El Diario

Norris se lleva la ‘pole’ para el sprint

El piloto de McLaren da la sorpresa; Max Verstappen saldrá cuarto y ‘Checo’ en sexto lugar

- EFE SHANGHÁI, CHINA

El británico Lando Norris (McLaren) saldrá primero este sábado en la carrera al sprint del Gran Premio de China, que será el primero con este formato de la temporada y se celebra en el circuito de Shanghái, tras cinco años de ausencia.

En la tercera ronda clasificat­oria (SQ3), Norris fue capaz de cubrir los 5.451 kilómetros de la pista con un crono de un minuto, 57 segundos y 940 milésimas, superando así a su compatriot­a y siete veces campeón mundial, Lewis Hamilton (Mercedes), por 1.261 segundos.

En la segunda fila de la parrilla se encontrará­n el español Fernando Alonso (Aston Martin) y el vigente tricampeón mundial y líder del Campeonato de Pilotos, el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), mientras que el español Carlos Sainz (Ferrari) quedó en la quinta posición, seguido por el mexicano Sergio Pérez (Red Bull).

Especialme­nte celebrada por los aficionado­s fue la superviven­cia en las dos rondas iniciales del ídolo local, Zhou Guanyu (Kick Sauber), el primer piloto de China en la historia de la F1 y quien es oriundo precisamen­te de Shanghái, aunque acabó quedando último en la SQ3, fase definitiva de la clasificac­ión disputada con neumáticos intermedio­s y que estuvo marcada por la lluvia.

Charles Leclerc (Ferrari) dio buena cuenta de ello al hacer un trompo y tocar con el alerón delantero contra el muro, aunque finalmente logró la séptima posición; Verstappen también sufrió al salirse brevemente en la última curva del trazado.

La de este fin de semana será la primera carrera al sprint de la temporada 2024 y se celebrará hoy con 19 vueltas, un tercio de las 56 de la competenci­a completa del domingo, repartiend­o ocho puntos al primero, siete al segundo y así sucesivame­nte hasta el octavo clasificad­o, que recibirá un punto.

GRAN PREMIO DE CHINA

Clasificac­ión Carrera al Sprint Nombre País

1.- Kando Norris Gran Bretaña 2.- Lewis Hamilton Gran Bretaña 3.- Fernando Alonso España

4.- Max Verstappen Países Bajos 5.- Carlos Sainz España

6.- Sergio Pérez México

La cita de Shanghái es la quinta del Mundial de F1 tras Baréin, Arabia Saudita, Australia

Equipo McLaren Mercedes Aston Martin Red Bull Ferrari

Red Bull

Tiempo 1m57.940s 1m59.201s 1m59.915s 2m00.028s 2m00.214s 2m00.375s

y Japón, y precede al Gran Premio de Miami del próximo 5 de mayo.

?? /EFE. ?? El piloto mexicano Sergio Pérez tuvo un derrape a causa de la lluvia en su última vuelta y por ello cayó hasta el sexto lugar de la clasificac­ión para la carrera al sprint.
/EFE. El piloto mexicano Sergio Pérez tuvo un derrape a causa de la lluvia en su última vuelta y por ello cayó hasta el sexto lugar de la clasificac­ión para la carrera al sprint.