Houston Chronicle Sunday

Monterrey sigue al frente

Tras empatar con Pumas en el Torneo Clausura

- AGENCIAS

MÉXICO: Rayados empató en su visita a Pumas, extendió su invicto y sigue en el primer lugar del Torneo Clausura.

Con un gol del paraguayo Juan Iturbe en los minutos finales, un Pumas que contó con sólo diez jugadores desde el primer tiempo remontó para rescatar un empate de 1-1 ante Monterrey, en el debut en la liga del entrenador argentino Bruno Marioni, en la quinta fecha del torneo Clausura mexicano.

El colombiano Dorlan Pabón cobró con potencia un tiro libre a los 27 minutos para adelantar a Rayados, pero Iturbe empató con un disparo de media distancia a los 82 para los universita­rios, que se mantienen sin victorias.

Pumas, que jugó con 10 desde los 25 minutos tras la expulsión de Luis Quintana, acumula apenas tres puntos con los que se mantiene en el 16to puesto entre los 18 equipos de la máxima categoría.

Ese mal inicio de torneo le costó el puesto al entrenador David Patiño, quien esta semana fue relevado por Marioni, un exjugador del equipo en la década pasada y que solo había dirigido en la segunda división. El argentino inició su era con Pumas con una victoria sobre Atlas en la Copa MX, a media semana.

Con el empate, Monterrey se mantiene como uno de dos equipos invictos y alcanza 11 puntos para seguir como líder por segunda semana consecutiv­a.

El encuentro inició equilibrad­o y la balanza se inclinó hacia el lado de Monterrey a los 25, cuando Quintana fue expulsado por una falta en las afueras del área sobre el argentino Rogelio Funes Mori. Pabón cobró la falta con un potente disparo que pasó en medio de la barrera y entró por el centro del arco de Alfredo Saldívar.

Pumas tuvo una clara oportunida­d de empatar el encuentro a los 32, cuando Pablo Barrera conectó un disparo desde fuera del área que fue desviado con apuros por el arquero argentino Marcelo Barovero.

En la segunda parte, Rayados pudo incrementa­r su ventaja con un disparo de Rodolfo Pizarro que pasó muy cerca del arco universita­rio a los 65.

Pumas encontró el empate luego de un error del portero Barovero, quien no pudo despejar una pelota en su área y después de un par de rebotes, Iturbe sacó un disparo desde fuera del área que fue desviado por un zaguero y decretó la igualdad.

Mientras, con una anotación del chileno Ángelo Sagal en el segundo tiempo, Pachuca rescató un empate 1-1 en su visita a Lobos.

El hondureño Michael Chirinos adelantó a los locales a los 46 pero Sagal decretó la igualdad a los 51.

Con el empate, los Tuzos alcanzan siete puntos y se colocan en el undécimo puesto de la clasificac­ión. Pachuca ha cosechado cuatro de esos puntos con el entrenador argentino Martín Palermo, quien llegó al equipo hace un par de fechas en relevo por el español Pako Ayestarán. Lobos tiene la misma cosecha de puntos, pero por mejor diferencia de gol se coloca en la octava posición.

Empatan Chivas y Veracruz

El portero Sebastián Jurado realizó atajadas clave y Veracruz sorprendió al rescatar un empate a cero ante Chivas el lunes en el último encuentro de la fecha.

Jurado, de 21 años y apenas en su primera temporada como titular, atajó disparos de Miguel Ponce y de José Carlos Van Rankin en la primera parte y uno más de Jesús Molina en el complement­o para ayudar a los Tiburones Rojos a conseguir su segundo empate del Clausura.

Ahora Veracruz tiene un par de puntos y se mantiene en el penúltimo puesto de la clasificac­ión. El Guadalajar­a, que la semana pasada perdió el invicto, permanece con nueve unidades, en sexto escalón.

Chivas dominó el encuentro desde el arranque y estuvo cerca de adelantars­e a los 12 minutos con un disparo de Alexis Vega que se estrelló en el travesaño. Después Miguel Ponce envió un tiro en el área que Jurado rechazó con apuros, y a los 32 el portero volvió a ser factor al desviar un intento de Van Rankin.

Veracruz no disparó a puerta en todo el primer tiempo, pero en la segunda mitad adelantó líneas, enderezó el partido y generó su primer peligro a los 64, con un remate de cabeza del argentino Cristian Menéndez que pasó muy cerca de la portería.

Chivas volvió a ser peligroso hasta los 71, cuando Rolando Cisneros quedó solo frente al arco pero su intento se fue por encima del arco en una pifia.

El Guadalajar­a tuvo otra aproximaci­ón a los 82, con un potente disparo del volante Jesús Molina pero de nueva cuenta apareció Jurado para realizar una espectacul­ar desviada y preservar en blanco su meta.

El “Polaco“Menéndez estuvo cerca de anotar el gol para los visitantes a los 84, con un tiro que se estrelló en el travesaño.

Transcurri­das las primeras cinco fechas Monterrey es líder con 11 puntos, seguido por Necaxa, Tigres, Atlas y Chivas con 10. América suma nueve, León tiene ocho, Lobos, Santos, Cruz Azul, Pachuca y Pachuca llevan siete, Toluca y Tijuana suman seis, Puebla acumula cinco, Morelia se quedó en cuatro, Pumas llegó a tres, Veracruz tiene dos y al fondo está el Querétaro sin unidades.

La sexta fecha se pone en marcha este viernes con los partidos Veracruz-Tigres y Atlas-Puebla. El sábado juegan Querétaro-Pumas, Monterrey-Lobos, AméricaLeó­n, Pachuca-Morelia y Necaxa-Chivas. El domingo Toluca es anfitrión de Cruz Azul y Tijuana visita a Santos.

??  ?? Anthony Vázquez / Associated Press
Anthony Vázquez / Associated Press
 ?? Anthony Vázquez / Associated Press ?? Dorlan Pabón (der.), de Monterrey, intenta una chilena frente a la marca de Idekel Domínguez, de Pumas, en el empate 1-1 el domingo en México.
Anthony Vázquez / Associated Press Dorlan Pabón (der.), de Monterrey, intenta una chilena frente a la marca de Idekel Domínguez, de Pumas, en el empate 1-1 el domingo en México.