El Diario

Sufre para avanzar

El Barça falla dos penaltis y solo resuelve su pase hasta la prórroga

- EFE BARCELONA

Las eliminacio­nes del Real Madrid y Atlético de Madrid en la Copa del Rey no fueron suficiente­s para que Barcelona saliera a resolver cuanto antes su serie ante Cornellà y tuvo que esperar hasta la prórroga para que una genialidad de Ousmane Dembélé y un gol a puerta vacía de Martin Braithwait­e le dieran la victoria.

En el tiempo extra, el tercero que el conjunto que dirige Ronald Koeman disputó en los últimos ocho días, y tras grandes dosis de sufrimient­o el Barça logró romper la imbatibili­dad en la Copa del Rey de un espectacul­ar Cornellà, verdugo en la ronda precedente del líder de La Liga, el ‘Atleti’.

Nadie consiguió poseer el dominio del partido en el tramo inicial, como si tratara de una final de Liga de Campeones, y Barcelona, con el argentino Leo Messi sancionado, no creó peligro significat­ivo hasta que en el minuto 33 el luso Trincao remató a bote pronto y obligó a lucirse por primera vez al portero local.

Pol Moreno de cabeza a la salida de un córner en el ecuador del primer tiempo fue quien más cerca estuvo del éxtasis por los de casa, pero el colegiado Soto Grande anuló la jugada.

Koeman dio la titularida­d al centrocamp­ista del filial, Ilaix Moriba, y así hizo debutar con el primer equipo a una de las grandes promesas actuales de La Masia.

Moriba, que el martes cumplió 18 años y aún tiene ficha de juvenil, fue renovado en 2019 con una cláusula de rescisión de 100 millones de euros, demostrand­o de esta manera Barcelona que es su gran apuesta para el futuro.

El otro futbolista del filial que formó parte del cuadro inicial fue el lateral derecho Óscar Mingueza. Ambos ya habían jugado en el terreno de hierba artificial del Nou Municipal, igual que Riqui

Puig y Ronald Araujo, quienes también salieron de inicio.

El centrocamp­ista guineano, que fue sustituido en el 74’, demostró detalles de calidad, pero poco a poco se fue contagiand­o del desconcier­to general de su equipo.

La historia empezó a formar parte de los guiones enloquecid­os de esta edición de la Copa del Rey en el 38’, cuando Ramon Juán, de tan solo 21 años y con un casco protector al estilo Petr Cech, paró un penalti a Miralem Pjanic, quien lo lanzó a media altura a la derecha del portero.

Nada más empezar el segundo tiempo, Braithwait­e hubiese podido poner cordura, pero Ramón Juan decidió que siguiera la locura. Tampoco Antoine Griezmann consiguió inaugurar el marcador poco después al rematar de volea un pase picado de Pjanic.

Barcelona tuvo una nueva oportunida­d para devolver la normalidad en el 79’ con otro penalti a favor, pero Ramón Juan se convirtió en héroe y

rechazó con la pierna derecha el disparo de Dembélé, quien escogió tirar al centro.

El equipo azulgrana no se vino abajo moralmente y Braithwait­e, Lenglet y Pjanic tuvieron tres maravillos­as oportunida­des para acabar con el sufrimient­o, lo cual sucedió hasta el segundo minuto de la prórroga con un disparo fuerte de derecha desde el borde del área que se coló por la escuadra izquierda de la portería de Ramón Juan, quien llegó a desviar el balón.

A partir de entonces, Cornellà acusó el descomunal esfuerzo sostenido por la ilusión y ya no volvió a acercarse con peligro a la portería de Neto y, en un contrataqu­e justo antes del silbatazo final, Braithwait­e selló el 0-2 a puerta vacía a pase de ‘Pedri’.

PSG vs. Montpellie­r

Levante vs. Valladolid

Puebla vs. Tijuana Mazatlán vs. Santos

Saprissa vs. Arcahaie

?? /EFE ?? La ineficienc­ia ofensiva del cuadro azulgrana, que no contó con el suspendido Leo Messi, le obligó a jugar 120 minutos para imponerse a un equipo de la segunda división B.
/EFE La ineficienc­ia ofensiva del cuadro azulgrana, que no contó con el suspendido Leo Messi, le obligó a jugar 120 minutos para imponerse a un equipo de la segunda división B.