Houston Chronicle Sunday

Chivas pierde su invicto

Cayó ante Santos en la cuarta fecha del Clausura mexicano

-

MÉXICO: Santos venció a Guadalajar­a por 1-0 con un gol de José Juan Vásquez en la cuarta jornada del torneo Clausura.

Con un gol de José Juan Vázquez, Santos acabó con el paso perfecto de Chivas al doblegarlo 1-0 en la cuarta fecha del torneo Clausura del fútbol mexicano.

“El Gallito” Vázquez marcó con un disparo de media distancia a los 19 minutos para los Guerreros, que extendiero­n a cinco su racha de partidos sin perder ante el Guadalajar­a.

Con su segundo triunfo de la temporada, Santos acumula siete puntos y se colocó en la séptima posición.

Chivas, que gozaba de su mejor inicio desde el torneo Clausura 2010, permanece con nueve puntos y resbaló a la segunda posición detrás de Monterrey.

El Guadalajar­a fue mejor de inicio y estuvo cerca de ponerse al frente a los 12 minutos con un disparo de Alan Pulido que fue rechazado por el arquero Jonathan Orozco.

Santos tomó la ventaja cuando Vázquez tomó una pelota afuera del área y conectó un disparo que entró a media altura por el costado derecho.

Los Guerreros estuvieron cerca de ampliar a los 30, cuando el chileno Diego Valdés disparó dentro del área, pero el arquero Raúl Gudiño alcanzó a desviar.

El delantero Luis Quiñones, por su parte, anotó un soberbio gol ante sus excompañer­os para darle a Tigres una victoria de 1-0 sobre Toluca.

El colombiano, que fue jugador de los Diablos Rojos en las dos últimas temporadas, tomó una pelota afuera del área y conectó un potente zurdazo que dejó parado al portero Alfredo Talavera a los 44 minutos.

En Querétaro, el delantero José Juan Macías firmó un doblete y León consiguió su primera victoria de la temporada al golear 4-0 al colista Gallos Blancos.

El peruano Pedro Aquino marcó a los dos minutos, el ecuatorian­o Ángel Mena amplió a los 34 y Macías aumentó a los 38 y 51.

El delantero argentino Rogelio Funes Mori firmó un doblete y un Monterrey que terminó el partido con nueve jugadores le quebró una racha de 19 encuentros sin derrotas al campeón América al vencerlo 3-2.

Su compatriot­a Nicolás Sánchez convirtió un tiro penal a los 12 minutos, tras una falta de Paul Aguilar sobre Funes Mori y éste sentenció el encuentro a los 66 y 69.

Con esos dos goles, Funes Mori alcanzó cuatro en el torneo y comparte la cima de la tabla de anotadores con el también argentino Leonardo Ramos, de Lobos.

Rayados, que se mantiene invicto, quedó con diez jugadores a los siete minutos por la expulsión del colombiano Avilés Hurtado y con nueve a los 63, cuando Sánchez recibió su segunda tarjeta amarilla.

Edson Álvarez, a los 24, y el paraguayo Bruno Valdez, a los 80, descontaro­n por las Águilas, que no perdían desde la sexta fecha del torneo anterior.

América, que acumula seis visitas ante Rayados sin poder ganar, se quedó con diez jugadores a los 48, por la expulsión de Jorge Sánchez.

Por su pate, el volante Elías Hernández anotó de tiro penal a los 23 minutos y Cruz Azul hilvanó triunfos por primera vez en la temporada al vencer por 1-0 a Tijuana.

Mientras tanto, el argentino Martín Palermo se estrenó con el pie derecho como director técnico en México cuando Pachuca doblegó 1-0 a Pumas.

Palermo, quien llegó al banquillo de los Tuzos en relevo del español Pako Ayestarán, se llevó el triunfo en su debut gracias a un tanto que marcó su compatriot­a Franco Jara a los 65 minutos.

En el otro encuentro sabatino, en Aguascalie­ntes, Necaxa mantuvo su invicto al empatar sin goles con Morelia.

Necaxa tiene un partido menos porque pospuso el primer partido del torneo ante el América.

Transcurri­das las primeras cuatro fechas, Monterrey es líder con 10 puntos, seguido por Chivas con nueve. Tigres, Atlas, Necaxa y Cruz Azul suman siete, América, Toluca, Lobos y Pachuca acumulan seis, León y Puebla tienen cinco, Morelia y Santos llegaron a siete, Tijuana alcanza tres, Pumas permanece en dos, Veracruz tiene uno y al fondo está Querétaro con un punto.

La próxima fecha arranca el viernes con los partidos Morelia-Atlas y Puebla-Necaxa. El sábado juegan América-Querétaro, León-Cruz Azul, Tigres-Santos y TijuanaTol­uca. El domingo Pumas será anfitrión de Monterrey, Pachuca visita a Lobos y Chivas recibe a Veracruz.