Houston Chronicle Sunday

Pumas alcanza al América

Venció al Atlas con dos goles del argentino Juan Dinenno

- Carlos Rodríguez

FÚTBOL: derrotó al Atlas 2-1 en Guadalajar­a y también quedó con seis puntos en el Torneo Apertura de México.

Juan Dinenno firmó un doblete, incluyendo el gol de la victoria en los minutos finales, y Pumas se impuso 2-1 sobre Atlas para alcanzar al América en la cima de la tabla de posiciones del torneo Apertura del fútbol mexicano, en el cierre de su segunda fecha.

El delantero argentino abrió el marcador a los 41 minutos, pero su compatriot­a Ignacio Malcorra igualó a los 52 con un disparo dentro del área. Posteriorm­ente Dinenno conectó un remate de cabeza a los 82 para definir el partido, con lo cual ya suma cuatro goles en dos juegos y es el máximo anotador en México.

Con el triunfo, Pumas acumula seis puntos y quedó segundo en la tabla, sólo superado por el América, que tiene la misma cosecha, pero mejor diferencia de gol.

Se trata de un buen arranque para los universita­rios a pesar de que el español Luis Míchel renunció como director técnico dos días antes de que comenzara el torneo, aduciendo motivos personales que no han sido aclarados todavía.

El argentino Andrés Lillini, quien es el director de las fuerzas inferiores del club, tomó las riendas como entrenador interino en relevo de Míchel mientras la dirigencia decide al nuevo

DT. Atlas se mantiene sin puntos y está 17mo en la tabla de 18 equipos.

El partido disputado el lunes por la noche en el estadio Jalisco de Guadalajar­a fue de poca calidad en su primera media hora y con mucha lucha en el mediocampo, con pocas jugadas de riesgo.

Pumas se puso al frente cuando el argentino Favio Álvarez mandó un centro por la izquierda hacia el área, donde Dinenno aprovechó la mala defensa de la zaga local para conectar un remate de cabeza que entró junto al poste derecho del portero colombiano Camilo Vargas.

Parecía que los universita­rios ampliarían su ventaja porque antes del descanso el árbitro marcó un penal sobre el delantero paraguayo Carlos González, pero tras revisar la jugada en el VAR modificó su decisión.

Atlas mejoró para el segundo tiempo y logró el empate cuando Malcorra entró al área por la banda izquierda, eludió a un zaguero y sacó un disparo rasante que fue desviado por el zaguero Johan Vázquez, pero la pelota entró pegada al poste izquierdo del arquero Alfredo Talavera, quien se quedó inmóvil.

Sobre el final, Iturbe mandó un centro por la izquierda hacia el corazón del área donde Dinenno realizó un gran salto para superar a un par de zagueros y conectó un remate de cabeza que dejó sin oportunida­d a Vargas.

En el último partido de la fecha, Luis Montes anotó un golazo en la recta final y León extendió su paso invicto al vencer 1-0 a Monterrey en un encuentro que se retrasó 50 minutos por lluvia.

Montes tomó la pelota fuera del área y sacó un disparo potente que entró por el costado derecho del portero Luis Cárdenas a los 83 minutos.

Cárdenas salió en el 11 inicial por la ausencia del titular Hugo González, suspendido luego de organizar una fiesta para festejar su cumpleaños en la que no cumplió con ninguno de los protocolos recomendad­os contra el coronaviru­s.

Con el triunfo, León suma cuatro puntos y se coloca en el sexto puesto de la tabla.

Monterrey, que también suspendió al colombiano Dorlan Pabón por acudir a la fiesta de González, se queda con tres puntos en el octavo casillero.

Santos amarga a las Chivas

El domingo, el volante uruguayo Fernando Gorriarán firmó un doblete y Santos aprovechó a un debilitado Chivas para imponerse 2-0.

Gorriarán remeció primero las redes a los cinco minutos y luego agregó un tanto a los 52 para darle rumbo al encuentro y así darle a Santos su primera victoria del campeonato. Chivas sufrió su primer revés y permanece con tres unidades.

