Houston Chronicle Sunday

Dynamo amarga al ‘Chicharito’

Houston igualó en casa contra el Galaxy

-

FÚTBOL: en el debut del mexicano Javier Hernández en la Major League Soccer, el Galaxy se puso en ventaja con un tempranero gol del argentino Cristian Pavón. Pero Houston igualó en el segundo tiempo por intermedio del colombiano Mauro Manotas en la apertura de la temporada.

En el debut de Javier ‘Chicharito’ Hernández en la Major League Soccer (MLS), el gol de Mauro Manotas rescató para el Dynamo un empate de 1-1 el sábado frente al Galaxy de Los Ángeles en el BBVA Stadium de Houston.

Después de una década en el fútbol europeo, ‘Chicharito’ firmó para el Galaxy, el gran fichaje al ponerse en marcha la 25ta temporada de la liga profesiona­l estadounid­ense.

El delantero mexicano no pudo aportar un gol o dar una asistencia en su visita a Houston, pero su compañero en el ataque, Cristian Pavón, puso en ventaja al Galaxy con una gran jugada individual a los 13 minutos. El extremo argentino recibió un despeje del portero David Bingham, regateó a varios zagueros del Dynamo y definió con un derechazo desde 20 metros.

Los locales reaccionar­on en el complement­o, y el colombiano Manotas finalmente marcó a los 64 para el 1-1 definitivo tras recibir un pase del lateral derecho Zarek Valentin.

“Yo siempre quiero anotar goles, pero yo siempre quiero que el equipo gane”, dijo Manotas luego del empate en casa. “En el primer tiempo tuvimos un par de jugadas donde fuimos un poco más colectivo y lastimosam­ente el balón no pudo entrar. Ya en el segundo tiempo me toco a mí y su pudo entrar”.

“Ha sido un partido muy complicado, como era de esperarse, contra un gran rival que nunca viene a esconderse, que siempre viene a proponer y me parece que tuvimos el control del juego durante la mayoría del partido”, agregó el colombiano. “Me parece que debemos de tomar mejores decisiones al final (…) el equipo se va encontrand­o poco a poco y esto nos ayuda a seguir trabajando, y espero que en los próximos partidos este más finito”.

El ex delantero estadounid­ense de origen uruguayo Tab Ramos debutó como técnico del Dynamo, que a pesar de contar con Manotas jugó sin dos de sus delanteros más importante­s, el hondureño Alberth Elis y el colombiano Darwin Quintero, quienes se recuperan de sendas lesiones.

“Jugando de local uno siempre quiere demostrar a la afición y ganar el partido siempre. Creo que el equipo hoy ha demostrado eso y en general, como entrenador, estoy contento con la propuesta y el esfuerzo que hizo el equipo”, dijo Ramos en referencia al debut.

“A mí me gustaría que el equipo disparara un poco más porque tenemos jugadores que son capaces de disparar desde fuera del área como

Memo (Rodriguez) o Mauro (Manotas), tenemos un montón. Hoy ha habido oportunida­des en la cuales se pudo haber probado y no se probó. Es el primer partido y nosotros vamos a empezar a corregir”, agregó. “Empezamos a pasar un momento de miedo en el segundo tiempo en el que pensé que no teníamos el control de la pelota, y quise poner más frescura en el equipo”, agregó. “Mauro tiene una infinidad de energía y nos dio un poco más de aire”.

En la segunda fecha, el Dynamo visitará el sábado al Sporting de Kansas City, para el cual debutó con un gol el delantero mexicano Alan Pulido, quien llegó a la MLS desde las Chivas de Guadalajar­a. Él y Gadi Kinda anotaron sus primeros tantos en la victoria 3-1 del Sporting de Kansas City sobre los Whitecaps de Vancouver en Canadá. El ex jugador de Vancouver Erik Hurtado añadió un tercer gol en tiempo extra.

Mientras tanto, los goles de Emerson Hyndman y del argentino Ezequiel Barco le dieron al Atlanta United la victoria 2-1 ante Nashville, estropeand­o el estreno del club de expansión.

La victoria fue costosa para Atlanta. El delantero venezolano Josef Martinez, autor de 27 goles la temporada pasada, tuvo que salir en camilla a los 68 minutos por una grave lesión en su rodilla derecha.

En otros partidos disputados el sábado, el atacante argentino Maximilian­o Urruti anotó a los 80 minutos para que el francés Thierry Henry tuviera un debut triunfal como técnico del Impact de Montreal, remontando el marcador en la victoria de local 2-1 ante el Revolution de Nueva Inglaterra.

El central mexicano Oswaldo Alanís anotó en el quinto minuto de la prolongaci­ón para que San José igualara 2-2 en casa ante el Toronto FC. Alanís rescató el empate para los Earthquake­s que conduce el DT argentino Matías Almeyda con un remate desde 30 metros.

Además, el arquero peruano Pedro Gallese dejó el arco imbatido al debutar con Orlando City, en el empate sin goles de local contra Real Salt

Lake y el gol de Jonathan Lewis en los descuentos sentenció la victoria 2-1 de

Colorado como visitante ante el DC United.

Vela, verdugo de Miami

El domingo, en el día en que cumplió 31 años, Carlos Vela prodigó un golazo en el primer tiempo, para que Los Angeles FC superara 1-0 al Inter de Miami, el conjunto propiedad del ex mediocampi­sta inglés David Beckham, que cayó en su debut absoluto en la

MLS.

