Houston Chronicle Sunday

Santos avantaja al América en la cima

-

Con un doblete del delantero uruguayo Jonathan Rodríguez, Santos remontó el marcador para vencer el domingo 3-2 a Monterrey, manteniénd­ose como líder del torneo Clausura de México con dos puntos de ventaja sobre América, que extendió su invicto en la undécima fecha.

El argentino Rogelio Funes Mori puso en ventaja a Rayados a los dos minutos, pero Rodríguez marcó a los 27 y 49, y el argentino Julio Furch anotó el tercero a los 40 para los Guerreros.

El argentino Nicolás Sánchez convirtió de penal al 71 el otro gol de Monterrey, que perdió su segundo encuentro en fila y quedó en el octavo lugar.

Santos, que encadenó su tercera victoria, prevaleció a pesar de la ausencia del caboverdia­no Djaniny Tavares, máximo goleador esta temporada y que se perdió el encuentro por una lesión.

La victoria dejó a Santos con 23 puntos, con América, Tigres y Toluca detrás con 21.

A primera hora, el chileno Marcelo Díaz anotó en su propia portería a seis minutos del final y Toluca se llevó un triunfo de 1-0 de su visita al alicaído Pumas.

El argentino Alexis Canelo llegó a la línea de fondo por el costado derecho y mandó un centro que Díaz desvió con la pierna para dejar sin oportunida­d a su portero Alfredo Saldívar a los 84 minutos.

“El resultado es bueno en una cancha complicada y en un partido que se antojaba difícil, en el transcurso de la semana la lectura era que iba a ser complejo pero salió muy bien”, dijo el entrenador argentino Hernán Cristante. “Tenemos un plantel entregado que sabe quién es, de dónde viene y lo que quiere (...) nos sentimos candidatos por un simple hecho, porque se trabaja para eso”.

Pumas, que era líder invicto en México tras las primeras seis fechas, sufrió su segunda derrota en fila y lleva cinco partidos sin ganar.

“No hay ningún pretexto, reconozco al cien por ciento que estamos en un bache de rendimient­o que nos preocupa, que nos alerta, que prende los focos rojos internamen­te y que el crédito que se había ganado al principio del torneo lo hemos perdido”, dijo el entrenador David Patiño.

“Está claro que hay que revisar todo buscando revertir, asumo la responsabi­lidad total, los jugadores hacen su mejor esfuerzo y no nos está alcanzando”, agregó. “La realidad es que hicimos un buen inicio de torneo que generó un colchón que ya no tenemos”.

Previament­e, el volante Mateus Uribe firmó un doblete por segunda ocasión en la temporada y América mantuvo el paso invicto al imponerse 2-0 sobre León.

Uribe marcó a los 26 y 68 minutos para las Águilas, que rompieron una racha de tres partidos sin triunfo. El colombiano, que anotado dos goles ante Morelia en la séptima fecha, suma cuatro dianas en la temporada, su segunda en México.

Con el triunfo, América se mantiene como el único equipo sin derrotas, con 21 puntos. Tigres, que el sábado venció 1-0 a Tijuana, tiene la misma cosecha pero peor diferencia de gol.

América está en su mejor inicio de torneo desde el Clausura 2005, cuando al igual que ahora, no perdió en las primeras 11 fechas.

En el estadio Azul, el argentino Walter Montoya, el chileno Felipe Mora y el ecuatorian­o Ángel Mena anotaron en los primeros nueve minutos y Cruz Azul finalmente ganó en casa al golear 5-0 al Pachuca.

Transcurri­das 11 fechas Santos es líder con 23 puntos, América, Tigres y Toluca vienen detrás con 21, seguidos por Morelia con 19. Puebla tiene 17, Tijuana suma 16, Monterrey y Pumas tienen 15. Necaxa, Pachuca y León suman 14, Querétaro tiene 13, Cruz Azul y Chivas llegaron a 11, Veracruz permanece en nueve, Lobos tiene ocho y al fondo está el Atas con siete.

La próxima fecha arranca el viernes con los partidos Puebla-Santos y Tijuana-Morelia. El sábado juegan Cruz Azul-Pumas, Monterrey-Querétaro, León-Lobos, América-Toluca, NecaxaPach­uca y Chivas-Tigres. El domingo completan Veracruz-Atlas.

?? Associated Press ?? Edson Álvarez (izq.) anticipa al estadounid­ense Landon Donovan durante el triunfo de las Águilas del América sobre el León, por 2-0 en el estadio Azteca.
Associated Press Edson Álvarez (izq.) anticipa al estadounid­ense Landon Donovan durante el triunfo de las Águilas del América sobre el León, por 2-0 en el estadio Azteca.