想和女友拿綠卡

成為公民後再結婚

World Journal (Los Angeles) - Weekly Supplement - - 社移會民傳專真頁 -

時,你父親只能以公民父親身分,重新遞交I-130 F-3類申請已婚子女,重新排期。

偷渡沒有被抓想辦綠卡需申請I-212和I-601A豁免

讀者問:我和我先生都沒有身分,我先生是在機場被抓,申請政治庇護,後來出庭輸了,有遞解令。我是偷渡進來,沒有被抓,自己申請政治庇護也輸了。現在美國出生的兒子滿21歲,律師說,我先生可以由兒子申請在美國調整身分,可是我不行,因為我不是機場進來的。請問:我要等到我先生拿到綠卡後,才能讓他申請我嗎?有快一些的方法?答:你兒子是美國出生的公民,滿21歲,可以由他來申請你先生在美國調整身分,因為他是在機場被抓,假釋入境進入美國,但你不能在美國調整身分,因為你不是 機場通關入境或在機場被抓假釋入境的。但你不能在美國調整身分,不代表你兒子不能遞交I-130親屬移民申請你。I-130申請只是證明親屬關係,並沒有考慮其它的。因此,你兒子仍可以先幫你遞交I-130親屬移民,而不是你必須等到先生拿綠卡後申請你,只是即使I-130批准,你不能在美國調整身分,因此,你只能回駐廣州的美國領事館問話。可是因為你有「遞解令」,出境後十年不能回美國,因此在離境前要先申請I-212豁免。如果I-212批准,就不會有因遞解令出境而十年不能回美國的限制。除此之外,你另外還有一個「三年或十年不能入境美國」的限制。那就是如果在美國沒有身分超過180天,出境後三年不能入境美國;沒有身分超過一年,出境後十年不能入境美國。能豁免這項規定的是I-601A豁免。因此,你除了I-212豁免,也需要申請I-601A豁免。

I-601A豁免規定,你必須要I-130及I-212都批准後才能申請,因此你要先申請I-212。而I-212申請審核標準,並不像I-601A只看你公民或綠卡的配偶或父母的極端困難,它考慮的範圍更廣,在美國的公民或綠卡的親屬,甚至你公司的雇主的困難都列在考慮之內,申請者自己如果有病,必須在美國接受治療也會被考慮。另外,申請者的品性道德是否良好,有否犯罪紀綠等,都是決定I-212是否批准的因素。

目前I-212審核時間很長,要一年半到二年左右,而且I-212也不像I-601A必須要等I-130批准後才能申請。因此,你可以I-130和I-212同時申請,這二項申請你都不用等到你先生拿到綠卡。只有I-601A申請,如果你沒有公民或綠卡的父母,那麼你就必須等到你先生是綠卡身分,才能幫你申請I-601A,因為小孩是不能替父母申請I-601A的。但如前所述,你可以先申請I-130及I-212,這樣可以節省一些時間。

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from USA

© PressReader. All rights reserved.