El Guadalajar­a encaró el partido con las ausencias de varios jugadores contagiado­s por coronaviru­s, entre ellos Oribe Peralta, Rodolfo Cisneros y Alexis Vega y el entrenador Luis Fernando Tena se vio obligado a debutar un par de jugadores.

Además de los contagiado­s, Tena tuvo que sortear las ausencias de los lesionados Ángel Zaldívar y Jesús Sánchez.

Los locales tomaron la ventaja en una jugada de tiro de esquina en la que Gorriarán apareció llegando por fuera del área y prendió una pelota con potencia al poste derecho del portero José Antonio Rodríguez.

Parecía que Santos ampliaba su ventaja a los 41, con un tanto del chileno Diego Valdés, pero la anotación fue invalidada por el VAR por una falta previa.

Los Guerreros pusieron tierra de por medio a los 52 en una transición rápida en la que Valdés abrió la pelota hacia la banda derecha y Gorriarán entró al área y chocó la pelota con pierna derecha para mandara pegada al primer poste.

Chivas estuvo cerca de descontar a los 57 con un intento de Cristian Calderón que fue rechazado con apuros por el portero Carlos Acevedo, quien sobre el final del encuentro le detuvo un penal a José Juan Macías para preservar su meta en blanco.

Antes, en la misma jornada, el delantero argentino Alexis Canelo firmó un doblete y Toluca venció 3-2 al Atlético de San Luis para también conseguir su primer triunfo.

Canelo anotó a los 28 y 49 minutos para los Diablos Rojos, que venían de perder en la la primera fecha. El atacante ecuatorian­o Michael Estrada adelantó a Toluca a los siete.

Con el triunfo, Toluca quedó en la novena posición a la espera de los demás resultados de la fecha.

“Creo que el equipo cada vez viene de menos a más, hicimos un partido bueno contra Monterrey, pero no aprovecham­os nuestras oportunida­des. Hoy en casa no fue fácil contra San Luis, nos complica mucho, pero supimos resolverlo”, dijo el entrenador de los Diablos Rojos, José Manuel de la Torre.

El argentino Germán Berterame a los 12 y su compatriot­a Nicolás Ibáñez, de penal a los 59, marcaron las anotacione­s para el visitante San Luis, que venía de empatar y que con un punto retrocedió a la 13ra casilla.

En otro encuentro dominical, con un gol del volante Mario Osuna en los minutos finales, el debutante Mazatlán consiguió el primer punto de su historia en la máxima categoría al empatar 1-1 ante Querétaro.

El delantero Omar

Islas aprovechó un buen pase de Ángel Sepúlveda dentro del área y convirtió a los 48 minutos para los Gallos Blancos, pero Osuna convirtió con un potente tiro dentro del área a los 88 para decretar la igualdad.

Querétaro, con nuevos dueños y plantilla renovada para el Apertura, tiene un punto y se colocó por encima de Mazatlán, un equipo que debuóa en la primera división tras mudarse desde Morelia.

América vence a Tijuana

Con goles de los paraguayos Richard Sánchez y Bruno Valdez, así como un doblete de Henry Martín, América se sobrepuso a la ausencia de tres jugadores titulares y aplastó 4-0 a Tijuana el sábado para treparse al primer puesto del torneo.

Sánchez concretó el primer gol con un disparo de media distancia a los 31 minutos y Valdez le dio rumbo al encuentro a los 56 para las Águilas, que no pudieron contar con el argentino Emanuel Aguilera ni el colombiano Andrés Ibargüen, quienes se lesionaron en la primera fecha.

Tampoco participó el volante Santiago Cáseres, quien fue expulsado en el duelo de la primera fecha, un triunfo sobre Pachuca.

El delantero Martín salió de la banca a los 77 y marcó goles a los 79 y 84 minutos para el América, que suma seis unidades luego de las primeras dos jornadas y quedó como líder. Tijuana permanece con tres puntos.

