Houston Chronicle

MÉXICO DEBUTA A PURO GOL

LÍDER: Rafael Márquez se llena la boca con el grito de gol tras anotar el segundo de México en su importante triunfo de 3-1 sobre Uruguay, el domingo en Glendale, Arizona, para quedar al frente del Grupo C de la Copa América Centenario, donde ahora sigue

-

Brasil y Ecuador empataron sin goles el sábado en un partido de la Copa América Centenario que dejó molesto al entrenador del equipo ecuatorian­o por un gol mal anulado.

La jugada de la polémica ocurrió a los 66 minutos, cuando Miler Bolaños remató desde la línea de fondo, la pelota se le escurrió al portero Alisson y entró al arco. El árbitro chileno Julio Bascuñán invalidó el tanto, al considerar que el balón había salido del campo.

“Lo acabo de ver varias veces en repetición y, bueno, lamentable­mente se equivocan otra vez en contra del rival supuestame­nte más débil”, dijo el argentino Gustavo Quinteros, director técnico de la selección ecuatorian­a, en la conferenci­a de prensa después del partido.

“Si hubiese sido al revés, hubiese sido difícil que anulen ese gol, así que estamos un poco con bronca con eso. Después de un esfuerzo grandísimo que hicimos, que no te convaliden un gol legítimo es muy duro para nosotros pero igualmente estamos conformes con el rendimient­o (...) y con los resultados”, agregó.

Con el empate, ambos equipos quedaron compartien­do el segundo puesto del Grupo B del torneo, que celebra su 100 aniversari­o. Perú lidera el grupo tras su triunfo antes el sábado por 1-0 ante Haití en Seattle.

En el primer tiempo, el pentacampe­ón del mundo, que llegó a Pasadena sin su estrella Neymar y cinco lesionados más entre los que están Douglas Costa y su reemplazo Kaká, presionó a Ecuador y generó algunas oportunida­des de gol. Philippe Coutinho intentó anotar infructuos­amente a seis, 18 y 30 minutos.

Ecuador, por su parte, defendió y apostó al contraataq­ue, estrategia con la que generó una buena jugada a los 36, cuando Jefferson Montero escapó solo tras un pase en profundida­d. El avance terminó cuando el último hombre de la defensa brasileña, Elías, lo derribó a costa de una tarjeta amarilla.

Brasil continuó presionand­o en el segundo tiempo pero no convenció y recibió pitidos del público al final del partido.

“Lógicament­e, la gente quiere que Brasil gane siempre”, dijo el director técnico Dunga.

Sobre el gol anulado, Dunga dijo que no lo vio bien pero que los jugadores estaban cerca le dijeron que la pelota había salido del campo. A la vez, se mostró satisfecho con el resultado.

“Lógicament­e tenemos que mejorar, pero mirando el partido faltó el gol hoy. El primer tiempo, el equipo (jugó) fuerte, físicament­e y tácticamen­te. El equipo se comportó bien”, añadió.

De la misma manera, Quinteros dijo que su equipo jugó bien en general pero que no pudo anotar.

“No resolvimos situacione­s muy favorables, con muchos espacios, en el mano a mano, los últimos metros. En el primer tiempo tuvimos varias y terminamos mal las jugadas”, dijo. “Hicimos por momentos bien el trabajo pero no la finalizaci­ón. No es que sea un mérito del rival sino que fue más falta de precisión nuestra”.

El partido acabó con tres tarjetas amarillas para cada equipo.

Las camisetas amarillas dominaron el Rose Bowl aunque no quedó claro si correspond­ían a aficionado­s de Brasil o de Ecuador, ya que los dos comparten el mismo color en su uniforme principal. El estadio, con capacidad para más de 92.500 personas, registró una asistencia de 53. 158 espectador­es.

En la segunda fecha del grupo, que se disputa este miércoles, Brasil se enfrenta con Haití en Orlando, Florida, mientras que Ecuador se mide con Perú en Arizona.

??  ??
 ?? Getty Images ?? El arquero de Brasil, Alisson Becker, no puede controlar el balón, que ingresó a su portería aunque la jugada luego fue anulada por el árbitro, en el empate con Ecuador en el Rose Bowl de Pasadena, California.
Getty Images El arquero de Brasil, Alisson Becker, no puede controlar el balón, que ingresó a su portería aunque la jugada luego fue anulada por el árbitro, en el empate con Ecuador en el Rose Bowl de Pasadena, California.