Houston Chronicle Sunday

América remonta y vence 2-1 a Cruz Azul en el clásico joven del fútbol mexicano

-

Con goles del colombiano Andrés Mateus Uribe y del paraguayo Cecilio Domínguez, América remontó para derrotar 2-1 a Cruz Azul en la 13ra. fecha del torneo Clausura del fútbol mexicano.

El español Édgar Méndez adelantó a los celestes apenas a los cinco minutos, pero Uribe niveló a los 24 y Domínguez le dio la vuelta a los 36.

América, que venía de perder el paso invicto, regresó al camino de la victoria y con 24 puntos se mantiene en el cuarto puesto, detrás del líder Toluca, Santos (26) y Tigres (25).

“Era importante ganar, al principio se dificultó pero sobre la marcha pudimos resolver. Ya en el segundo tempo fue otro partido diferente”, dijo Álvaro Galindo, asistente del entrenador Miguel Herrera, quien no pudo dirigir por estar suspendido. “Sabemos que a ellos no se les han dado los resultados pero son un excelente equipo, nos metieron atrás pero supimos resolver esa situación y el resultado es favorable para nosotros”.

Las Águilas extendiero­n a nueve su racha de partidos sin derrota ante Cruz Azul, que no logra vencer a los azulcremas desde el Apertura 2014.

“El resultado es lo que más cuenta en el fútbol, si no haces goles no puedes ganar partidos, más o menos así se resume la historia”, dijo el entrenador portugués Pedro Caixinha. “Nos faltó tener más control del juego, no tuvimos la pelota y dejamos que el América hiciera los dos goles”.

La Máquina, que venía de igualar de último minuto ante Pumas, quedó con 12 puntos y con escasas oportunida­des de clasificar a la liguilla.

Cruz Azul, uno de los cuatro equipos más populares del país, apenas ha clasificad­o a una de las últimas siete liguillas y no se corona desde el torneo Invierno 97.

“Sobre el no clasificar asumo la responsabi­lidad, pero es un proceso que va creciendo”, agregó Caixinha, quien está en su primer torneo con la Máquina. “Sabemos lo que estamos haciendo y queremos, y vamos a llevar a la institució­n al lugar que merece, que es entre los grandes”.

Méndez aprovechó un centro por la izquierda para anotar con un disparo que entró al costado izquierdo del arquero argentino Agustín Marchesín.

América igualó cuando Uribe aprovechó un rebote dentro del área y conectó un potente disparo que superó el lance del arquero Jesús Corona.

Las Águilas le dieron la vuelta cuando Oribe Peralta le filtró un pase a Domínguez, quien sacó un disparo rasante que dejó sin oportunida­d a Corona.

Cruz Azul fue mejor en la segunda parte y estuvo cerca de igualar con un disparo del chileno Martín Rodríguez, que se estrelló en el travesaño a los 60.

Toluca, por su parte, venció 2-1 a Lobos en Puebla con dos goles del colombiano Luis Quiñones y quedó al frente de la tabla con 27 puntos, por delante de Santos y Tigres.

La próxima fecha arranca el viernes con los partidos Puebla-Pachuca y Tijuana-Atlas.

El sábado se miden Cruz Azul-Lobos, Monterrey-Pumas, León-Morelia, Necaxa-América y Chivas-Veracruz. El domingo Toluca será anfitrión de Tigres y Querétaro visitará a Santos.

?? Eduardo Verdugo / Associated Press ?? Andrés Mateus Uribe (izq.) salta por el balón junto a Gerardo Flores durante el triunfo de las Águilas.
Eduardo Verdugo / Associated Press Andrés Mateus Uribe (izq.) salta por el balón junto a Gerardo Flores durante el triunfo de las Águilas.