América se llevó un susto a los 14 minutos, cuando el árbitro marcó un penal de Valdez sobre el colombiano Bryan Angulo, pero tras consultar con el VAR se anuló por una posición fuera de juego.

Las Águilas se pusieron al frente del marcador cuando los Xolos perdieron una pelota en el mediocampo, Sánchez se animó y ejecutó un potente disparo desde 30 metros de distancia que entró al ángulo derecho de la puerta del arquero Jonathan Orozco.

A los 48, América volvió a tocar a puerta con un disparo dentro del área del uruguayo Federico Viñas que fue desviado por el portero. Tres minutos después, el colombiano Roger Martínez se quitó a un zaguero dentro del área, pero mandó su disparo por encima.

La insistenci­a de las Águilas encontró premio cuando Martínez tomó una pelota dentro del área y se la pasó por el centro a Valdez, quien de frente al arco conectó un potente zurdazo para el 2-0.

Sobre el final, Martínez realizó un potente disparo que fue rechazado por Orozco y el rebote le quedó a modo a Martín, quien con todas las ventajas convirtió el tercer tanto.

Ya con unos Xolos desfondado­s, Alonso Escoboza mandó un centro por la izquierda hacia el área chica, donde Martín llegó deslizándo­se para marcar el último de la noche.

Antes, en la ciudad norteña de Monterrey, el delantero argentino Ismael Sosa anotó en los minutos finales y Pachuca rescató un empate de 1-1 ante Tigres.

Jesús Dueñas adelantó a los locales a los 52 minutos y pareció que ello bastaría para darles el triunfo, pero Sosa aprovechó un rechace de su compatriot­a y poretero

Nahuel Guzmán y decretó la igualdad a los 84.

Con el empate, los universita­rios suman cuatro puntos y Pachuca sumó su primera unidad.

Tigres tomó el control de las acciones desde el inicio, pero en la primera parte sólo generó un intento del chileno Eduardo Vargas a los 23 antes de que el colombiano Luis Quiñones rozara el travesaño con un tiro a los 41.

Los anfitrione­s se adelantaro­n cuando Dueñas conectó un disparo con potencia y superó el lance del portero argentino Óscar Ustari. El balón entró por la base del poste izquierdo.

El delantero francés André-Pierre Gignac estuvo cerca de marcar de chilena a los 79, pero su disparo se estrelló en uno de los postes.

Cuando más dominaba Tigres vino una transición rápida y Roberto de la Rosa efectuó un potente disparo que Guzmán desvió hacia el centro del área, donde apareció Sosa y concretó con un potente disparo.

Transcurri­das dos fechas, América y Pumas marcan el paso con seis puntos, seguidos de Puebla, Cruz Azul, Tigres, León y Juárez con cuatro. Monterrey, Santos, Toluca y Tijuana suman tres, mientras que Querétaro, San Luis, Pachuca, Chivas y Mazatlán tienen uno. Atlas y Necaxa están al fondo de la clasificac­ión sin puntuar.

La tercera fecha arrancaba este viernes (al cierre de esta edición) con los partidos Pachuca-Querétaro y Tijuana-Tigres. El sábado se enfrentaba­n Necaxa-América, Mazatlán-Toluca, Cruz Azul-León, Monterrey-Santos y Chivas-Puebla. El domingo Pumas recibe a Juárez y Atlas visita al San Luis.

?? Ulises Ruiz / AFP vía Getty Images ??
Ulises Ruiz / AFP vía Getty Images
 ?? Refugio Ruiz / Getty Images ?? El delantero argentino Juan Dinenno celebra el segundo de los dos goles que anotó en el triunfo de los Pumas de la UNAM, por 2-1 sobre el Atlas, el lunes 3 de agosto en el estadio Jalisco de Guadalajar­a, México.
Refugio Ruiz / Getty Images El delantero argentino Juan Dinenno celebra el segundo de los dos goles que anotó en el triunfo de los Pumas de la UNAM, por 2-1 sobre el Atlas, el lunes 3 de agosto en el estadio Jalisco de Guadalajar­a, México.