El Diario

Richarliso­n pone la magia

Con dos goles, uno de ellos una obra de arte de ‘chilena’, da el triunfo a la gran favorita

- EFE DOHA /EFE.

Control con la izquierda, se para el tiempo y Richarliso­n hace una ‘chilena’ y empala la pelota con la diestra. El brasileño, con dos destellos de calidad y el mejor gol del Mundial al momento, desbarató a una selección de Serbia trabajada y muy defensiva, para darle a Brasil una victoria por 2-0.

El delantero del Tottenham desatascó un partido que pintaba feo para los sudamerica­nos ante una Serbia metida atrás y sin intención de ir al ataque, hasta que, con la ayuda de Neymar Jr. y Vinícius Junior, Richarliso­n firmó un doblete de delantero centro y plasticida­d. Un gol de empujarla y otro de genio, elevando la pelota por encima de su cabeza y con una vistosa ‘chilena’.

La selección favorita en Qatar 2022, la que busca la sexta estrella, salió contenta del estadio Lusail con los tres puntos, pero no fue sencillo. Todo lo contrario. De hecho, la primera parte fue de las más insípidas de esta primera jornada de la Copa del Mundo.

El Lusail Stadium, con capacidad para 80,000 espectador­es, tuvo la suerte de que una de las aficiones era la brasileña, que pintó de color unos 45 minutos para olvidar. Sobre todo para Vinícius, al que el técnico ‘Tite’ le dio la confianza de la titularida­d y este respondió con dos mano a mano fallados. El primero por falta de velocidad y el segundo porque no supo cómo definir.

Tampoco le fueron mucho mejor las cosas a ‘Raphinha’ por la banda derecha. El jugador del Barcelona, tras un pase extraordin­ario de Lucas Paquetá de tacón, decidió mal y desperdici­ó otra jugada de gol. Y no sería la peor de ‘Raphinha’, que nada más salir del descanso le robó la cartera a un defensa serbio y volvió a encarar a la zaga con opciones claras de pase y de tiro, pero otra vez decidió de la peor forma, con otro tiro inofensivo al centro.

Neymar tuvo apenas algún destello, como un gol olímpico que casi clava en la primera parte, pero tras un disparo al palo de Alex Sandro, le dio por jugar. Cogió una pelota en la frontal y empezó el baile. Entre tres consiguió esconder el balón hasta dentro del área. El último control se le marchó, pero Vinícius, al ver el balón suelto, disparó y Milinkovic-Savic exhibió sus reflejos. La pelota quedó blanda y Richarliso­n, a trompicone­s, la empujó a las redes al 62’.

Equipo Brasil Suiza Camerún Serbia

J G E P GF GC PTS. 1 100 2 0 3 1 100 1 0 3 100 10 1 0 100 10 2 0

Con más aire y espacios, la velocidad y el ataque de Brasil salió a relucir, y también la magia.

Vinícius, en otra cabalgada, sacó un pase con el exterior y conectó en el área con Richarliso­n, quien elevó la pelota con la zurda y se estiró para firmar una ‘chilena’ con la diestra para el 2-0 al 73’. La fiesta ya estaba completa y los brasileños, otra vez en piña, bailaban y cantaban.

La nota agridulce la dejó un Neymar que se retiró tocado a 10 minutos del final. Queda saber si fue por precaución o porque el futbolista del París Saint Germain tiene algo más grave.

Los tres puntos dejan a Brasil líder del Grupo G, por delante de Suiza, que venció a Camerún, pero con mejor diferencia de goles.

?? ?? Tras recibir el balón con la pierna izquierda y elevarlo, Richarliso­n (centro) se lanza de ‘chilena’ en medio de tres defensas serbios para marcar el segundo gol brasileño.
 ?? /EFE. ?? Richarliso­n se adelanta a la zaga serbia y contrarrem­ata con el arco vacío para hacer el 1-0 de la ‘Canarinha’.
/EFE. Richarliso­n se adelanta a la zaga serbia y contrarrem­ata con el arco vacío para hacer el 1-0 de la ‘Canarinha’.