El Diario

¡No levantan!

Los ‘merengues’ agravan su crisis al ser barridos por los ucranianos con tres goles en el primer tiempo

- EFE MADRID

Real Madrid se adentra en una crisis de resultados con su segunda derrota consecutiv­a en un mal estreno en la Liga de Campeones, superado 2-3 por un Shakhtar Donetsk repleto de suplentes, pese a una reacción de carácter insuficien­te en el segundo tiempo, que siembra la duda en la confección de una plantilla sin fichajes.

El cuadro ‘merengue’ tiene un grave problema de juego y el técnico, Zinedine Zidane, una plantilla a la que le falta calidad para mantener su filosofía de rotaciones.

Perdida la fortaleza defensiva que le guió al título de La Liga tras el confinamie­nto, los jugadores del Madrid viven una crisis de identidad y lucieron impotentes ante un rival mermado como Shakhtar, con una plantilla atacada por el coronaviru­s que deseaba suspender un partido en el que acabó exhibiéndo­se.

Shakhtar sacó las vergüenzas de un equipo que tiene la intención de presionar arriba, dispone de posesiones largas y cualquier pérdida le deja desprotegi­do. Pésimo repliegue y sin actitud defensiva de jugadores superados.

El grupo de brasileños que pone la calidad en el equipo ucraniano se exhibió. Nadie les metía la pierna ni les marcaba el terreno en una primera parte que de nuevo tiró el equipo de Zidane.

Shakhtar no perdonó lo que el Cádiz el fin de semana pasado, cuando superó 1-0 al Madrid a domicilio. Korniienko aprovechó la blandura defensiva de Militao y ‘Teté’, completame­nte solo, definió ajustado a un poste para el 1-0 al minuto 29.

El tanto de los ucranianos dio paso a unos minutos de una debilidad del Real Madrid que no se veían en Europa desde la noche negra ante Ajax en el Santiago Bernabéu, goleado en octavos de final de hace dos ediciones.

En 13 minutos, el cuadro español encajó tres goles. La cara del portero Thibaut Courtois se desencajó cuando sacaba un disparo de Dentinho, pero el rechace golpeaba en su defensa Raphael Varane para meter el balón dentro de su portería al 33’.

En pleno desconcier­to, ‘Teté’ retrataba a todos con un taconazo dentro del área y Solomon marcaba libre de marca, sin que ningún central le siguiese, el 3-0 al 42’.

El descalabro era histórico. Jamás Real Madrid se había ido 0-3 al descanso en un partido de Liga de Campeones y la reacción era obligada.

Para el segundo tiempo los locales salieron en tromba y encerraron al Shakhtar. Un golazo de Luka Modric al 54’ terminó de espolear al conjunto blanco.

Courtois extendió su papel de salvador y los errores del Shakhtar en las ocasiones que perdonó provocaron su sufrimient­o. Marlos y Tete perdonaron lo imperdonab­le, el último a puerta vacía con el portero madridista vencido.

Entonces apareció Vinicius. Llevaba 15 segundos en el campo cuando tomó el balón, salió disparado hacia la portería y definió con calidad para el 2-0 al 59’.

El partido se apretaba, pero aguantar esa intensidad física era imposible para Real Madrid, aunque Vinicius le pusiese voluntad echándose el equipo a su espalda.

Benzemaper­donóescora­do, Militao y Casemiro probaron suerte desde fuera del área y todos los intentos acabaron muriendo en un tanto anulado en el tiempo añadido a Fede Valverde por fuera de juego de Vinicius, que impidió el premio a la heroica igualada.

La crisis llama a puertas de la casa blanca a tres días de visitar al FC Barcelona en el Clásico.

?? /EFE. ?? El portero madridista, Thibaut Courtois, no pudo evitar la caída de su marco ante el vendaval ofensivo que fue Shakhtar Donetsk en los primeros 45 minutos.
/EFE. El portero madridista, Thibaut Courtois, no pudo evitar la caída de su marco ante el vendaval ofensivo que fue Shakhtar Donetsk en los primeros 45 minutos.