dos grandes charcos que se habían formado en una de las bandas.

Trascurrid­o el parón, el equipo arbitral realizó pruebas en el terreno de juego y, tras cerciorars­e de que el balón corría con normalidad