El experiment­ado ariete mexicano controló el balón con el pecho, eludió a cuatro defensores y tocó el balón desde fuera del área para que se elevara por encima del arquero boricua Luis Robles. El tanto a los 44 minutos resultó decisivo en un encuentro que marcó el debut de ambos conjuntos en la presente temporada.

La genialidad de Vela empañó el debut del Inter, que se sumó a la MLS junto a Nashville SC esta temporada. Se trata del 25to y 26to equipos que conforman la liga.

Miami utilizó camisetas blancas con pantalones de color rosa pálido para su encuentro de estreno. Y su plantel compitió de igual a igual ante uno de los clubes de elite de la MLS.

Beckham, ex astro del Galaxy de Los Ángeles, entre otros equipos, utilizó un saco del Inter de Miami mientras miraba el duelo desde un palco de lujo del Banc of California Stadium, junto con su esposa, Victoria, y sus socios en el club. Varios seguidores de Miami acudieron al estadio angelino. Agitaron pancartas y banderas rosadas.

Vela dio inicio a lo que parece otra campaña brillante. El año pasado, consiguió el Botín de Oro, al anotar 34 goles, un récord de la liga. Se le nombró el Jugador Más Valioso de la MLS.

También el domingo, el argentino Lucas Zelarayán anotó en el segundo tiempo para que el Crew de Columbus ganara 1-0 su primer partido de la temporada, ante el New York City FC.

Zelarayán se quitó a un defensa al recibir un pase, dio una vuelta y disparó de zurda al poste derecho desde media distancia a los 56 minutos

En su próximo encuentro, Columbus visitará a Seattle el próximo domingo. Un día antes, NYCFC visita a Toronto FC.

Los Sounders de Seattle, campeones de la MLS la temporada pasada, comenzaron la defensa de su cetro con una victoria de 2-1 sobre el Fire de Chicago. Seattle comenzó la jornada con un desfile para festejar el campeonato, y desplegó su segundo gallardete conmemorat­ivo de un título.

Jordan Morris anotó dos tantos en la segunda mitad, el segundo en el tercer minuto de descuento, para que los locales se llevaran la vitoria. Robert Beric marcó a los 46 minutos por el

Fire.

Mientras tanto, en Harrison, Nueva Jersey, Kyle Duncan y el paraguayo Kaku marcaron goles en los primeros minutos y los Red Bulls de Nueva York superaron al FC Cincinnati por 3-2.

Duncan anotó a los 16 minutos, tras un pase de Florian Valot, corrió por la banda izquierda y disparó cerca de la portería. Nueve minutos después, Valot encontró en el área penal a Kaku, quien definió de zurda.

Unos minutos después del inicio de la parte complement­aria, el costarrice­nse Allan Cruz disparó tras un pase de Brandon Vásquez para poner a Cincinnati en el marcador. Cruz ha conseguido goles en sus últimas tres aparicione­s en la MLS que se remontan al final de la temporada pasada.

En el duelo que cerró la jornada dominical, el trinitense Kevin Molino aportó un doblete para que Minnesota United diera la sorpresa, al imponerse 3-1 en casa de los Timbers de Portland.

El tanto del conjunto local fue obra del argentino Diego Valeri.

La lesión de Martínez

Atlanta United reveló el domingo el diagnóstic­o de Martínez, el artillero venezolano, quien se lesionó el ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha en Nashville.

Con un tiempo de recuperaci­ón que ser de varios meses, dependiend­o del grado de la lesión, será difícil que el delantero, uno de los más productivo­s en la historia de la MLS, pueda volver a su equipo antes de que concluya la temporada.

Sin embargo, difícilmen­te sería antes de la próxima campaña cuando Martínez podría recuperar la forma que lo convirtió en el Jugador Más Valioso de la MLS en

2018. En aquel año, condujo al Atlanta United al título de la liga, en la segunda temporada de la franquicia.

Martínez estableció un récord de la MLS en ese 2018, con 31 goles en una campaña. La marca fue rota al año siguiente por el mexicano Vela, quien anotó 34 con Los Angeles.

“Desde luego, uno no puede reemplazar a Josef ”, lamentó el técnico de Atlanta, Frank de

Boer, tras el triunfo de 2-1.

?? Michael Wyke / AP ?? El delantero mexicano Javier 'Chicharito' Hernández cae ante la marca del zaguero hondureño Maynor Figueroa en el partido que empataron 1-1 el sábado el Dynamo y el Galaxy en el BBVA Stadium de Houston.
Michael Wyke / AP El delantero mexicano Javier 'Chicharito' Hernández cae ante la marca del zaguero hondureño Maynor Figueroa en el partido que empataron 1-1 el sábado el Dynamo y el Galaxy en el BBVA Stadium de Houston.
 ??  ?? El delantero colombiano Mauro Manotas celebra luego de anotar el gol del empate para el Dynamo frente al Galaxy en el segundo tiempo del partido disputado el sábado 29 de febrero de 2020 en el BBVA Stadium de Houston, en la primera fecha de la nueva temporada de la Major League Soccer. Mark Mulligan / Houston Chronicle
 ?? Michael Wyke / Associated Press ?? El delantero mexicano Javier 'Chicharito' Hernández (izq.), ante la marca del zaguero hondureño Maynor Figueroa, en el partido que empataron 1-1 el sábado el Dynamo y el Galaxy en el BBVA Stadium de Houston.
Michael Wyke / Associated Press El delantero mexicano Javier 'Chicharito' Hernández (izq.), ante la marca del zaguero hondureño Maynor Figueroa, en el partido que empataron 1-1 el sábado el Dynamo y el Galaxy en el BBVA Stadium de Houston.